Печать PDF

Боевики из "Исламского государства" заминировали руины древнего города Пальмира, который внесен в список Всемирного наследия Юнеско.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что террористы закладывают бомбы на захваченной части Пальмиры. Пока непонятно, планируют ли экстремисты взорвать культурные объекты или же подорвать правительственные войска, которые с середины мая пытаются отбить город, передает ТАСС

"Исламское государство" по-прежнему контролирует значительные территории Ирака и Сирии, включая крупные города Мосул (который они провозгласили столицей своего "халифата"), Аль-Ракка, а с недавних пор ещё и Пальмиру с Рамади. Бывают у группировки и неудачи – в ноябре прошлого года боевики на протяжении нескольких недель безуспешно пытались взять город Кобани на границе с Турцией, однако в итоге были вынуждены отступить.

В настоящее время группировка "Исламское государство" признана террористической практически во всех странах мира, в том числе, в России. Боевики находятся в полностью враждебном окружении, сражаясь на два фронта: на востоке с армией сирийского президента Башара Асада и поддерживающими его бойцами ливанского шиитского движения "Хезболла", на западе – с иракской армией, в одном строю с которой сражаются бойцы шиитского ополчения.

Как в Сирии, так и в Ираке шиитов поддерживают бойцы из элитного иранского подразделения Корпуса Стражей Исламской революции, Иран также оказывает шиитам военную и финансовую помощь. На севере "Исламское государство" регулярно вступает в бои с подразделениями курдского вооруженного ополчения "шабиха". Кроме того, на всей территории "Исламского государства" позиции боевиков подвергаются бомбардировкам со стороны США и их партнеров по коалиции, которым, по их собственным оценкам, за 9 месяцев удалось уничтожить 10 тысяч боевиков.

 

23 июня 2015 г.
Источник: Седмица.RU