Печать PDF

«Теперь с четырех минаретов Святой Софии будет раздаваться голос имама пять раз в день, а не два, как это было до сегодняшнего дня», сообщает греческий сайт Ромфея со ссылкой на турецкие СМИ.

Еще один провокационный шаг, предпринятый турецкой стороной — это решение назначить штатного имама в собор Святой Софии на должность, которая, хотя и существовала с 1935 года, на протяжении многих лет оставалась вакантной.

Согласно решению муфтия района Фитах, опубликованному управлением по делам религии, в ведомстве которого находится музей Айя-София (официальное турецкое название храма), новый штатный имам будет отвечать за все дневные мусульманские молитвы.

В июле прошлого года в храме Святой Софии впервые за долгие годы был прочитан Коран. В недавнюю же субботу муэдзин читал «азан» — призыв мусульман к обязательной молитве.

Решение было принято в тот же день, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял тему Лозаннского мирного договора, мечтая о расширении современной Турции на Восток и Запад, на Север и Юг, до двух с половиной миллионов квадратных километров бывшей Османской империи.

Выступая в своей резиденции в Анкаре перед главами сельских администраций турецкий президент, продолжая оспаривать Лозаннский мирный договор, отметил: «Мы актуализировали тему Лозаннского договора. Я хочу, чтобы наша молодежь проанализировала Лозаннский договор и пусть некоторые озадачатся этим вопросом. Эти ошибки мы должны знать».

«Наша молодежь должна хорошо изучить Лозаннский договор. Тот, кто подписал договор в Лозанне, он сделал правильно? Он поступил мудро? Давайте спросим себя», — сказал Р. Т. Эрдоган.

Комментируя заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поставившего под сомнение справедливость Лозаннского договора, Греческий Митрополит Серрский Теологос сказал: «Наш восточный сосед готовится, и если мы не покаемся, войны избежать не удастся. Он готовится и имеет к нам ряд претензий, говорит, что с тяжелым сердцем принял Лозаннский договор, а мы в это время спим». Митрополит выразил мнение, что в кризисной ситуации, в которой оказалась Греция, виноваты политики разных идеологических направлений:

«Некоторые в нашей стране взялись за медленное, лицемерное и методичное искоренение православной веры из человеческих душ. Во имя так называемой свободы они стремятся разрушить духовные основания нашего отечества. Они хотят также подорвать у людей чувство патриотизма. К этому стремятся как политики справа, так и слева».

Даниил Солошенко


3 ноября 2016 г.
Источник: Православие.RU