Печать PDF

Монахини из ордена Босоногих сестер-кармелиток обратились за помощью к организации Kirche in Not («Помощь Церкви в беде»), сообщает Благовест-инфо со ссылкой на «Сибирская католическая газета».

«Cитуация в городе очень плачевная, вокруг нас падают бомбы, но мы не бросим страдающих людей, — рассказывает сестра Анн-Француаза. — У нас нет ни воды, ни электричества, постоянно продолжается борьба. Кто вернется в город в таких условиях?»

Монастырь кармелиток расположен на окраине Алеппо и находится в постоянной осаде. По словам сестры Анн-Француазы, каждый раз, когда сирийская армия пытается предотвратить вторжение в город оппозиции или другой группировки, бомбардировки и обстрелы проходят в непосредственной близости от монастыря.

Как утверждают сестры, со времени начала войны город покинуло множество горожан — включая христиан, и остались только самые бедные. Монахини приняли к себе семьи, чьи жилища были разрушены авиаударами.

По данным издания Catholic Herald, в Алеппо остается около 40 тысяч христиан. До начала войны их насчитывалось около 160 тысяч. Монахиня-кармелитка добавила, что Ближний Восток — страна Христа — рискует остаться вообще без христиан. «Это немыслимо. Ситуация на самом деле страшная», — сказала она.

Сообщения из Алеппо поступают во вторую годовщину изгнания христиан из Ниневийской долины в соседнем Ираке. Халдейский архиепископ Багдада Луис Сако выступил с заявлением, в котором рассказал о ниневийских событиях 6 августа 2014 года. Тогда около ста тысяч христиан вынуждены были покинуть свои дома в провинции Ниневии, чтобы избежать ополчения группировки ИГИЛ.

В своем заявлении архиепископ отметил, что несмотря на продолжающиеся в регионе угрозы террористов, иракские христиане «по-прежнему могут надеяться на лучшее будущее» и что Бог «вернет их на родную землю в целости и сохранности». Также сообщается, что боевики ИГИЛ захватили три тысячи граждан — жителей района аль-Хавиджа провинции Киркук на севере Ирака, попытавшихся бежать через их территорию в соседние провинции. Армия США проводит в этом районе регулярные воздушные атаки.


11 августа  2016 г.
Источник: Православие.RU