История подковы: приметы и суеверия связанные с подковами
- Главная
- Нетрадиционные религии
- Суеверия
- История подковы: приметы и суеверия связанные с подковами
История подковы стара, как стар сам союз человека и лошади. Кто и зачем придумал подковы? В природе лошади ходили босиком, так почему же пришлось обувать домашних? И почему такой незатейливый предмет оброс множеством легенд и суеверий, которые актуальны для многих людей и по сей день?
Дикие лошади не знают подков и прекрасно себя чувствуют, так почему же нужно ковать домашнюю лошадь? В отличие от домашних собратьев, лошади, живущие на свободе, скачут всю жизнь по определенному типу грунта. Копыта диких лошадей, живущих на одной территории много поколений, равномерно стачиваются и отрастают, при этом твердость копыт степных и горных лошадей сильно отличается. Домашняя лошадь вынуждена ходить по твердому грунту, поэтому ее копыта от этого быстро изнашиваются, животное испытывает болезненные ощущения, начинает хромать.
Попытки защитить ноги лошади от износа и ударов о твердый грунт всадники начали предпринимать сразу, как столкнулись с проблемой. Несмотря на свою кажущуюся простоту, подкова обрела современный вид далеко не сразу. Чтобы сохранить копыто, было изобретено немало приспособлений. Известно, что первая лошадиная «обувь» представляла собой чулок или башмак, сплетенный из лыка, тростника, кожи или растительных волокон. Крепилось приспособление веревками или ремнями под щеткой. Правда, вскоре от башмаков пришлось отказаться: они были недостаточно прочными, а под ремнями часто возникали дерматиты.
Впервые использовать металл для предохранения копыт лошадей люди начали еще в первом веке нашей эры, но это были те же башмаки, только металлические. Они хоть и были прочны, но также неудобны для лошади, поэтому не прижилась.
Древние римляне сами обувались в сандалии, поэтому придумали специальные сандалии для лошадей. Они представляли собой металлические пластины овальной формы. Для крепления к копыту на гиппосандалиях были предусмотрены крючки, дужки, ушки или кольца для крепления веревкой или ремнем. Подобные приспособления защищали также копыта мулов — мулосандалии, и быков — бососандалии.
Принято считать, что традиция крепить железо к копытам гвоздями зародилась в Скандинавии. Первыми начали подковывать таким способом своих лошадей галлы и кельты, а уже в VI веке гвозди начали набирать популярность по всей Европе.
Инновационные способы защиты конских копыт были сродни военной тайны: ведь итог огромного количества сражений зависел именно от здоровья лошадей. Считается, что одной из причин поражений Александра Великого стали проблемы с копытами коней. А Наполеон потерял большую часть своего войска лишь потому, что лошадей не «переобули» в зимние подковы. Поэтому не удивительно, что подковам в прошлом часто приписывалось не просто очень важное, а мистическое значение.
В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715 года: «В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.
Вера в счастливые качества лошадиной подковы — одно из наиболее распространенных современных суеверий среди многих народов, независимо от вероисповедания. Христиане, мусульмане, буддисты и атеисты верят, что подкова приносит счастье в дом, однако далеко не каждый знает, откуда пошло это поверье. Существует множество интересных легенд.
По одной из версий, примета о том, что подкова приносит счастье, зародилась в Древнем Египте. Лошадей для колесниц Фараона ковали золотыми подковами и, если одна из лошадей теряла подкову, человек, поднявший ее, действительно, был счастлив.
Поверье, что подкова может защитить от злых сил, могло возникнуть из легенды о Святом Дунстане и дьяволе. Однажды к святому, известному кузнецу, явился дьявол и попросил подковать копыто. Святой Дунстан не отказал в просьбе, а когда начал ковать, дьявол запросил пощады. Перед тем, как освободить прикованного, Святой заставил его поклясться, что Нечистый никогда не войдет в помещение, где висит подкова.
Также существует версия, что веру в защитные силы подковы разнесли по Европе римские завоеватели – они считали, что зло можно пригвоздить к чему-либо.
А вот более прозаическое объяснение. Раньше металл стоил очень дорого, поэтому найденной подкове радовались, как возможности сделать из нее полезные в быту вещи.
Откуда бы ни пришла вера в чудесные силы подковы, она очень прочно укоренилась в народных умах и популярно по сей день.
Например, жители британского Суффолка не решились довериться святой воде, и зарыли подкову в портале Стейнинфилдской церкви, чтобы отогнать дьявола.
В начале прошлого века одним из самых добрых пожеланий близким людям было «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!»
Не обошла вера в подкову и великие умы. Например, адмирал Нельсон прибил подкову к мачте флагманского судна «Виктория».
И, конечно, особое отношение к подковам у тех, чьи работа или увлечение связаны с лошадьми. Например, многие жокеи хранят подковы, которые были на лошади в день ее победы на соревнованиях. Многие ипподромы делают целые выставки таких счастливых подков – на них наносят гравировкой имя лошади, всадника и данные о гонке.
Источник: http://sueverie.net