Печать PDF

На прошлой неделе обстрелу турецкой авиации подверглась христианская деревня Шараниш, находящаяся на иракско-турецкой границе. С заявлением, решительно осуждающим действия ВС Турции, выступил патриарх Халдейской католической церкви Луис Рафаэль I (Сако), передает информационный портал abouna.org со ссылкой на первоисточники.

Как стало известно из сообщений правозащитников, в ночь на воскресенье семнадцатого января приграничная деревня Шараниш, отстоящая в шестидесяти семи километрах к северу от иракского города Заху, подверглась трехчасовому массированному обстрелу с воздуха. В результате атаки турецких ВВС, более пятидесяти христианских семей, при минусовой температуре воздуха, в спешке покинули населенный пункт, спасаясь от смерти в окрестных городках.

В тот же день с экстренным обращением к мировой общественности выступил первоиерарх Халдейской церкви Луис Рафаэль I. По словам священнослужителя, поводы к атаке на мирное население Шараниш, озвученные турецкими военными источниками, выглядят более чем абсурдно.

«Мы осуждаем это деяние, которому вовсе нельзя найти оправдания, и требуем от турецкого правительства уважать жизнь наших граждан и неприкосновенность их имущества; оно не имеет права изгонять их из их же домов под предлогом борьбы против Рабочей партии Курдистана… Также я призываю власти Курдистана предпринять соответствующие меры для защиты своих людей», - заявил иерарх.

Также патриарх отметил, что Шараниш – это «древнее селение», в которой христианское большинство «на протяжении веков мирно сосуществовало с исламской деревней Шараниш ас-Суфла», и в которой, до недавнего времени, проживало как тридцать семь местных христианских семей, так и около восьмидесяти семей, состоящих из последователей Христа, вынужденных бежать из Ниневии от террора боевиков ИГ.

 

Перевел с арабского Фарес Нофал


21 января 2016 г.
Источник: Православие.RU