Печать PDF

В ходе боев, развернувшихся на территории сирийской мухафазы Хомс в воскресенье третьего апреля, правительственным войскам удалось освободить от боевиков террористической группировки «Исламское государство» историческую деревню Эль-Карьятейн, сообщают информационные агентства.

Деревня Эль-Карьятейн, некогда служившая домом для сотен христиан различным деноминаций, является историческим достоянием Сирии: так, населенный пункт, основанный во второй половине второго тысячелетия до Рождества Христова, был известен в период мусульманского владычества как один из крупнейших христианских центров региона.

По словам представителя ВС Сирии, выступившего с соответствующим заявлением в минувшее воскресенье, масштабная спецоперация по освобождению населенного пункта была проведена при активном содействии про-правительственного ополчения и российской авиации:

«Многие из бойцов ИГ были уничтожены; уничтожена была и их бронетехника. Также нами были оборваны основные пути поставки оружия террористам… Стратегическое местоположение деревни, соединяющей мухафазы Хомс и Дамаск и сохраненные в целости нефтяные трубопроводы позволяют нам продолжить наступление и отрезать боевиков сирийской пустыни от Каламуна».

Как сообщает новостной портал «ал-ʻАхд», остатки сил «Государства» были перехвачены военными при попытке проникнуть на территорию Ливана. В частности, десятки боевиков-такфиристов, пересекшие за минувшие сутки сирийско-ливанскую границу и направлявшиеся к деревне Арсаль, находятся на данный момент в ведении спецслужб.

Перевел с арабского Фарес Нофал


5 апреля 2016 г.
Источник: Православие и мир