Печать PDF

885-600x400Документ опубликован на сайте официального издания Верховной Рады “Голос Украины». Экспертизу, которая определит, какие именно религиозные организации подпадают под действие этой нормы, проведет Департамент министерства культуры по вопросам религий и национальностей.

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что Украинская Православная Церковь  в случае отказа от переименования может быть исключена из госреестра и лишена статуса юридического лица.

Верховная Рада приняла закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви 20 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко 22 декабря подписал закон о том, что входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве-агрессоре» церковь обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. В Украинской Православной Церкви заявляют, что закон ее не касается, поскольку религиозный центр Церкви находится в Киеве и к России административно не относится.  УПЦ обратилась к Порошенко с просьбой применить право вето к закону.

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами», — сообщили в юридическом отделе УПЦ. О намерении обратиться в Конституционный суд страны и Генпрокуратуру заявили оппозиционные депутаты Верховной рады. По их словам, принимая закон, председатель Верховной Рады нарушил нормы регламента и Конституции Украины.

 

27 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир