image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Что будет в новом году?

Вот мы с вами совершили пение в честь Пречистой Владычицы нашей Вратарницы, нашей Иверской Божией Матери. И, действительно, мы с вами идём по этому трудному пути, ведущему в Царство Небесное. Вот как сейчас на улицах холод, слякоть, да, в лицо бьёт снег, в лицо бьёт вот такой ураган, так и в нашей жизни. Беды, скорби, болезни, несчастья. Беды от тех, кого мы считаем самыми близкими людьми. И, при этом, значит, на что же нам надеяться? На кого нам надеяться? Надеемся мы на Господа Бога и на Его Пречистую Матерь. На Богоматерь, молящуюся за нас перед лицом Бога. И на Господа Бога, который милосердием Своим создал нас, милосердием Своим держит нас, милосердием Своим ведет нас, и по милосердию Своему обещал нам Царство Небесное. Вот в этом наша надежда. В этом наше упование.

И, действительно, часто бывает, что находимся в таком тупике. Нас как бы вихрь какого-то внутреннего зла захватил. Вы знаете сами, что самое страшное зло, не которое совне причиняют, а которое внутри нас вырастает. Потому что совне можно его избежать, так ведь? Потому что, как говорит Псалтирь, если бы враг нападал на меня, я бы спрятался от него, да? Если же преследовал меня какой-то ненавистник, я бы убежал от него.
Но самое большое зло может принести сам себе человек и сам близкий человек. Поэтому кому нам прибежать за защитой? К нашей Вратарнице, которая откроет нам ворота убежища.

Многие сейчас боятся будущего. Вот каждый раз, как наступает гражданский Новый год, всегда слышишь множество разных разговоров о том, что же там будет, что же обещает там судьба на следующий год. Недавно мне приходилось участвовать, сниматься в одной передаче, которую будут на днях показывать, о пророчествах. Там разные пришли колдуны, чародеи, которые разные правительства в будущем году говорили. Но все эти мысли, все эти размышления, они глупые на самом деле. Что будет в следующем году? Я вам так скажу. В следующем году будет такой же Бог, как он и был в прошлом году, так? Следующий год будет принадлежать Господу Богу, Отцу: Сыну и Сыну Духу. А будет он проходить также под Покровом Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, которые с нами. Так же на нас будут нападать сатана и злые люди. Точно так же, понимаете? Ничего не изменится. Бог останется тем же, человек останется тем же, и дьявол останется тем же. И останется та же самая башня, одна единственная башня крепкого имени Бога и молитвы пречистой Богоматери, которая не разрушится, несмотря ни на что.

Может упасть Россия? Может, в принципе, может. Может упасть Америка. Тоже может. Могут рухнуть все царства мира. Но никогда не рухнет Господь наш. Никогда не рухнет Пречистая Богородица, не рухнут святые. Их молитва, и их поддержка, и их защита, и их добродетели – это та башня, в которой мы должны учиться убегать.

Когда мы надеемся что-то земное, земное нас обязательно подводит. Есть такое мудрое слово, которое любят на Афоне старцы говорить. Они говорят так: «Помни, запомни, отче, — говорят они каждому священнику, — что земным земное не исцелишь. Земное можно исцелить только небесным. Только в небесной жизни выход из наших земных тупиков». И вот поэтому и мы сейчас, стоя перед Пречистой иконой Богоматери, в наступлении будущего года должны вбить себе в голову, вбить себе в сердце такую жесткую память, что во всех случаях, во всех бедах в первую очередь обращаемся к Богу и Пречистой Богородице.

Чтобы у нас было на уровне рефлекса обращение Бога и Богоматери, чтобы мы не пытались своими силами что-то делать. У нас сначала может и будет получаться, потом мы надорвёмся. А зачем нам зря силы тратить, понимаете? Будьте экономны, будьте жадны, свои силы не используйте, а используйте Божьи силы, понимаете? Делайте добро Божьими силами, опирайтесь не на свои заслуги, не на свои мысли, не на свои планы.

В России, знаете, что говорят, да? Хочешь рассмешить Господа? Расскажи Ему свои планы. Опирайтесь на надежду Бога, на надежные слова Бога, надежную волю Бога, надежную силу Бога и надежную молитву Пречистой Богоматери, нашей Заступницы, нашей милостивой Матери, которая усыновила нас у Креста, Сына Своего. Она действительно наша Матерь, понимаете? Вот известно, что кому прибегают люди за помощью, когда всем тяжело? К маме с папой, так? Так у нас есть Бог, Отец наш.
И есть Пречистая Матерь наша, да? И Христос Спаситель наш есть. И Святой Дух, освящающий нас. И святые угодники, наши братья, уже в Царство Небесное вошедшие.

Будем к ним прибегать, на них надеяться, а на себя нам полагаться нечего. Понимаете? Не полагайтесь на себя. Не надо. На Бога полагайтесь. Как сказано в притчах царя Соломона, Имя Бога — крепкая башня. Кто сбежит туда, тот останется в безопасности. Не бойтесь этого бегства, а бойтесь не сбежать туда. Учитесь жить в этой башне, и вы во всех нуждах, во всех бедах, во всех смутах этого мира останетесь как скала. Неповрежденными, крепкими вы идете победителями из всех смут мира.

Посмотрите, сколько у нас святых там и мучеников, и праведников, да? И благочестивых царей и князей, и священномучеников и новомучеников, и преподобных отцов, сколько у них было бед и искушений, а они устояли, потому что они сбежали в эту башню. Поэтому видите, какое мощное сияние их окружает, сияние той башни, которая окружила их, башни Имени Господа. Вот и мы должны приучить себя к этому.
А все разговоры о том, что же со мной будет, и охи-ахи, пресекаем и у других на корню,
и в себе. Понятно? Не давайте себя это говорить. Значит, наступает новогодний ужин. Начнут об этом говорить люди. А мы знаем, что с нами будет. С нами будет Бог и Пречистая Богородица. Так ведь? А если Бог с нами, то кто против нас? Помните, что мы поем на каждом воскресном молебне? «Господь — просвещение мое, Спаситель мой, кого я буду бояться? Господь источник жизни моей, кого я буду страшиться? Если ополчится на меня полк, не буду бояться сердца мое. Если поднимется на меня сражение, на Бога я уповаю. Одного я искал от Господа, того я взыщу, что жить мне в доме Господа и созерцать мне всегда красоту Его во все дни жизни моей». Вот давайте к этому себя приучать в будущем году. И пускай будущий год будет временем милосердия Бога Всемогущего, а еще и временем справедливого суда. Пусть милость Бога опочиет на всех вас. Храни вас Господь Всемогущий.