Печать PDF

На 6 апреля 2020 г., такая информация пришла из трех регионов России: Псковской области, Краснодарского края и республики Адыгеи. Нельзя исключать, что в дальнейшем она может перекинутся и на другие субъекты Федерации.

Вот например, указ правящего архиерея Псковской епархии митрополита Тихона (Шевкунова):

 

ukaz01

ukaz1pskov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один знакомый батюшка с Псковской епархии подтвердил информацию о закрытии храмов: "У нас храмы закрыли - это вообще верх всякого".

А вот и заявление митрополита Кубанского и Екатеринодарсокго Исидора: "Митрополит Исидор сообщил, что епархия вынуждена приостановить общественные богослужения".

В Адыгеи, в частности, в Майкопе, ситуация вообще очень странная. На сайте епархии последняя новость о короновирусе датирована 17-м мартом. В ней правящий архиерей Тихон (Лобковский) заявлет, что службы прекращать нельзя:

"Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ую и 9-ую из последования ко Святому Причащению), с учетом, при этом, исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий, — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов."

Но реально с 5-го апреля в храмы людей не пускают. Вот что пишут люди из Майкопа:

"В Адыгейской и Майкопской епархии храмы закрыты. Пришли сегодня на литургию, хотели Причастится, но не удалось... служит в храме один священник, дверь в храм батюшка нам не открыл.  Позвонил я ему (священника знаю давно), он трубку не взял, видимо сугубо молился, все же шла служба, хоть и без прихожан. Через часа два перезванивает мне батюшка сам,  извинился и говорит, что распоряжение владыки Тихона, в храм прихожан не пускать, священникам служить при запертых дверях церкви. На мой вопрос, а можно ли все же будет Причаститься через два дня, на Благовещение, батюшка замолк и взгруснул, после неловкой паузы тяжело ответил: "Будем смотреть по ситуации, как Бог управит". И попросил позвонить ему завтра...

Есть у меня один знакомый духовный старец, священник которому уже 90  лет, он все еще служит, но служит не в Майкопе, а в одной из станиц Краснодарского края. Но поехать сейчас к нему я не могу, у нас в Адыгеи объявлен жесткий карантин (заболевших короновирусом аж 7 человек, умерших, слава Богу нет и это на 450 000 население республики). Зато если ты передвигаешься на личном автотранспорте большой штраф, вроде мне говорили, чуть ли не 15 000 руб. Я все же рискнул сегодня выехать в храм и на обратном пути заехал на заправку, и вот там мне заправщик рассказал как все утро ГИБДД гонялось за нарушителями карантина... А чтобы выехать с Адыгеи в Краснодарский край нужно еще получить синий транзитный пропуск... В общем какая-то Булгаковская чертовщина творится, по другому не скажу!".

Мы связались с одним из священников Улан-Удэнской епархии из Бурятии, храмы у них открыты, но он пишет, что власти могут закрыть в любое время:

burytiy

 

 

 

 

 

На фоне того, что во время карантина сильно уменьшился поток людей в храмы, жить батюшкам становится просто не на что. И вот что нам прислал 5 апреля один наш знакомый священник из Москвоской области:

"Сегодня настоятель сказал мне искать работу...".

В России сейчас будет очень много безработных, но где священнику с семинарским образовнаием найти работу? Но если только грузчиком или таксистом пойти, а кто будет молится за нас?

 

 

 

 

 

И на последок рассуждение афонского старца о закрытии храмов в Греции:

 

 

 

 
6 апреля 2020 г.
Источник: Миссионерский Центр имени иерея Даниила Сысоева