Печать PDF

Круглый стол «Гонения на христиан: память и современность» состоялся 10 июня в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Организаторы встречи – представительство Общины святого Эгидия в России – пригласили священнослужителей и мирян разных конфессий, чтобы выразить свою солидарность с христианами, преследуемыми за веру во всем мире.

В круглом столе приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.

«Преследования инкомыслящих и инаковерующих – это, к сожалению, константа человеческой истории. Мир и согласие бывают лишь эпизодическим феноменом… Миропонимание большинства людей не соответствует тому, чтобы люди разных убеждений жили вместе», – сказал, открывая встречу, представитель Ватикана. Он отметил, что гонения на христиан последних лет, особенно на Ближнем Востоке, отличаются особой жестокостью.

«Мы должны стать голосом тех, кто не имеет голоса, защищать их, не допускать насилия», – сказал он о мучениках современности. Голоса этих мучеников все же были слышны на вечере: были зачитаны слова Анналены Тоннелли – итальянской мирянки, 35 лет работавшей медсестрой в Сомали, где она была убита в 2003 г., и Шабхаза Бхатти – пакистанского министра по делам меньшинств, христианина, убитого в 2011 г.

«Сегодня число преследуемых христиан в мире – 100-150 миллионов, и эта цифра постоянно увеличивается… Это настоящие гонения, с которыми нам нужно соизмерять свою жизнь», – начал свое выступление Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России. Он представил «географию страдания» современных христиан: «Быть христианами, ходить в церковь для слишком многих ближневосточных христиан стало риском для жизни».

А. Салаконе напомнил о том, что христианская община в Ираке за двадцать лет сократилась в 4 раза (с полутора миллионов до четырехсот тысяч человек); что драматическая ситуация в Сирии – это десятки тысяч жертв среди христиан и разрушение древнейших христианских святынь. Далее – Африка: это и массовые убийства христиан в Нигерии террористами «Боко Харам», и недавняя казнь 29 коптов в Ливии, и убийство в Кении 147 молодых христиан в университете Гарисса.

«В Азии, помимо тяжелого положения христиан в Китае, мы знаем, что в Бирме (Мьянме) власти считают христиан диссидентами и их постоянно арестовывают, пытают и приговаривают к каторжным работам или убивают. В Северной Корее около четверти христиан этой страны живут в трудовых лагерях за отказ признать национальный культ страны. В северо-восточной Индии, в штате Орисса, христиане часто становятся жертвами погромов индусских фундаменталистов», – продолжил А. Салаконе.

По его словам, проявляя гражданскую солидарность и религиозную ответственность в отношении гонимых христиан, нельзя «поднимать их на знамя борьбы против кого-либо», помня об их главном послании – это «выбор не уступать логике насилия и мести даже ценой собственной жизни», прощение и примирение.

«Церковь помнит мучеников и не призывает к отмщению, но к памяти. Мы призваны не проклинать, но благословлять», – сказал протоиерей Александр Борисов. Он призвал к усиленной молитве за гонимых христиан и предложил включить эту молитву в чинопоследование литургии, как включена сейчас молитва о людях, страдающих на Украине в районах боевых действий.

«Молитва – это не просто слова, но огромная духовная сила, которая может остановить волну насилия», – подчеркнул священник. Однако он не исключает, что мировое сообщество должно применить силу, чтобы защитить мирное население от террористов ИГИЛ и других подобных организаций. «Мы можем позволить гнать нас самих, но когда речь идет об угрозе другим – мирным жителям, женщинам, старикам и детям – приходится применять насилие», – отметил о. Александр.

С этой позицией согласен протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. «Ответ на грубую силу и жестокость может быть только силой… Надо добиться того, чтобы христианские страны применили силу и волю в защите христиан», – сказал он.

Отец Всеволод коснулся также проблемы российской молодежи, которая поддается вербовщикам «Исламского государства» (ИГИЛ). По его мнению, это происходит из-за того, что молодые ищущие люди «не получают от Церкви, общества и политиков» ответов на животрепещущие вопросы. «Вот путь, истина и жизнь – Христос, – надо сказать молодым людям, – это ответ на все вопросы» – такое утверждение открыло бы для молодых новые горизонты смысла, не ограниченные «меркантильными интересами», считает священник.

Елена Агапова, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), которая многократно бывала в Сирии и других регионах Ближнего Востока, где льется кровь мучеников, рассказала о масштабах преступлений ИГИЛ против христианского населения. Она обратила внимание на то, что ряды террористов пополняются за счет наемников со всего мира, среди которых примерно 5-7 тыс. – выходцы из России и стран СНГ.

Как остановить вербовщиков? Мировому сообществу необходимо принять меры по прекращению финансирования ИГИЛ всеми способами: и через поставки оружия, и через продажу ближневосточных артефактов на Западе и т.д. «Мировое сообщество должно осознать, что это угроза для всего мира, а не для одного региона», – отметила Е. Агапова.

Журналист Евгений Пахомов, который много лет работал в Пакистане и Индии, раскрыл секрет успеха пропаганды ИГИЛ, которому удается завербовать все новых и новых сторонников. По его словам, ИГИЛ только прикрывается религиозными знаменами, на самом же деле – это попытка воплотить очередную утопию.

Священник Геворг Варданян, представитель архиепископа Езраса, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, напомнил, что 2015 г. – год столетия геноцида армян и других христианских народов в Османской империи. Уроки этой страшной трагедии не были усвоены человечеством, виновные не понесли наказания. В результате спустя сто лет «геноцид армян вылился в геноцид христиан».

«В 1915 г. в Европе не придали значения пантюркизму, а за ним появился фашизм, Холокост, другие геноциды ХХ века», – отметил о. Геворг. Он рассказал о преследованиях, которым подвергаются армянские христиане на Ближнем Востоке: в Сирии и Ираке их общины сократились более чем в два раза, древнейшие храмы разрушаются, святыни оскверняются. Несмотря на это, многие армяне в Сирии верят в скорейшее окончание войны, а Армения тем временем принимает тысячи беженцев.

Участники вечера почтили минутой молчания память христианских мучеников всех времен и народов. Напоследок были зачитаны слова о. Павла Флоренского: «Ясно, что мир устроен так, что нельзя ничего дать ему, не заплатив страданием и преследованиями. И чем более бескорыстен дар, тем более жестокими будут преследования и ужасными страдания. Таков закон жизни, ее основная аксиома… За свой дар, величие, надо платить кровью».

 

12 июня 2015 г.
Источник: Седмица.RU