Печать PDF

Боевики радикальных исламистских группировок, занявшие деревню Карра, находящуюся неподалеку от сирийско-ливанской границы, угрожали христианам населенного пункта, укрывшимся в местной церкви, физической расправой – сообщает портал Calam 1.

Деревня Карра под Дамаском стала плацдармом для вооруженных группировок так называемой «сирийской оппозиции» раньше многих других населенных пунктов региона. Однако лишь на прошлой неделе, после входа в нее такфиристов, она повторила судьбу Маалюли, Сайданайии, Садада и Дейр Атийя. По свидетельству отца Джорджа Льюиса, настоятеля церкви святого Михаила, террористами были полностью разграблены и уничтожены многие здания – в том числе местные инфраструктура, дома и храмы. «На сегодняшний день, деревня превратилась в груду бетона и камней» - заключает священник.

По словам отца Джорджа, до шестнадцатого ноября положение в деревне, контролируемой бойцами «Сирийской свободной армии», было неопределенным, но стабильным: «Долгие месяцы мы жили по особому, полуавтономному режиму, который был установлен договором между силами правительства и руководством «Свободной армии», – рассказывает клирик, – поэтому наша жизнь протекла довольно спокойно, а государство по-прежнему обеспечивало поступление воды и электричества. Но все изменилось с входом в деревню трех тысяч джихадистов, что превратило ее в самое настоящее поле боя».

Появление в населенном пункте радикалов, неподконтрольных «Сирийской свободной армии» и отступление немногочисленных бойцов последней сопровождалось массовым бегством шести тысяч местных жителей в близлежащие города и села. Однако христиане Карры поначалу решили остаться на своей родной земле.

«В тот же день, – продолжает священник, – начался ракетный обстрел местных домов и улиц. Один из снарядов разнес ворота церкви, где около тридцати шести семей собрались для совместной молитвы. Вскоре после этого в церковь ворвались боевики в масках. Мы заметили, что все они были иностранцами – не сирийцами. Кто-то из них воскликнул: «Мы хотим убить вас всех, собаки-христиане! Да это и мы сожжем это проклятое место!». Ему сразу возразил наш прихожанин Аймаль, который начал напоминать ему о коранических аятах, отражающих особое уважение ислама к христианству… после долгих переговоров, мужчина сказал нам: «Мы попросим нашего предводителя определить вашу судьбу» - и повелел боевикам выйти из храма».

Осознавая всю опасность сложившегося положения, отец Джордж и его подопечные попытались временно укрыться в древней части деревни, для того чтобы после тайно присоединиться к беженцам, направляющимся к Дейр Атийя, где православная паства с радостью встречала своих братьев-католиков. Но террористы организовали преследование верующих, результатом которого стал захват нескольких заложников. «Тогда мы спрятались в неизвестном подвале на четыре дня, лишившись электричества, воды или еды, а после выхода из него мы решили дойти до Садада. Там нас радушно встретил митрополит Сильуанус Бутрус (ан-Наама)» - завершает свой рассказ клирик.

Обстрел Карры продолжился до тех пор, пока деревня не превратилась в развалины. Боевики не пощадили и храмы: так, ими были уничтожены церковь св. Михаила и местная мечеть, что, по мнению отца Джорджа, является вызовом традиционному толку ислама. «Они – радикалы, которые хотят посеять межконфессиональную вражду между нами, гражданами Сирии, посредством убийств, насилия и вандализма. – вздыхает священник. – А нам не остается ничего другого, кроме молитвы, вместе с нашими православными братьями, так радушно нас принявшими».


3 декабря 2013 г.
Источник: Седмица.RU