Одесская уличная миссия.
- Главная
- Православная миссия
- Дневники миссионеров
- Одесская уличная миссия.
Идея уличной проповеди по-моему уже давно витает в воздухе. Причем нам, православным, даже не нужно ничего нового выдумывать. Мы имеем перед глазами множественные и различные примеры уличной проповеди самых разных религиозных течений. К кому еще не приходили домой свидетели Иеговы? Найдется ли такой человек? В Одессе наверное нет. А между тем очень многие православные считают, что человека к вере Господь приводит сам, без нашего участия, и если нет на то воли Божией, то человек все равно ничего не услышит, а если Господь благословит, — то уверует и без нас. Как же это мнение далеко отстоит от того, что делали и чему учили апостолы.
«14Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?15И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10:14,15)
Мы собираемся и обсуждаем вопросы православной миссии уже третий месяц в Одессе. На прошлой неделе мы впервые вышли на проповедь. Наши миссионеры уже отписались, поэтому мне остается только добавить, свои наблюдения.
Начну с рассказа Ольги, студентки нархоза, вместе с которой мы выходили на уличную проповедь:
«Первыми были «шишки»: девушка, которая явно никуда не торопилась, сказала, что не беседует на Такие темы, и женщина доброжелательного вида, ответившая на общие вопросы, но в целом не желающая беседовать. Спокойно и вежливо они нас «отшили».
Мне показалось, что их немного напугало то как к ним подкатили двое в черной одежде, не заинтересовала тема и не расположила наша интонация. Далее мы все-таки поговорили с военным, читавшим до этого газету, он был расположен слушать, знал кое-что о православии на уровне быта.
Положительный опыт подбодрил! Стала заметной еще одна недоработка: поговорив с человеком мы ушли не оставив ему четкого понимания того, о чем собственно беседовали, т.к мы скакали по темам, перебивая друг друга. Была интересная женщина: прочитала Библию несколько раз и считает что Бог у каждого в сердце, а не в церкви, поэтому не видит смысла ходить в «рукотворные» храмы. В ответ на аргумент о том, что в Библии написано «…где двое молятся там и я среди них» стала ковыряться в телефоне, а затем вместе с вовремя подошедшей знакомой дала понять, что торопится. Здесь я отметила нашу не назойливость, это +, нужно уметь спокойно уйти, когда тебе уже не рады.
Следующая женщина была выбрана для разнообразия – у нее был суровый вид. Но когда мы заговорили о вере – она улыбнулась, и далее оставалась такой, здесь нам требовалось подкорректировать ее взгляды на спасение души, поскольку она полагалась в основном на добрые дела. Сейчас мне кажется, что мы говорили с ней в щадящем режиме, я боялась задеть ее и выстраивала разговор на согласии с тем, в чем она была права, но в конце мы попросили ее делиться своими знаниями с близкими, и это, по моему мнению, подтолкнет ее к тому, чтобы узнавать больше.
Следующую женщину мы долго не высматривали, это был спонтанный выбор, который привел нас к самому обычному жителю нашей страны: православная, крещенная, поститься раз в год, но для чего все это слабо представляет, не против побеседовать. Ее поезд через час, и ей было интересно, это нас порадовало.
Последней была девушка, студентка. Она вообще не исповедовалась, потому что стеснялась, удивилась многому из сказанного нами и с удовольствием взяла раздаточный материал. Пожалуй эта беседа была наиболее плодотворной, у девушки не было устойчивого мнения по этому поводу, и мы сумели говорить с ней интересно, т.е очень доступно и конкретно о том, что ее заинтересовало, но самой спросить раньше было неловко.
Резюме: Место для миссионерства было выбрано удачно: многие никуда не торопились и не знали чем себя занять. Мы не вырабатывали особой стратегии, зная, что придется действовать по ситуации, но после первых не сложившихся разговоров стало понятно: мы теряемся, когда у человека реакция не совпадает с той, которую мы от него ожидаем.
Здесь же проявились такие ошибки как непродуманная первая фраза, интонация, выражение лиц, настрой. Затем, в беседах мы иногда сменяли темы желая рассказать побольше ценной информации, тем самым перебивая друг друга и путая собеседника. В целом среди выводов я бы отметила необходимость слаженных действий пары, сработанность, которая придет с опытом, четкое понимание мысли, которую вы собираетесь донести конкретному человеку, для того чтобы не запутать и не отпугнуть его. Хотелось бы также уяснить вопрос с разрешением миссионерства не на улицах.
На практике сработали такие приемы как согласие с правильной позицией собеседника, даже если она не очень касается вашей беседы (помогает расположить человека к ненавязчивому разговору), предложение поучаствовать в поиске решения такой проблемы православия как массовое незнание основ (страна православная, почти все крещенные, но о смысле всего этого знают немногие) ответив на несколько вопросов, в ходе чего и завязывалась беседа, уважение собеседника и его времени ( вовремя завершить дискуссию, оставив после себя интерес к познанию, возможность самостоятельного поиска ответа и выбора решения).
Также отмечу что лучше начать с общих вопросов и на личные переходить только если человек расположен. Важно также удобно ли ему беседовать с вами в этом месте в это время на эту тему и в такой форме. Это мои первые наблюдения, но я полагаю что нам сегодня во многом повезло. Слава Богу за это!»
— Конец рассказа Ольги —
Нам с Ольгой досталась самое удобное пространство для проповеди – это железнодорожный вокзал. На вокзале большинство людей находятся в ожидании поезда, и потенциально готовы к общению. Когда на улице мороз, то приятней и удобней, конечно беседовать в помещении. Мы ни у кого не спрашивали разрешения на такого рода деятельность на территории вокзала, поэтому нам никто и не запрещал. Особого внимания два человека с папкой и бейджиками не вызывают, а если бы и вызвали, то не всякий милиционер дерзнет прогнать православного миссионера, если только ему правильно все объяснить.
На наших миссионерских встречах мы обсудили предварительно ряд вопросов, с которых лучше начинать общение. Вот эти рассуждения:
Приветствие, первый вопрос: «Вы православный?» после того как человек ответил утвердительно можно представиться и продолжать тему :» Что для Вас — Православие?» или «Почему Вы считаете себя православным?» При любом варианте ответа на эти вопросы есть возможность продолжить общение на темы более важные, говорить о Христе и Его Церкви, о грехе, как об одной из больших проблем, которую человек не может решить самостоятельно и о церковных таинствах.
Дополнительные вопросы, которыми можно переключать общение на новые темы, которые можно использовать в зависимости от реакции собеседника, его возрастной и социальной группы:
— Верите ли Вы Вы в загробную жизнь? Как Вы себе представляете загробную жизнь? Что для Вас является источником информации о загробной жизни? Как Вы считаете влияет ли наше поведение в этой жизни на то, что будет с нами после смерти?
— Что Вы знаете о постах и о том для чего они установлены? Пытались ли когда-то поститься?
— Есть ли у Вас дома библия или Новый Завет? Читали ли Вы эту книгу? Все ли было понятно?
— Как Вы считаете, в чем смысл жизни человека? После ответа на этот вопрос, можно будет рассмотреть насколько основателен смысл жизни если он весь заключается в пределах материального мира, а затем постараться раскрыть смысл жизни православного христианина.
если проповедь совершается в праздничный день, то начать общение можно будет с вопроса: «Вы знаете какой сегодня праздник?». Такой первый вопрос будет вполне уместным и в любой воскресный день. (http://pravoslavie.org.ua/showthread.php?t=971)
Итак, вопросы были готовы, можно начинать. Для того чтобы максимально приблизиться к народу и не отличаться от других миссионеров я вышел на проповедь без рясы, в обычной одежде. К сожалению, в нашем распоряжении было совсем мало времени, — чуть более часа, за это время нам удалось поговорить с шестью людьми, еще двое от общения отказались. С первыми двумя людьми начал разговор я и именно эти люди отказались от общения, хотя и ответили утвердительно на мой вопрос: православные ли Вы? Почти со всеми последующими людьми начинала разговор Ольга и никто из них не отказался разговаривать. Совпадение? Не думаю.
Когда мы подошли к третьему человеку и Ольга заговорила с ним, то первое, что я подумал: «Зачем она говорит эти странные вещи, так точно нельзя начинать общение». На мое удивление, человек, к которому она обратилась, с радостью откликнулся на ее слова, сразу к нам расположился и изъявил желание продолжать разговор.
А сказала Ольга примерно следующее: «Здравствуйте, мы из Православной Церкви, на наш взгляд в Православной Церкви существует проблема. Она заключается в том, что очень многие люди приняли Крещение, но большинство из них совсем мало знают, что означает это Крещение. Как Вы считаете, как можно решить эту проблему? (Или как Вы считаете, насколько это серьезная проблема)»
При таком подходе практически никто не может остаться равнодушным. Человеку не говорят о его проблемах, а просят у него помощи и совета в решении чужой проблемы. Причем проблемы ни чьей-нибудь, а ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Очень многие люди любят говорить о проблемах Церкви. А тут сами представители Церкви приходят к ним и предлагают разговор, на знакомую и интересную тему. Как тут не включиться?
В процессе беседы миссионер постепенно подводит человека к осознанию того, что главная проблема находится не в Православной Церкви, а в нем самом. И с этой проблемой он без помощи Церкви не сможет справиться.
Мой знакомый протестантский миссионер рассказывал как часто люди говорят ему о проблемах Православной Церкви, о том, как они их видят. Это при том, что он никакого отношения к Православной Церкви не имеет, но многим просто нравиться об этом говорить. В какой-то мере такими разговорами человек оправдывает свое отсутствие Церкви.
Так почему же нам не использовать для начала разговора ту тему, которая народу так интересна? Хотя бы как вариант.
Еще, думаю, благоприятное впечатление на людей производило то, что к ним обращалась именно девушка, а не мужчина с бородой. Мужчина же с бородой придавал общую солидность всему предприятию и включался в общение когда уже был налажен первый контакт. Было бы несколько по другому если бы на мне была ряса, тогда преимущество было бы у меня. Такой вариант мы опробуем в следующую субботу.
Очень важен тот настрой, с которым мы подходим к человеку. Нужно подходить только с радостью, которой мы хотим поделиться. Любые другие эмоции будут не так уместны.
Из шести человек, с которыми мы поговорили трое, ежегодно бывают на Таинстве Причастия. Как правило, Великим Постом. С одной стороны, такие люди более доброжелательно настроены, но с другой стороны им не просто объяснить, что духовная жизнь в Православии это нечто большее, чем ежегодное Причастие. Необходимо сначала обрисовать проблему, показать ее реальность, а затем уже указать на решение. Указывать на решение проблемы, пока человек ее не осознал не имеет смысла.
Отдельно хочу отметить то чинопоследование молебна которое мы отслужили перед началом проповеди. Почаевская Лавра недавно издала приложение к служебнику с редкими видами молебнов «Службы в различну потребу». И вот среди всех прочих я там обнаружил чин «О призывании Святаго Духа внегда посылати братию на проповедь Божественнаго Евангелия». Хотя изначально этот чин был предназначен для служения вместе с Литургией, но и миссионерский молебен из него получился отличный. Рекомендую всем на вооружение.