Печать PDF
Антоний пишет всем своим возлюбленным братьям в Господе — радуйтесь. Члены Церкви, я не перестаю помнить о вас. Хочу, чтобы вы познали любовь, которую я питаю к вам — что это не телесная любовь, но любовь служения Богу. Ибо телесная дружба не обладает крепостью и постоянством, буду чи колеблема чуждыми веяниями.
Всякий, боящийся Бога и хранящий заповеди Его, есть раб Божий.
Ведь рабство это, не имея в себе совершенства, однако есть праведность, указывающая путь к сыновству.
Ради этого также и пророки, и апостолы, святой хор, избранные Богом, которым благостью Бога Отца вверена была апостольская проповедь, сделались узниками во Христе Иисусе. Ибо Павел говорит: «Павел, узник Иисуса Христа, призванный апостол». Так что писаный Закон содействует нам во благом рабстве, до тех пор пока мы не в силах возобладать над всякой страстью и не будем исполнять благое служение добродетели через эти слова апостола.
Ибо, когда приблизится кто к благодати, Иисус говорит им: «Я уже не назову вас рабами, но назову вас моими друзьями и братьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Ибо те, что приблизились, будучи научены Духом Святым, познали себя по своей умной сущности. Когда же они познали себя, то воззвали со словами: «Ведь мы не приняли Духа рабства в страхе, но Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче», дабы мы познали то, что Бог даровал нам.
Если мы дети, то мы и наследники Божии, сонаследники святых. Возлюбленные братья мои, сонаследники святых, не чужды вам всякие добродетели, но они — ваши, когда вы не заключены в этой плотской жизни, но открыты перед Богом. Ибо не приближается Дух к душе, чье сердце осквернено, ни к телу грешника; Он есть святая сила, удаляющаяся всякой лжи.
Воистину, возлюбленные мои, я пишу вам как людям разумным, которые смогли познать себя. Ибо тот, кто познал себя, познал Бога. Тот, кто познал Бога, должен поклоняться Ему как подобает. Возлюбленные мои в Господе, познайте себя, ибо познавшие себя познали свое время. Познавшие же свое время смогли пребыть твердыми и не поколебаться чуждыми речами.
Ибо что касается Ария, восставшего в Александрии, изрек он чуждые слова о Единородном. Ибо Тому, Кто не имеет начала, придал начало, Тому, Кто неизречен людьми, придал конец, не подверженному движению придал движение. Если некий человек согрешает против другого человека, о нем молят Бога, если же он грешит против Бога, кто станет молить о нем?
Этот человек принял на себя великое дело и неисцелимую рану, ибо если бы он познал себя самого, язык его не говорил бы того, что ему неведомо. Однако ясно, что он не познал себя.

Перевод с коптского А.С. Ковальца. Вестник ПСТГУ.2005/4. С. 5-12.