Печать PDF
Баламандское соглашение

Вопрос: Как возникло Баламандское соглашение?

Ответ: С целью экуменического сближения «в духе ретины и любви» была создана международная смешанная комиссия по богословскому диалогу между католической и Православной Церквами, однако ее деятельность была приостановлена вследствие экспансии Ватикана на Восток, главным образом, посредством униатства, и последовавших протестов православных. Чтобы уменьшить протесты и возобновить диалог, комиссия в 1993 году составила в г. Баламанде (Ливан) соглашение, получившее название «Баламандской унии», которая ярко отражает весь дух экуменизма. Ее подписали католики и 13 официальных представителей девяти Поместных Православных Церквей, среди которых есть митрополиты, епископы и профессора [от Русской Православной Церкви — игумен Нестор (Жиляев), сотрудник Отдела внешних церковных сношений]. Документ издан международной смешанной комиссией по богословскому диалогу между католической и Православной Церквами и опубликован папским советом по христианскому единству (см. список литературы, п. 28, стр. 55-56) и Константинопольским Патриархатом.

Вопрос: Что представляет собой «Баламандское соглашение»?

Ответ: Документ носит название «Униатство — устаревший метод объединения и поиск полного общения в настоящее время». Он осуждает униатство, как источник конфликта между Православной и католической Церквами, и выдвигает новые, экуменические богословские принципы и практические методы для достижения полного общения. (Некоторые пп. Баламандского соглашения приведены в прил. 2 настоящего издания — Прим. сост. ).

Вопрос: В чем заключается экуменическое сотрудничество, предложенное «Баламандской унией»?

Ответ: Баламандская уния

— признает униатские церкви «восточными католическими церквами» (пп. 3, 8, 16, 23, 34), «как часть католической общины» (п. 3), которые должны руководствоваться положениями II Ватиканского собора (п. 16) и быть равноправными участниками в деле экуменического диалога (пп. 16, 34);

— предлагает забыть историю «отношений между Православной Церковью и восточными католическими церквами» (п. 23) и осуждает «попытки возвращения восточных католиков в Церковь отцов» православной стороной (п. 11);

— рассматривает Православную и католическую Церкви в качестве «Церквей-сестер» (пп. 12, 14, 27);

— считает, что Православие и католичество в равной мере ведут ко спасению, и утверждает о равенстве спасительного действия и подлинности святых таинств как в Православии, так и в католичестве (пп. 10, 13, 28, 30);

— призывает учитывать «религиозную свободу верующих», которые «должны иметь возможность свободно высказывать свое мнение, когда их об этом спрашивают» (п. 24);

— настойчиво предлагает верующим оказывать «помощь другим Церквам в их богослужении, представляя свою собственную церковь в их распоряжение по обоюдному согласованию, которое позволило бы совершать богослужения по очереди в разное время в одном и том же здании» (п. 28);

— предлагает создание католиками «новых структур в регионах, традиционно относящихся к юрисдикции Православной Церкви», после совета между местными епископами Церквей (п. 29);

— настаивает на необходимости «уделить особое внимание подготовке будущих священников», образование которых «должно быть объективным и положительным по отношению к другой Церкви», проповедовать подлинность ее «сакраментальной жизни» (святых таинств), излагать историю, «ориентированную на согласованную или даже общую историографию обеих Церквей» (п. 30);

— объявляет, что «цель диалога любви» — «обрести полное общение, которое существовало между нашими Церквами более тысячелетия» (п. 20);

— считает, что предложенные принципы и методы исключат в будущем «всякий прозелитизм и всякое стремление к экспансии католиков в ущерб Православной Церкви» и устранят препятствия для дальнейшего экуменического диалога (п. 35).

Вопрос: О чем говорит признание документом униатских церквей «восточными католическими Церквами», «как части католической общины», которые должны руководствоваться положениями II Ватиканского собора, и осуждение «попыток возвращения восточных католиков в Церковь отцов»?

Ответ: Соглашение официально признает униатов католиками, законность их отторжения Ватиканом от Православия на вечные времена и ставит преграду для возвращения их в Православие в будущем.

Вопрос: Можно ли после того, как католичество внесло в свою веру за последнее тысячелетие множество догматов и учений — о вселенском главенстве папы как наместнике Христа на земле, о непогрешимом учительстве папы, «филиокве», в совершении святых таинств и т. д., которые превращали его в еретическую веру, а на II Ватиканском соборе, отвергнув основополагающие истины христианства (см. гл. Ill, разделы 6 и 7), превратилось в антихристианскую неоязыческую религию — называть Православную и католическую Церкви

«Церквами-сестрами», оставаясь при этом православным христианином?

Ответ: Поскольку экуменизм официально не осужден Православием как ересь, то формально — можно. Разумеется, после того, как римо-католики отвергли Пресвятую Троицу как Единого Истинного Бога, первую заповедь Закона Божия, Иисуса Христа как Единого Спасителя мира и Судию человечества, истину о Церкви Христовой и т. д. (см. гл. III, разделы 6 и 7), мы не можем считать их своими «братьями по вере». Так что понятие «Церквей-сестер», выдуманное экуменистами, является абсолютно ложным, оно основано на духовном и религиозном невежестве экуменистов и их страстном желании «воссоединения» Православия с католичеством.

Вопрос: Что можно сказать об утверждении документом равенства спасительного действия святых таинств и спасения в Православии и католичестве?

Ответ: Это утверждение также не имеет ничего общего с действительностью, что подтверждают многочисленные высказывания святых отцов Православной Церкви, так как, отпав от Православия, католичество лишилось Божией благодати и, тем более после II Ватиканского собора, его таинства не имеют никакой благодатной силы, а вместо спасения оно, как и всякое язычество, ведет к поклонению богам-идолам и соединению со стоящими за ними бесами.

Вопрос: Что можно сказать о призвании сторон представлять свои храмы иноверцам?

Ответ: Беспрецедентное предложение, так как православным после богослужения католиков-язычников придется каждый раз заново освящать храм, а кроме того оно поощряет униатов требовать проводить свои службы в православных храмах.

Вопрос: А о чем говорит предложение создания католиками «новых структур в районах, традиционно относящихся к юрисдикции Православной Церкви» после совета (но без согласования или одобрения) с православной стороной?

Ответ: Документ не осуждает, а предполагает и узаконивает дальнейшее продвижение Ватикана на Восток путем создания им на Востоке новых структур.

Вопрос: Как расценить настаивание документа на таком образовании «будущих священников», которое должно быть одновременно и «объективным», и «положительным» по отношению к католической церкви, проповедовать истинность ее таинств и преподавать историю «ориентированную на согласованную или даже общую историографию обеих Церквей»?

Ответ: Речь идет о подготовке «православных» священников-экуменистов, для которых уравнение Православной и католической Церквей в качестве «Церквей-сестер» и всего, что предложил документ- уния, будет представляться само собой разумеющимся, т. е. речь идет о внедрении в преподавание и навязывании абсолютно ложных понятий священникам на стадии обучения и воспитания их в прокатолическо-экуменическом духе.

Вопрос: Насколько реальна поставленная цель «диалога любви» — «обретение полного общения», которое существовало «между нашими Церквами более тысячелетия» и «восстановление полного единства»?

Ответ: Как было отмечено выше (в разделе «Экуменизм»), эта цель может быть достигнута только путем полного разрушения Православной Церкви и поглощения ее Ватиканом.

Вопрос: Привела ли «Баламандская уния» к уменьшению экспансии Ватикана на Восток?

Ответ: Нет, наоборот, к новым насилиям со стороны католиков. Опираясь на этот «документ», униаты Западной Украины требуют от православных доступа в их храмы и затем при поддержке властей силой их захватывают и изгоняют православные общины даже в тех местностях, где православные составляют подавляющее большинство, а число униатов — единицы. Пользуясь поддержкой «православных» экуменистов, Ватикан значительно расширил свои официальные структуры в России.

Вопрос: Исходя из изложенного, что можно сказать об этом документе-унии в целом?

Ответ: Этот документ реализует (в расширенном виде) решения II Ватиканского собора по экуменизму. Он полностью игнорирует все нововведения католичества, принятые им за второе тысячелетие, и превращение его в антихристианскую неоязыческую религию; содержит в своей основе совершенно ложное понятие о Православной и католической Церквах как «Церквах-сестрах», уравнивая Православие с католичеством, и опирается на ложное представление о «спасении» и «благодатности» в католичестве; ставит цель воссоединения и единства между Православной и католической Церквами, достижимую только путем превращения Православия в неоязыческий папизм и подчинения его Ватикану; предлагает подготавливать священнослужителей по экуменически-прокатолическим фальсифицированным программам; узаконивает существующие униатство и униатские церкви и экспансию Ватикана на Восток.

Вопрос: В чем заключаются истинные цели соглашения- унии и богословского диалога международной смешанной комиссии?

Ответ: Они служат духу откровенной неправды и односторонней любви к католичеству. Действительные же цели принятого соглашения-унии и экуменического богословского диалога такие же, как и всех уний и экуменизма в целом: разрушение Православной Церкви и поглощение ее Ватиканом. Однако, если предыдущие унии были рассчитаны на насильственную католизацию православных, то настоящая, как и весь экуменизм, направлена, главным образом, на разложение Православия изнутри путем воспитания массы экуменически-прокатолических священнослужителей, катехизаторов и широкой массы мирян, опираясь на сокрытие истинной сущности современного католичества и экуменизма и подмены ее ложной.

Вопрос: Каково отношение Русской и других Поместных Православных Церквей к экуменическим контактам с Ватиканом?

Ответ: Если еще совсем недавно Русская Православная Церковь активно поддерживала экуменизм, то в настоящее время все большее число архиереев, сознавая истинную сущность католичества и экуменизма и их цели, выступает за прекращение всяких экуменических контактов с Ватиканом. Официально от политики экуменизма отказались Иерусалимская (1987), Грузинская (1997) и Болгарская (1998) Поместные Православные Церкви, ряд других Поместных Церквей рассматривают вопрос о прекращении своей экуменической деятельности.


Источник: antipapizm.kiev.ua