Взаимоотношения науки и религии в российских вузах обсудили ученые и священнослужители
- Главная
- Новости
- Православные новости
- Взаимоотношения науки и религии в российских вузах обсудили ученые и священнослужители
Работа конференции была направлена на формирование современной повестки взаимодействия Церкви и университетов в сфере образования, социального и молодежного служения. Мероприятие возглавил сопредседатель Комиссии епископ Домодедовский Иоанн
28 февраля 2019 года в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла конференция «Наука и религия в высшей школе», которая была организована Комиссией по работе с ВУЗами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы.
Работа конференции была направлена на формирование современной повестки взаимодействия Церкви и университетов в сфере образования, социального и молодежного служения. Мероприятие возглавил сопредседатель Комиссии епископ Домодедовский Иоанн. Участниками стали ректоры и профессора высших учебных заведений, настоятели университетских храмов города Москвы, представители академической науки и студенчество.
Открывая конференцию, Епископ Домодедовский Иоанн отметил, что конференция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка указал, что содержательным посланием для работы конференции являются слова Патриарха Кирилла, которые были произнесены в его выступлении на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества: «Каждая эпоха имеет свои характерные черты. Церковь как живое Тело Христа Спасителя сохраняет свою целостность и верность Главе, в то же время постоянно находится в процессе актуализации Евангелия, творческого осознания, что именно современному миру принес Спаситель».
Епископ Иоанн также отметил большую роль науки в непрерывном познании Истины, которое определяет существование человечества: «Сегодня в гонке технологий исследовательской деятельности зачастую отводится утилитарная «обслуживающая» роль, тогда как наука призвана, наряду с прикладными функциями, оставаться одним из главных способов познания Истины. Церковь выступает за сохранение этой базовой функции, которая осмысляет работу ученого с нравственных позиций и, таким образом, созвучна Богопознанию как цели».
Также Владыка указал на взаимную пользу взаимодействия Церкви и университетов, диалога науки и религии: «Многие великие ученые говорили о необходимости религиозного осмысления научных открытий. В тоже время для духовной жизни также необходимо научное понимание действительности».
С предложениями по развитию церковно-академического диалога выступили ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, ректор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Анатолий Багмет, ректор Университета Прокуратуры Российской Федерации Оксана Капинус.
Границы взаимного влияния науки и религии, а также роль Церкви в сохранении этических рамок науки на этапе новой технологической революции осветили в своих докладах академик РАН Валерий Тишков, профессор ОЦАД им. святых Кирилла и Мефодия Владимир Катасонов, заведующий кафедрой русской философии МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Маслин, заведующий кафедрой биомедицинской этики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ирина Силуянова, доцент кафедры философии МФТИ Иван Лупандин, руководитель департамента культурологии МФТИ Виктор Лега, прот. Кирилл Копейкин, прот. Димитрий Кирьянов, прот. Игорь Аксенов и другие.
Отдельным вопросом повестки была систематизация опыта университетских храмов г. Москвы, демонстрирующего успешные практики работы Церкви в высшей школе. Большой интерес вызвали доклады настоятеля храма Александра Невского при МГИМО (Университет) МИД Российской Федерации прот. Игоря Фомина, клирика храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, окормляющего православную общину МГТУ им. Н.Э. Баумана иерея Дмитрия Данилова, настоятеля храма Всемилостивого Спаса при МГТУ «СТАНКИН» прот. Александра Ильяшенко, настоятель домового храма святых равноапостольных Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству прот. Александра Агейкина, диакона Храма в честь Смоленской иконы Божией Матери при НИЯУ МИФИ Димитрия Ноздрина.
Участники конференции указали, что масштабность задач по развитию диалога Церкви, университетов и академических институтов требует постоянной рабочей площадки для совместного обсуждения первостепенных вопросов. «Для достижения подобных целей необходимо усилие не только Церкви и университетских храмов, но и ВУЗов, научных институтов и экспертного сообщества. В этой связи видится целесообразным активизация деятельности Ассоциации храмов при ВУЗах и научных учреждениях, которая была создана более 10 лет назад», — поддержал выступающих Епископ Домодедовский Иоанн. «Мы приглашаем все заинтересованные стороны к этой инициативе. Вузы и научные учреждения, которые не имеют храма также могут присоединится к ней», — заключил он.
Ожидается, что конференция станет постоянной экспертной площадкой, на которой будут вырабатываться решения по организации церковно-академического диалога и его осмыслению в условиях современных цивилизационных вызовов.
Комиссия по работе с ВУЗами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2018 года. Основными ее задачами являются систематизация служения Церкви в ВУЗах и научных учреждениях города Москвы, курирование деятельности домовых университетских храмов, реализация различных проектов по взаимодействию с ВУЗами и научными организациями.
5 марта 2019 г.
Источник: Седмица.RU