Печать PDF

В Эль-Карьятейне, сирийском городе, который лишь недавно возвратился под контроль сирийских военных, джихадисты из т.н. «Исламского государства» (ИГИЛ) превратили в груду щебенки полностью опустошенное ими христианское святилище Мар Элиан, сообщило информационное агентство Fides.

Сразу после занятия города, в августе 2015 г., исламисты жестоко осквернили могилу святого Элиана, чтобы стереть с лица земли то, что даже в их глазах представляло сердце древнего монастырского комплекса. Тем не менее, мощи св. Элиана, рассеянные вокруг разрушенной могилы святого, не потеряны полностью: они могут быть собраны воедино.

О восстановлении мощей св. Элиана сообщил священник Жак Мюрад, приор сиро-католической монашеской общины, аффилированной с монастырем Дейр Мар Муса в Абаши, — который в последние годы восстановил древнее святилище пятого века, размещенного на окраине Эль-Карьятейна. Жак Мюрад был взят в плен джихадистами, которые 21 мая 2015 г. совершили набег на монастырь и схватили его. Он смог обрести полную свободу только 11 октября 2015 г.

9 сентября, в день литургической памяти св. Элиана, Мюрад отслужил Литургию вместе с другими христианами Эль-Карьятейна, находившегося тогда под властью ИГИЛ. «Я сказал им, что не важно, что монастырь был разрушен, даже не важно, что могила святого была уничтожена. Самая важная вещь состоит в том, что вы имеете Мар Элиана в сердце, везде, куда Вы идете, даже в Канаде или Европе, потому что он хочет остаться в сердцах его последователей».


8 апреля 2016 г.
Источник: Седмица.RU