Печать PDF

Заместитель Председателя отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архимандрит Лука (Винарчук) сообщил, что это «следствие государственной политики, которая направлена на дискриминацию верующих и священников Православной Церкви в Украине».

Он рассказал, что директиву Генштаба ВСУ с грифом «ДСП» (для служебного пользования) не допускать капелланов Украинской Православной Церкви в военные части получили все командиры еще весной 2018 года.

«Были сформированы списки с именами священников Украинской Православной Церкви, которых названы «участниками гибридной войны», среди них есть и мое имя. Данные документы были разосланы из Генерального штаба на места”, — отметил архимандрит Лука.

В октябре руководство воинской части А-0222 отдельного полка Президента Украины передало церковь Архистратига Михаила, восстановленную общиной УПЦ, «киевскому патриархату». По мнению архимандрита Луки, данное решение было принято вопреки закону, без согласования с военными — с паствой, которую много лет окормляли капелланы Украинской Православной Церкви.

«Наших священников, которые занесены в списки, распорядились не допускать до личного состава. Знаете, руководство ВСУ и СБУ просто прикрывают свои незаконные действия относительно капелланов УПЦ грифом «для служебного пользования». Наши права и права нашей паствы ограничивают, руководствуясь голословными обвинениями и клеветой, и при этом не дают возможности это опровергнуть», — отмечает архимандрит Лука.

По словам председателя отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, в Генеральном штабе реагируют отрицательно на просьбу из частей о назначении капелланами священников Украинской Православной Церкви с 2017 года. Вопреки желанию самих военнослужащих, приоритет предоставляется клирикам «киевского патриархата» и Греко-католической церкви.

 

9 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир