Печать PDF

Украинская Православная Церковь осудила совершение Литургии экзархом Константинополя в Андреевском храме Киева.

"Совершение любых богослужений, а также совершение иных действий любым архиереем на канонической территории другой епархии без разрешения местного епископа запрещено рядом канонических правил", - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) УПЦ, распространенном в четверг.

Как сообщалось, в украинской столице представитель Патриарха Варфоломея епископ Иларион Рудник совершил службу по случаю дня памяти святого апостола Андрея. Местом ее проведения стал знаменитый Андреевский храм, построенный в середине XVIII века по проекту Растрелли и недавно переданный украинскими властями в пользование Константинополя.

В заявлении ОВЦС отмечено, что местным каноническим епископом, у которого следовало при этом спросить разрешение на совершение службы, является митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, что признает и сам Константинопольский Патриарх.

"Следовательно, даже с точки зрения канонической логики Константинопольского Патриархата, самовольно совершенную иерархом этой Церкви сегодня Литургию в г.Киеве следует квалифицировать как однозначное нарушение канонов и порядка церковной жизни", - говорится в заявлении.

Напоминая, что УПЦ не признает распространение юрисдикции Константинополя на территорию Украины, синодальный отдел заявляет, что "упомянутые действия Константинопольского Патриарха вообще и действия епископа Илариона в частности следует расценивать как антиканонические и такие, которые ведут к углублению конфликта".

Кроме того, в синодальном отделе напоминают, что Андреевская церковь не является посольским храмом, к которому можно было бы применить принцип экстерриториальности, также этот храм никогда исторически не принадлежал Константинопольскому Патриархату.

"Даже несмотря на то, что храм принадлежит государству, его использование в богослужебных целях представителями других Поместных Православных Церквей должно регламентироваться церковными правилами, а не только договоренностями с государственной властью", - подчеркивают в УПЦ.


14 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир