image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Господь пришел в темноту и холод зимней ночи. Пришел не к богатым и здоровым, а пришел к бедным и немощным»

  • Главная
  • Новости
  • Православные новости
  • Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Господь пришел в темноту и холод зимней ночи. Пришел не к богатым и здоровым, а пришел к бедным и немощным»

30 декабря 2002 года состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание прошло в онлайн-формате. Работу Совета возглавила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Участники заседания обсудили итоги 2020 года, меры поддержки некоммерческих организаций, условия проживания в психоневрологических интернатах, устройство детей-сирот, уход за пожилыми людьми и другие вопросы.


В заседании принял участие член Совета, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он выступил с докладом о помощи Церкви в период пандемии. Также епископ Пантелеимон отметил важность введения системы долговременного ухода и поддержал первоначальный вариант законопроекта о распределенной опеке.

«Этот год был особенно труден для медиков, которые своим героизмом, своим подвигом помогли нам преодолеть болезнь. Он был трудным и для всех социальных работников. Но этот год также показал важность и необходимость социальной заботы о людях», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам Совета.

В ходе своего выступления викарий Святейшего Патриарха отметил важность создания системы долговременного ухода и поддержал решение о финансировании бесплатного социального пакета за счет федерального бюджета. «Модель системы долговременного ухода включает базовую часть — «социальный пакет». Эта часть должна быть бесплатной и обеспечена каждому, кто в ней нуждается. Иначе люди, которые страдают от своей болезни, от инвалидности, не смогут оплачивать самый минимальный необходимый для жизни уход, без которого они просто не выживут. Мы поддерживаем предложение Минтруда, чтобы бесплатный социальный пакет финансировался из средств федерального, а не региональных бюджетов, потому что не все регионы обеспечены одинаково», — сказал епископ Пантелеимон.

У Церкви более 300 сестричеств милосердия, многие из них обеспечивают уход за тяжелобольными людьми. Учитывая это, ранее предлагалось подключить сестричества к реализации системы долговременного ухода. Вице-премьер Татьяна Голикова по итогам предыдущего заседания Совета поручила Минтруду и Минздраву проработать это предложение.

Отдельно представитель Церкви затронул вопрос о необходимости создания проектов малокомплектных домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. «Люди находятся в интернатах в тяжелых условиях, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — В России пока крайне мало проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Церковь участвует в создании таких проектов: они есть в Пензе, в Тюменской, в Ленинградской, Ивановской областях. Но таких малокомплектных домов должно быть больше. В них человек чувствует себя комфортнее, здесь его жизнь проходит так же, как у всех».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что в России необходимо создание механизмов распределенной опеки — для этого нужно вернуться к изначальной версии соответствующего законопроекта.

«Этот законопроект претерпевает разные изменения, которые не расширяют возможности предоставления помощи людям с психическими расстройствами, а сужают ее, — пояснил председатель Синодального отдела. — Важно, чтобы в этот закон вошло решение, что у человека может быть несколько опекунов. Исходный текст законопроекта позволял распределять функции опеки между физическими и юридическими лицами. Ведь Церковь, которая является юридическим лицом, церковные приходы, сестричества милосердия и другие общественно-церковные организации хотели бы помогать в уходе за этими людьми».

Председатель Синодального отдела обратил внимание участников заседания на то, что в тексте законопроекта сейчас не осталось самой распределенной опеки: «Это не то, чего ждали общественные организации, Церковь, родители детей с инвалидностью. В таком виде Церковь не может поддержать законопроект».

В своем выступлении епископ Пантелеимон отметил и тот факт, что в период пандемии увеличилось количество церковных добровольцев: «Большое количество людей присоединилось к нашим трудам. Они много сделали. Это и те люди, которые получают зарплату, и те люди, которые приходят по велению сердца. В социальной сфере важно их взаимодействие. У добровольцев несколько другая мотивация, они не нуждаются в материальных средствах, но они вносят энтузиазм, своими горячими сердцами поддерживают иногда охладевшие сердца людей, которые долго трудятся в этой сфере».

В период пандемии увеличилось и количество обращений за помощью. «В наши социальные проекты по всей стране стало обращаться больше людей. «Ангар спасения» в Москве стал принимать не 100 человек в день, а 300. Мы помогали собирать средства для ухода, для кормления людей, которые находятся в тяжелом положении по всей стране. И в наш «Ангар спасения», автобусы милосердия, социальные приюты очень часто сейчас приходят люди, благополучные с виду, которые оказались в трудной ситуации».

Особую актуальность в период пандемии приобрел вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии. «Очень важно, чтобы священники, представители традиционных религий имели возможность посещать людей, которые находятся в больницах, социальных приютах. Поддержка нужна не только больным, но и самим медикам. У нас подготовленные священники, они прошли специальное обучение, знают, как надевать и снимать средства защиты. Я сам несколько раз бывал в «красной» зоне, и везде больные и медики встречают нас с радостью и большой благодарностью», — рассказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Отдельно епископ Пантелеимон затронул вопрос о необходимости создания в России института больничных капелланов. «В развитых западных странах уже многие годы учреждены должности больничных капелланов. Эти люди могут посещать больных, они проходят специальную подготовку, входят в штат учреждений, включены в состав врачебных команд. Это повсеместная практика, и она дает хорошие результаты», — сказал епископ Пантелеимон.

Епископ Пантелеимон предложил провести в 2021 году на площадке Совета международную конференцию о роли и важности служения больничных капелланов. «Для участия в мероприятии можно пригласить опытных капелланов разных конфессий, представителей капелланских ассоциаций, министерств здравоохранения из разных стран. Средства дистанционной связи позволят подключиться очень многим людям, не нарушая требования эпидемического режима. На этой конференции мы могли бы обобщить исторический и сегодняшний опыт больничного служения священников в России и познакомиться с практиками и опытом других стран», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

В завершение своего выступления епископ Пантелеимон поздравил всех с наступающим Рождеством Христовым. «Рождество Христово — праздник удивительный. Мы вспоминаем, как Господь пришел в темноту и холод зимней ночи. Пришел не к богатым и здоровым, а пришел к бедным и немощным. Пришел, чтобы разделить их горе, страдания и нужду. Мы с вами продолжаем эту миссию, которая была совершена Спасителем. Вы тоже идете к тем людям, которые нуждаются в помощи, идете к немощным людям, брошенным и отвергнутым обществом. Мы несем им радостную весть, что есть возможность получить помощь, есть любовь, есть милосердие», — сказал епископ Пантелеимон.

Татьяна Голикова поблагодарила всех членов Совета, экспертов и помощников за работу в 2020 году. «Этот год напомнил нам всем о добре, милосердии. Объединил людей в желании поддержать друг друга, помочь тому, кто сейчас в этом больше всего нуждается. Благодарю вас за ваше неравнодушие, сопереживание, и соучастие, за то, что нашли в себе силы, преодолели себя в этот сложный период», — сказала Татьяна Голикова.

Во время заседания Татьяна Голикова также отметила значимые итоги года каждой рабочей группы.

Руководитель секции «Старшее поколение» Мария Морозова во время своего выступления поблагодарила православную службу «Милосердие» и ее руководителя епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона за организацию ухода за пожилыми людьми во время пандемии.

С 2021 года в 24 пилотных регионах заработает система долговременного ухода, отмечалось на заседании Совета. По словам Татьяны Голиковой, эта система призвана заменить стационары для пожилых людей и граждан с инвалидностью на полноценный и качественный уход на дому.

«С 2022 года система распространится на всю страну, поэтому сегодня нам предстоит отработать ее модель на пилотных регионах, чтобы в дальнейшем она носила постоянный непрерывный характер», — подчеркнула вице-премьер.

Кроме того, в 2020 году по поручению Совета Роспотребнадзор вместе с Рострудом, Росздравнадзором и Рособрнадзором продолжили внеплановые проверки психоневрологических интернатов, сообщила Татьяна Голикова. В 91% учреждений были выявлены нарушения.

Член Совета, председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова напомнила, что почти нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, волонтеры сейчас не могут видеться с подопечными детских и взрослых интернатов. Татьяна Голикова ответила, что к этому вопросу подключит Роспотребнадзор. «Мы, наверное, попросим нашего главного санитарного врача, Анну Юрьевну (Попову), сформулируем ей поручение, чтобы она подумала, как можно организовать эту работу посредством подготовки соответствующих методических рекомендаций», — приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

Источник: Радонеж.ру