Печать PDF

В 2017 году Украина стала лидером по количеству зарегистрированных случаев нарушения религиозных прав и свобод среди стран-членов Совета Европы. Такие данные представил по результатам исследования Центр мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе, действующий при представительстве Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Согласно докладу, за 2017 год было выявлено 165 случаев нарушения свобод и прав православных христиан. Из них около 66% пришлось на Украину, 17% — на Юго-Восточную Европу (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Греция, Косово, Македония, Турция) и 15% — на Россию. Кроме того, зафиксировано по одному случаю в Польше, Германии и Бельгии.

В отчете отмечается, что на протяжении всего года на Украине сохранялось враждебное отношение к канонической Украинской Православной Церкви.

«На Украине примерно половина случаев физического нападения была инициирована членами неканонических религиозных организаций и радикальными националистами… Следует отметить, что почти все случаи захвата церквей на Украине сопровождались насилием, запугиванием и бесчеловечным обращением с православными верующими. Отдельное внимание заслуживают случаи ложного доноса в полицию на духовенство УПЦ», — сообщает Центр мониторинга.

Еще одной проблемой эксперты назвали отказ Министерства культуры Украины регистрировать внутренние уставы епархий и монастырей УПЦ. «Другая группа нарушений на Украине была связана со стремлением запретить почитание некоторых православных святых, книг, памятников и символов, напоминающих о духовных связях с русской традицией», — говорится в отчете.

Мониторинг нарушений прав православных христиан в Европе проводится с 2014 года. Его задача — регистрировать нарушения свободы совести, слова, собраний православных христиан из различных поместных церквей.


21 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир