Печать PDF

Боевики вошли в муниципальную больницу и взяли находившихся там больных в заложники. Музей в Дейр Атих, где хранились тысячи памятников старины и драгоценных археологических находок, был полностью опустошен и разграблен.

Не только христианские церкви города, нои многие мечети получили сильные повреждения. Многие дома христиан были разграблены, а гражданские лица захвачены в плен и использованы исламистами в качестве «живого щита» в ходе военных действий против правительственных войск.

Ситуация в Дейр Атих особенно тяжела для христиан. Население города до начала военных действий составляло приблизительно 25 тыс. человек, но многие жители уже бежали. Ополченцы тщательно рассматривают идентификационные документы всех, кто намеревается покинуть город, обращая особое внимание на имена с целью выявить христиан.

Чтобы покинуть город вместе со своей женой, местный православный священник должен был одеться в светскую одежду и показать документы, в которых значилось его арабское имя, и тем самым избежать подозрения в своей принадлежности к христианскому духовенству.

Священник, который в своем сообщении, отправленном в агентство Fides, просил не разглашать его имени из соображений безопасности, умоляет международное сообщество мобилизовать все силы, чтобы освободить заложников и спасти Дейр Атих.

Пока неясно, что именно побудило вооруженные бригады исламистов-оппозиционеров проникнуть в Дейр Атих. Ранее здесь нашли убежище сотни людей из Кара, другого сирийского селения в горах Каламуна, в 90 км от Дамаска. В последние недели Кара подверглась нападению исламистских боевиков, которые пришли из города Арзала. Среди беженцев из Кары, которые пришли в Дейр Атих, — греко-католический священник Джордж Луис и все его прихожане. Однако на новом месте их ожидало не меньшее испытание, чем в родных краях.


27 ноября 2013 г.
Источник: Седмица.RU