Печать PDF

Президент Венгрии Пал Шмитт (Pal Schmitt) в понедельник, 2 апреля, объявил о сложении с себя полномочий, сообщает Agence France-Presse. Поводом к отставке стало лишение его ученой степени из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Инцидент с его диссертацией произошел 20 лет назад.

Вскоре после публикации представитель Шмитта заявил о необоснованности обвинений. Тем не менее в Университете Земмельвайса, где защищался будущий президент, была создана специальная комиссия, по итогам работы которой диссертацию Шмитта признали не соответствующей научным стандартам. В результате венгерский лидер был лишен научной степени.

Президент Венгрии Пал Шмитт был одним из инициаторов конституции принятой 1 января 2012 г., которая содержит упоминания о Боге и христианстве и запрещает однополые браки. В новой венгерской конституции констатируется, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». За государством закрепляется обязанность защиты жизни, причём оговаривается, что жизнь начинается с момента зачатия.

Фактически данная статья конституции может трактоваться как запрет на аборты. Также брак в новой конституции трактуется как «союз мужчины и женщины», в связи с чем критики документа считают, что конституция создает почву для дискриминации гомосексуалов и тех жителей страны, которые не являются христианами


2 апреля 2012 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"