Печать PDF

minkult-600x298Министерство культуры Украины до конца января проведет религиоведческую экспертизу устава канонической Украинской Православной Церкви. Как сообщил украинский телеканал “Прямой”, такое решение правительство страны приняло на заседании 10 января.

Если эксперты профильного ведомства Минкультуры обнаружат в документах признаки внешнего управления, то УПЦ обяжут указать это в своем названии.

Украинские власти добиваются переименования канонической Украинской Православной Церкви после создания новой церковной структуры из двух раскольнических объединений.

Закон, по которому УПЦ должна указать в названии принадлежность к Московскому Патриархату, приняли 20 декабря 2018 года. Глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент ранее заявлял, что закон не имеет отношения к канонической Украинской Церкви, поскольку ее религиозный центр находится в Киеве и к России административно не относится. По его словам, это записано в уставе УПЦ, который зарегистрирован украинским государством.

В УПЦ намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием закона.

 

11 января 2019 г.
Источник: Православие и мир