Священник Феодор Лукьянов: Практика суррогатного материнства должна рассматриваться как форма торговли детьми и жестокой эксплуатации женщин
- Главная
- Новости
- Православные новости
- Священник Феодор Лукьянов: Практика суррогатного материнства должна рассматриваться как форма торговли детьми и жестокой эксплуатации женщин
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в обсуждении законодательного регулирования суррогатного материнства в Государственной Думе…
20 января 2021 года председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов принял участие в прошедшем в Государственной Думе ФС РФ заседании рабочей группы по законодательному регулированию социально значимых вопросов, посвященном теме «Законодательное регулирование вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства», сообщает официальный сайт Патриаршей комиссии.
В ходе мероприятия выступили заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, законодатели, представители органов государственной власти, Общественной палаты РФ, традиционных российских религиозных общин, эксперты. Участники заседания обсуждали разработанный рабочей группой законопроект, ограничивающий суррогатное материнство.
Василий Пискарев отметил, что в ситуации использования услуг российских суррогатных матерей иностранцами невозможно выяснить, не судимы ли потенциальные родители ребенка, не совершали ли они преступления против детей, не лишены ли родительских прав у себя на родине. У российских властей также нет возможности проконтролировать дальнейшую судьбу ребенка за границей. Кроме того, в ситуации покупки иностранцами услуг суррогатных матерей, младенцы становятся предметом коммерческой сделки, и на этом зарабатывает огромное количество посредников. Василий Пискарев подчеркнул важность принятие закона, ограничивающего «темные стороны» практики суррогатного материнства, а также то, что в своей работе над законопроектом депутаты будут руководствоваться Конституцией России.
Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой отметил, что представленный законопроект концептуально поддерживают все фракции парламента, представители всех участвовавших в заседании думских комитетов. Он обратил внимание на то, что процедура суррогатного материнства используется для обхода запрета зарубежного усыновления детей. В связи с этим Петр Толстой напомнил конкретную ситуацию, когда мальчик, рожденный суррогатной матерью из России для однополой пары, после его вывоза из страны много лет использовался международной сетью педофилов в целях сексуальной эксплуатации. Законопроект будет, прежде всего, направлен на остановку потока детей, вывозимых из России, в том числе и в целях предотвращения подобных ситуаций.
Петр Толстой особо отметил, что ни международное законодательство, ни Конституция России не содержит норм, предусматривающих право отдельных взрослых граждан завести по своему желанию ребенка. Напротив, международное и национальное законодательство акцентирует право ребенка на семью, то есть на отца и мать. Разрешение одиноким гражданам пользоваться услугами суррогатного материнства — это сознательное лишение ребенка этого права. «Одно дело, когда ребенок воспитывается одиноким родителем в силу жизненных обстоятельств, которые сложились в жизни мужчины или женщины, а другое дело — когда вы сознательно лишаете ребенка права на семью, сознательно создаете ситуацию, в которой у ребенка этой семьи никогда не будет. Такого права, я считаю, ни у кого нет», — сказал Петр Толстой. Вице-спикер Госдумы также напомнил, что, согласно позиции Конституционного Суда РФ и Конституции, в Российской Федерации вопросы законодательного регулирования в сфере семьи должны решаться на основе традиционных представлений о ценностях семьи, материнства и детства.
Депутат Николай Земцов отметил, что полную поддержку законопроекта выражает Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Концепцию законопроекта также полностью поддерживает Следственный комитет России — об этом в своем выступлении сообщила представляющая это ведомство руководительница управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Евгения Минаева.
Депутат Инга Юмашева предложила законодательно запретить рекламу и пропаганду суррогатного материнства, связанных с ним посреднических услуг, с обязательным введением административной или даже уголовной ответственности за нарушение такого запрета.
Депутат Владимир Крупенников в своем выступлении сказал, что считает необходимым не ограничивать, а полностью запретить суррогатное материнство в России.
Священник Феодор Лукьянов передал участникам слова поддержки от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем выступлении председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства напомнил о позиции Русской Православной Церкви, согласно которой любые виды суррогатного материнства неприемлемы, оно нарушает основополагающие естественные права человека и противоречит достоинству человеческой личности. Священник подчеркнул, что практика коммерческого суррогатного материнства должна рассматриваться как форма торговли детьми и жестокой эксплуатации женщин. «Сегодня суррогатное материнство пытаются представить как помощь супружеским парам, страдающим бесплодием, а на практике мы видим, что оно сплетено с безнравственным бизнесом, который легко пересекает границы законности», — отметил о. Феодор. Кроме того, по мнению священника, безнравственна сама эта практика, поскольку, используя суррогатное материнство, «мы расщепляем материнство на биологическое и социальное, мы лишаем ребенка права на свою естественную семью, в которой он должен был родиться». Патриаршая комиссия приветствует любые меры, направленные на предотвращение наиболее тяжких злоупотреблений в этой сфере: запрет коммерческого суррогатного материнства, запрет использования его в России иностранными гражданами, а также лицами, не состоящими в браке, запрет рекламы суррогатного материнства.
Согласно законопроекту, предложенному рабочей группой, услугами суррогатного материнства смогут воспользоваться лишь мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, и только если супруга сама не может выносить ребенка по медицинским показаниям. Потенциальные родители должны быть в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, а обратиться к суррогатной матери они смогут не ранее, чем через год после регистрации брака, и только имея медицинское заключение.
Работа над законопроектом будет продолжена на базе комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В ней примут участие законодатели, представляющие все фракции и различные парламентские комитеты, заинтересованные в решении существующих проблем, связанных с суррогатным материнством, а также эксперты.
Ранее Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступала с официальным Заявлением в связи с общественным обсуждением вопросов суррогатного материнства.
Источник: Русская линия