Печать PDF

Турецкие войска с 16 на 17 января произвели бомбардировку иракской деревни Шараниш, расположенной на границе с Турцией в области Дохук, в которой проживают преимущественно ассирийские и халдейские христиане.

Как  сообщает агентство Fides, бомбардировка вызвала панику среди жителей, вынужденных бежать среди ночи в мороз в ближайший город Закхо.

Халдейский патриархат, который первым сообщил о нападении, выступил с осуждением действий Турции, назвав вероломную бомбардировку мирной деревни «полностью необоснованной». Кроме того, представители патриархата обратились к правительству Иракского Курдистана с просьбой принять меры для защиты жителей деревни.

«Атака турецкой армии была произведена под предлогом обстрела позиций армии Курдской рабочей партии», говорится в релизе Халдейского патриархата.

В 1980-е годы населенный пункт был практически полностью опустошен в результате военной кампании, проводимой иракской армией против курдов. После падения режима Саддама Хусейна часть местного христианского населения возвратилась в свои дома, избегая уже новой волны гонений, которым подвергались христиане в Багдаде и Мосуле. Деревня Шараниш также стала домом для десятков христианских семей, бешавших в 2014 г. из Ниневийской долины, спасаясь от джихадистов «Исламского государства».

В августе прошлого года Шараниш и другие деревни долины Кандильских гор, населенные христианами, уже становились мишенью в ходе операции Турецкой авиации против курдов.
 

20 января 2016 г.
Источник: Седмица.RU