Печать PDF

Портал Gatestone Institute опубликовал очередной доклад известного исламоведа коптского происхождения Раймонда Ибрахима. В документе перечисляются основные преступления, которые были совершены в отношении христиан преимущественно в странах «исламского мира», а также общий обзор ситуации с правами христиан в мире за ноябрь 2015 г.

Сообщается, что из 2184 сирийских беженцев, которые официально прибыли в США, только 53 человека являются, христианами, остальные – мусульмане. Несмотря на то, что сирийские христиане составляют менее 10% населения Сирии и являются наиболее угнетаемой группой населения, среди беженцев они составляют лишь 2%, - утверждает автор.

«Мало того, что США отказываются предоставлять христианам какие-либо преференции, распространяется откровенная ложь о том, что христиан в Сирии на самом деле казнит президент Башар Асад, а не исламисты, - об этом в частности заявил кандидат в президенты США Джеб Буш. На самом же деле, именно секулярный режим Асада охранял христианские общины от притеснения радикальных мусульман, множество христианских беженцев из Ирака спасались от преследований джихадистов в безопасной Сирии.

В ноябре 2015 г. Игнатий Ефрем III, патриарх Сирийской Католической Церкви, выступил с обвинением правительств западных стран в разжигании конфликта в Сирии и предательстве восточных христиан», - говорится в докладе.

В документе констатируются антихристианские и происламские настроения, проявление которых были отмечены в ноябре в образовательных учреждениях Великобритании и США.

В частности приводятся случаи, когда учащихся Академии Олдноу в Бирмингеме принуждали к пению анти-христианских гимнов на специальных собраниях. Преподаватель академии Асиф Хан собирал учеников и призывал их повторять слоганы: «Верим ли мы в Рождество? – Нет», «Иисус не был рожден в Вифлееме? – Да», «Рассылаем ли мы рождественские открытки? – Нет», «Празднуем ли Рождество? – Нет». Комиссия департамента образования, посетившая школу, отметила, что в школе царит атмосфера страха, учителей запугивают сотрудники-мусульмане, родители жалуются на пропаганду ислама в школе.

В США учитель седьмого класса в средней школе в Хаттингтон Бич вместо следования учебной программе предлагал ученикам петь песни об Аллахе и о борьбе за ислам. Родители узнали об этом случайно, когда кто-то из учеников принес домой текст исламской песни для заучивания наизусть.

В Великобритании, в Западном Йоркшире, бывший мусульманин Ниссар Хуссаин, обратившийся в христианство, подвергся нападению - ему было нанесено 13 ударов киркой. По словам Ниссара, он стал мишенью после 1996 г., когда принял со своей семьей христианство. В 2008 г. его фамилия появилась в списке христиан, обращенных из ислама, и испытывающих давление. После этого местные мусульмане выжили его из дома и начали нападать на его семью на улице. «Наши жизни постоянно подвергаются опасности, это уже не Англия. Идеи «мультикультурализма» провалились, идеи Дэвида Кэмерона о «большом сообществе» провалились, я думаю, что мы и они давно живем по разным законам», сказал Хуссаин.

В Испании 2 ноября группа мусульман совершила нападение на церковь Кармен в г. Ринкон де ля Виктория. В результате нападения были разбиты деревянные статуи Девы Марии, Иисуса на Кресте. Месяцем раньше марокканец был арестован в том же городе за попытку разрушения статуи Девы Марии, провозглашая при этом: «Аллах акбар».

В «исламском мире» список стран с наиболее сильным прессингом в отношении христиан в ноябре остался прежним.

Пакистан

Пакистан традиционно в числе лидеров по числу нападений, масштабности и систематичности преследования христиан.

9 ноября 13-летняя христианка Сана Джон была похищена и обращена в ислам в Хадж Пуре.

Через несколько дней после этого члены одной мусульманской семьи похитили, избили 8-летнюю христианскую девочку Парвашу, чтобы наказать ее дядю за связь с девушкой мусульманкой.

Другая 8-летняя девочка Сара Биби была избита и заперта в школьном туалете учителем за то, что пользовалась тем же туалетом, что и мусульмане.

Христианский активист Аслам Масих был обстрелян четырьмя мусульманами в Лахоре.

Группа мужчин в масках совершила нападение на христианский телеканал Gawahi TV в Карачи. Здание телеканала была подожжено. Gawahi TV было основано в 2013 г. совместно католиками и протестантами для проповеди Евангелия для всех жителей Пакистана – аудитория канала 12 млн. зрителей.

Бангладеш

18 ноября трое мужчин напали на католического священника Пьеро Паролари, 64-летнего миссионера, который работал в больнице Сан-Винсент с 1985 г. Нападающие на мотоцикле после нескольких выстрелов нанесли удары ножом в шею. Священник чудом остался жив.

5 ноября четыре католических семьи едва избежали смерти от рук группы мусульман, поджегших их дома, обвинив в колдовстве. Перед тем как поджечь дом, двери попытались запереть, чтобы сжечь семьи живьем с детьми.

Индонезия

В Индонезии продолжается закрытие церквей. Более 1000 церквей уже были закрыты с 2006 г. по всей Индонезии после появления закона о «религиозном единстве». Согласно закону, деятельность церквей становится нелегальной, если за ее существование не было подано более 60 голосов местных жителей другой религии (то есть мусульман). Кроме того, для получения разрешения необходимо получение санкции местных властей, что, по словам лидеров христианских общин, практически невозможно.

Ирак

В результате террористической деятельности, которую длительное время ведет группировка «Исламское государство», на территории Ирака пострадал монастырь доминиканских сестер св. Катерины Сиенской. Был проведен ряд террористических атак в крупнейшем историческом ассирийском городе Тел Кеппе в 8 милях от Мосула.

Ассирийские христиане, езиды и прочие религиозные меньшинства продолжают протестовать против принятого закона об определении религиозной принадлежности несовершеннолетних. Парламент Ирака принял закон, согласно которому дети до 18 лет не имеют права выбирать религию, а религиозная принадлежность определяется по отцу. При этом согласно новым поправкам, если отец принимает ислам, то и ребенок становится мусульманином. То же самое происходит, если мать выходит замуж за мусульманина.

Иран

14 христиан, среди которых обращенные из ислама, были арестованы после рейда спецслужб по т.н. домашним церквям. Большинство задержанных – бывшие члены церкви «Иммануил» в Тегеране, которая была закрыта в 2012 г. По данным международного общества «Христианская солидарность», местонахождение 14 членов церкви по-прежнему не известно.

Ливия

Двое христиан, Васфи Бахит Михаил и его брат Фахми, были убиты выстрелом в голову 13 ноября недалеко от Аль Хумса. Вначале 2015 г. боевиками «Исламского государства» были убиты также 20 христиан, которые приезжали в Ливию на заработки.

Египет

26-летняя Марва Ахмед, принявшая христианство, была убита ее собственной семьёй за то, что оставила ислам и вышла замуж за христианина. Три года назад она с мужем уехала в Александрию, где родила двоих детей. Вскоре её выследили дядя и братья и похитили. По одной из версий, дядя заставил убить Марву ее младшую сестру.

Христианин Бишой Камаль, служивший в армии, был убит сослуживцами на военной базе в Каире. В этот месяц было совершено еще несколько убийств солдат – христиан в военных частях за отказ принять ислам.

12 ноября трое вооруженных мужчин открыли огонь по евангелической церкви у пирамид Гиза недалеко от Каира. В тот же период в г. Рашид бывший исламский судья Мухаммад Кемаль со своими сыновьями попытался разрушить церковь, заявив, что ранее приобрел здание церкви в собственность. Это была уже не первая попытка заявить права на церковь.

Йемен

Два христианина были убиты за оставление ислама в Таизе членами исламских джихадистских группировок.

Кения

Семья христианина Хассана Али едва избежала расправы со стороны родственников, которые узнали об отходе от ислама. 11 ноября вечером родственники, вооруженные ножами, постучали к ним в дверь. Когда в дом ворвались, Хасан успел сбежать в окно, но мусульмане схватили жену и детей и отправили их домой к родителям. Родители жены принуждают ее отказаться от веры и заставляют детей ходить в медресе. Видеться с отцом им запрещено.

В г. Тириб мусульмане в течение месяца сожгли две евангелические церкви «Вера» и «Единство». Накануне атак на церкви, лидеры христианских общин получали угрозы с призывами прекратить обращать местных жителей в христианство.

Нигерия

В центральной Нигерии мусульмане племен Хауса Фулани регулярно проводят «чистки» по религиозному признаку. Пастушеские племена пытаются зачистить земли христиан с не меньшим фанатизмом, чем пресловутая джихадистская организация «Боко харам». По данным Нигерийской аналитической сети проблем безопасности (NCSAN), в течение 1.5 лет мусульмане истребили не менее 1484 христиан (532 мужчин, 507 женщин, 445 детей), в результате нападений получили ранения не менее 2388 христиан (1069 мужчин, 817 женщин, 502 ребенка), были сожжены и разрушены 171 церкви, 314 домов и 39 магазинов христиан.

Центрально-Африканская республика (ЦАР)

Тысячи людей были убиты с 2013 г., когда мусульманская милиция «Селека» захватила власть в ряде регионов преимущественно христианской страны. После серии убийств, изнасилований и грабежей членов «Селека», активизировалась христианская милиция «Анти-Балака» и начала проводить упреждающие действия.

В течение ноября 2015 г. мусульмане сожгли церковь, убили более 30 человек, совершили поджоги домов в христианских кварталах столицы ЦАР Бенгуи. Противостояние продолжается.


20 января 2016 г.
Источник: Седмица.RU