Печать PDF

usikАбсолютный чемпион мира, боксер Александр Усик заявил, что готов встать на защиту Киево-Печерской лавры в случае, если радикалы решат захватить ее, передает РИА Новости.

«Я стану на сторону монахов», — ответил он в эфире телеканала «112 Украина» на вопрос зрителя о его поведении в случае силовых действий в отношении канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Также он отметил, что не имеет значения, дадут ли Украине томос.

В последнее время священнослужители УПЦ подвергаются давлению со стороны СБУ, в приходах и храмах проходят обыски. В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине.

В частности, он отозвал акт 1686 года о передаче Киевской епархии в юрисдикцию Московского патриархата, а также отменил анафему, наложенную Русской православной церковью на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.

В РПЦ эти решения назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию.

 

13 декабря 2018 г.
Источник: Благовест-инфо