Печать PDF

14 февраля появились сообщения о том, что старинная армянская католическая церковь в Диярбакыре понесла значительный урон во время столкновений между турецкими вооруженными силами и курдскими боевиками, которые протекают в последние месяцы, сообщило издание The Armenian Weekly.

Серия фотографий, отражающих степень повреждения церкви, была размещена на странице Facebook, принадлежащей приходу армянской церкви Сурб Гираг и Сурб Саркис в Диярбакыре (Армянская Апостольская Церковь).

Упомянутая армянская католическая церковь расположена в историческом районе Сур в Диярбакыре, который стал мишенью для обстрелов в ходе военных операций, проводимых турецкими войсками против курдов. Армянская Католическая церковь находилась под правительственной юрисдикцией. Она была отремонтирована местным муниципалитетом несколько лет назад и, по сообщениям местных жителей, использовалось в качестве центра службы социальной защиты для детей в течение последних четырех лет.

Исторический район Сур, согласно сообщениям очевидцев, в настоящее время находится в руинах. Большинство зданий было разрушено ракетами и стрельбой из орудий армейских танков. Церковь Сурб Гираг, однако, осталась относительно неповрежденной: у нее только разбиты окна, а на стенах имеются следы пулевых отверстий. Но в армянской католической церкви сломаны ее двери, а внутреннее пространство сильно повреждено. Главная историческая мечеть Курсунлу в районе Сур — первоначально армянская церковь Сурб Торос (св. Феодора), обращенная в мечеть в 16-м веке, — была полностью сожжена дотла.

Диярбакыр - город с населением 930 000 человек, крупнейший на юго-востоке Турции.


23 февраля 2016 г.
Источник: Седмица.RU