Печать PDF

На Украине закрыли домовой храм Спаса Нерукотворного при Киевском военном лицее имени Ивана Богуна.

Церковь закрыли по распоряжению руководителя лицея, сообщил Информационно-просветительскому отделу УПЦ настоятель общины протоиерей Вячеслав Липатов. 11 ноября в храме прошла последняя литургия.

По информации настоятеля, в лицее было проведено собрание, на которых руководство заявило, что им не нужна Украинская Православная Церковь. “Нам нужна другая церковь Украинской Православной Церкви больше не будет в армии”, — заявили представители лицея.

Прихожанам и настоятелю доступ на территорию храма будет закрыт.  «Нам пришлось демонтировать иконостас, жертвенник, чтобы они не подверглись осквернению. Последнюю Литургию служили уже только на престоле. Потом разобрали и престол, подмели за собой комнатку, вышли и сдали дежурному помещения», — рассказал священник.

Ранее УПЦ заявила, что Генштаб Украины препятствует пастырской деятельности ее капелланов. В частности, весной 2018 года в военные части поступила директива Генштаба ВСУ с грифом “для служебного пользования” не допускать капелланов Украинской Церкви.  В пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил Украины эту информацию назвали “неправдивой и манипулятивной».


13 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир