Печать PDF

Народность хмонг является этническим меньшинством в Лаосе, Вьетнаме и Таиланде. Среди вьетнамских хмонгов высок процент христиан – католиков и протестантов. Число христиан растет, главным образом, за счет миссионерской деятельности «домашних» церквей.

Власти коммунистического Вьетнама зачастую воспринимают хмонгов как «разлагающий элемент общества» и «союзников Запада». В отрицательном отношении режима к христианам-хмонгам играет роль и тот факт, что во время войны некоторые из них выступали против вьетнамской армии на стороне американцев.

Притеснения христиан-хмонгов во Вьетнаме случаются регулярно, пишет Compass Direct. Последнее сообщение о дискриминации хмонгов касается разрушения 2 церквей в округе Муонг-Ча провинции Дьен-Бьен, произведенных с разрешения властей.

Евангелическая церковь Пхан-Хо и церковь Хо-Хе организации «Good News Mission», которые выросли из «домашних» общин и насчитывали около 500-600 прихожан, были уничтожены в середине июня. Причем община Пхан-Хо имела государственную регистрацию. Чиновники угрожают сносом еще одного храма «Good News Mission».


2 июля 2012 г.
Источник: Седмица.RU