Печать PDF

Сирийские повстанцы убили 23 июня францисканского монаха Франсуа Мурада, ограбив при этом расположенную под Хомсом обитель Гасания, где он жил. Об этом сообщила францисканская кустодия Святой Земли, центр которой находится в Иерусалиме.

Пожилой священник-сириец Франсуа Мурад до начала гражданской войны вел жизнь отшельника. С началом боевых действий он переселился в монастырь Гасания – с одной стороны, чтобы помогать в окормлении расположенной поблизости монашеской общины, а с другой – надеясь на бóльшую безопасность.

В своем заявлении в связи с гибелью собрата глава францисканской кустодии о. Пьербаттиста Пиццабалла отметил, что францисканцы присутствуют в Сирии на протяжении уже многих веков. Во время войн и иных потрясений кустодия оказывала помощь всем сирийцам – вне зависимости от их вероисповедания и национальности.

Со своей стороны, глава францисканской общины Сирии о. Халим Нуджейм заявил: «Я хочу, чтобы все знали, что поддерживая оппозиционеров, Запад оказывает поддержку религиозным экстремистам и помогает убивать христиан… Если события будут развиваться в том же ключе, скоро в этом регионе не останется ни одного христианина».

26 июня 2013 г.
Источник: Благовест-инфо