image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), праздник Радоницы отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких


rado-600x358Радоница отмечается на девятый день от Пасхи. Название этого дня происходит от слова “радость”, ведь праздник Пасхи продолжается.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

На кладбище православные христиане зажигают свечки и совершают литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника. Более краткий чин может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах существовала в Советском Союзе, когда государство преследовало веру, она не является церковной. Неприемлемо с церковной точки зрения ставить на могиле водку и черный хлеб. Пьянство с целью “поминовения” недопустимо.

Душам усопших близких нужна молитва. Душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), праздник Радоницы отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

7 мая 2019 г.
Источник: Православие и мир