Печать PDF

Анархистская группа «Comando Insurrecionalista Mateo Morral» взяла на себя ответственность за взрыв самодельной бомбы в соборе Сарагосы. Взрывное устройство небольшой мощности, сработавшее 2 октября, около в 13:45 по местному времени, в центральном нефе базилики Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, было сделано из туристического газового баллона.

Базилика, являющаяся символом города, принадлежит к числу самых значительных барочных храмов Испании. В своем интервью агентству Vasco Press анархисты заявили, что за 10 минут перед взрывом они оповестили администрацию собора и газеты о предстоящем теракте, поскольку не хотели, чтобы «пострадали верующие и туристы».

Причиной взрыва левые экстремисты назвали символический характер собора и Девы Марии Пилар - покровительницы Испании, монархии и военизированной гражданской гвардии. Нападение было направлено против Католической Церкви как «исторического сообщника» бывшего диктатора Франко и «других эксплуататоров», объяснили анархисты.

Это второй в этом году взрыв, организованный группой на территории католического храма в Испании. В феврале экстремисты попытались взорвать бомбу в соборе Ла-Альмудена в Мадриде. Взрывное устройство было обнаружено священником и обезврежено полицией.Оно состояло из 200 граммов порошка, металлического контейнера с килограммом гвоздей, детонатора и таймера.


5 октября 2013 г.
Источник: Седмица.RU