image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Думать, как святые

Поздравляю вас с днем памяти трех великих вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста!

Сегодня праздник для всех богословов. Церковь обладает особым величайшим знанием, которое превосходит всякое знание на земле. Это знание выражается в православном богословии, то есть в знании о Боге, о том, как Бог действует в этом мире.

Богословие открывает нам тайны Божии: кто есть Бог? Каким образом Он создал нас? Как Он управляет нами? Каким образом Он очищает нас от грехов? Что ждет нас в будущем, когда Бог вмешается в этот мир, завершив его великим Судным Днем?

Для православных богословие – это не просто рассказ о Боге, не просто анализ Священного Писания и откровений, переданных Церкви через Предание. Для православных богословие – это рассказ о том, что видишь.

В строгом смысле богословом может быть назван только тот человек, который видел Бога и рассказал об этом. Это и есть настоящее классическое богословие. Один великий проповедник XIX века сказал, что православные богословы – это богословы на коленях. Что это значит? Тайну Бога нельзя понять с гордо поднятой головой.

Если человек высокомерно хочет все измерить свои разумом, то он обязательно сломается и надорвется, так как «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет.5:5). Мало того, подобное тянется к подобному, и гордец идет к гордецу – к диаволу. Для того, чтобы познать тайны Божии, чтобы узнать, как Бог правит миром, необходимо быть смиренным.

Есть люди, которые читают Библию и ничего не понимают. Это происходит оттого, что человек не помолился, не попросил Бога открыть ему Свое Слово, а понадеялся только на свой разум. Кто читал Священное Писание, наверное, обратил внимание, что оно не похоже на систематическую лекцию.

Богу было не сложно сделать некий курс лекций, с разделами: кто такой Бог? Как создан мир? Бог дал Библию, в первую очередь, для спасения души человека, которое предполагает перемену мировоззрения. И одним из инструментов исцеления души является Священное Слово Божие.

Священное Слово Божие неразрывно связано с православной верой, которая дает ключ к Священному Писанию, и неразрывно связано со святым Причастием. Слово Божие входит в наш ум через слушание Его, а в наши глубины духа через святое Причастие. Слово Божие в вечности – это Сын Божий. Именно Он раскрывает тайны Писания, именно Он соединяется с нами в святом Причастии.

Поэтому на главном православном богослужении – литургии, сначала читается Слово Божие, а потом мы вкушаем саму Плоть и Кровь Слова, ставшего Человеком. Это взаимосвязанный процесс. Тайны Божии мы познаем через Богообщение. В некотором смысле, Библия – это книга только для Церкви, так как вне Церкви ее понять совершенно невозможно.

Если почитать светских толкователей Библии, то в их толкованиях нет логики, они концы с концами свести не могут, им Библия кажется противоречивой. Все это происходит потому, что Слово Божие дано для Церкви. Кто находится вне Церкви, для того Библия представляет собой набор листиков, набор цитат, одни из которых подходят, а другие не подходят.

Такой избирательный подход вызывает гнев Божий против человека. А кому понравится, если из вашего слова начинают выдергивать цитаты и строить совершенно другую по смыслу вещь? И Бог это не терпит. Вне Церкви Слово Божие не дает той цели, ради которой оно дано людям.

Ключ к пониманию Слова Божия дают нам великие святые: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, которые являются образцовыми учителями Церкви. В XI веке в Церкви велся спор, кого считать самым великим богословом из этих трех вселенских учителей, и они все трое явились к одному из епископов и сказали, что они равны. Учения трех святителей является образцовым для Церкви.

Нам достаточно изучить труды трех авторов, и мы будем знать основы толкования Священного Писания. Но вхождение в богословие этих святителей требует от нас некой работы. Что нам нужно сделать, чтобы понять святых, войти в их способ мышления? Нам нужно изменить не только свое мировоззрение, но и миропонимание.

Когда мы что-то изучаем, то исходим из неких предрассудков – понятий, которые принимаются без рассуждения. Например, права человека – это безусловная ценность! Или, человек – звучит гордо!

Нам в голову вложили такие понятия, которые потом не вышибешь ничем. Предрассудки в свою очередь могут быть правильными, а могут быть и неправильными. Чтобы начать правильно мыслить, нам нужно менять те понятия, которые мы принимает без рассуждения.

Эта работа по изменению сознания, которая предлагается отцами Церкви, называется покаянием, в библейском смысле этого слова. Покаяние – это не только называние наших грехов на исповеди, оно предполагает также и раскаяние в наших злых делах, желание больше так не поступать и понимание источника этих грехов.

Покаяние также предполагает правильное понятие о том, кто такой Бог? Что такое мир? Именно для этого нам необходимо проводить работу по исцелению нашего разума и изменению нашего мировоззрения.

Если святые учат одному, а нам кажется другое, то мы должны пересмотреть свою точку зрения. Когда Библия учит одному, а нам кажется другое, мы должны откинуть свое мировоззрение и принять Библейское. Это та работа, которую мы должны проводить с собой постоянно. Читая Библию или святых отцов, мы должны менять себя.

Поменяв свои мысли, мы сможем поменять свою жизнь! Мы должны мыслить, как святые, и тогда мы будем причастны их небесной славе. Милость Божия да пребывает с вами!

Храни вас Господь!