Печать PDF

Наварский театральный актёр Абель Азкона начал получать угрозы, после того как презентовал свой перфоманс под названием «Поедая Коран», в котором он демонстративно ест страницы из Корана, пишет Deia.

Данная «работа» была представлена в рамках проекта на тему религиозного фундаментализма. Поедание Корана, по словам актера, означает необходимость «кормить себя вымыслом, ложью и страхом». Проект также включает в себя инсталляцию, театральное представление и видео-арт, в ходе которых артист в течение 6 часов поедает экземпляр Корана «в знак критики религиозного радикализма».

«Я верю в свободу самовыражения, артистическую свободу и право бросить вызов и, конечно же, я продолжу делать это сегодня завтра и всегда», — заявил Азкона в ответ не полученные анонимные угрозы по телефону и почте. «Я верю в искусство как в инструмент критики и способ вести дебаты о личных убеждениях, - заявил актер. - Однако они не разделяют мой образ мысли и действий. И ещё, поступающие угрозы всё больше уверяют меня в правильности избранного пути - я знаю, что я прав.

Поэтому я продолжу использовать в качестве оружия критики искусство, обращённое к тем, кто способен чувствовать и слышать». В настоящее время Абель Азкона проводит свои «представления» в Памплоне, ранее он выступал в Испании, Франции, Англии, Германии, Мексике, Венесуэле, Перу, Аргентине, США, Японии и на Филиппинах. Через несколько дней артист отправится с гастролями в Малагу, в феврале запланирована поездка в столицу Колумбии — Боготу.


23 января 2013 г.
Источник: Седмица.RU