Издательство Московской Патриархии организовало встречу с Олесей Николаевой
- Главная
- Новости
- Православные новости
- Издательство Московской Патриархии организовало встречу с Олесей Николаевой
Олеся Александровна Николаева — русская поэтесса, прозаик, эссеист и сценарист. Выпускница, а в настоящее время профессор Литературного института имени Горького, член Союза писателей СССР с 1988 года
16 ноября 2017 года в Москве в зале Читательского клуба «Православная книга» на Погодинской улице состоялась творческая встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии Олесей Александровной Николаевой. Организатор мероприятия — Издательство Московской Патриархии.
Олеся Александровна Николаева — русская поэтесса, прозаик, эссеист и сценарист. Выпускница, а в настоящее время профессор Литературного института имени Горького, член Союза писателей СССР с 1988 года.
Первым большим поэтическим сборником Олеси Александровны стала книга стихов — «Сад чудес», изданная в 1980 году, затем Николаева выпустила ряд книг — стихотворных сборников, прозаических произведений, собраний статей и эссе, которые были отмечены различными премиями. Произведения писательницы переведены на многие языки мира, в том числе на французский, английский, грузинский и другие.
Среди многочисленных наград Олеси Николаевой в области литературы можно назвать такие, как — медаль города Гренобль во Франции в 1990, Российская национальная премия «Поэт» 2006 года, Орден «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей (2011), а так же Патриаршая Литературная премия в 2012. Подтверждением одной из многогранных сторон её таланта стала Премия кинофестиваля «Лучезарный ангел» — «За лучший сценарий художественного фильма» (2010).
В прошедшем творческом вечере, на котором были представлены новые произведения автора, приняли участие:
— Ольга Благая — актриса театра и кино, лауреат международных конкурсов.
— Елена Степанян — искусствовед, писатель, культуролог, редактор журнала «Русское искусство» и альманаха «Панорама искусств».
Ведущая вечера Елена Степанян, открывая встречу, в своей вступительной речи, рассказала в частности о своих первых шагах в церковной жизни, вспомнила вопросы которые её волновали тогда и отметила особый талант писательницы – найти гармонию между любовью к Богу и своему делу, сказав следующее:
«Естественно, мир человек постигает через себя, через свой маленький опыт. Поэтому, не взыщите, если я скажу одно слово о себе, своём опыте.
Когда началось моё хождение в церковь, то сразу же, или почти сразу же, аскетический демарш с моей стороны. А именно, мне стало казаться, что прекраснейшим образом я обойдусь без всякого искусства. И, что художественная литература – это вещь не то что второстепенная, а даже третьестепенная. – Вот Святые отцы, и так далее… Я потому об этом говорю, что нет в этом ничего оригинального. Большинство, мне кажется, людей – вот Олеся прекрасно написала именно об этом, тем более она – поэт, прозаик — Непосредственный творец художественных ценностей. Это явление, о котором я сказала, общая проблема для нас всех. Это очень распространено. И возникает вопрос: — Действительно, ну, а вот как?
Это миновало, как-то всё успокоилось. Как мы видим и в творчестве Олеси, и в моей жизни, и в жизни многих других людей, которые, предположим, интересуются искусством и ходят в церковь. Как-то это всё у них уживается… Но, я о другом хочу сказать. Мне кажется, если говорить об Олесе и её творческом пути, то, я назвала бы её – нарушительницей границ. Что я имею ввиду — перед нами сидит настоящий православный писатель, которая ничего не потеряла от своего творческого багажа. Она смогла в полный голос, с полной силой, которые ей даны от природы, от Бога — восславить Бога. Ничего не теряя! Понимаете, если быть совсем откровенной то, надо же признать, что очень распространена литература добрых намерений (думаю, я никого этим не оскорблю). Когда благочестивый человек, с лучшими намерениями, что-то сочиняет – какую-нибудь поучительную повесть и так далее.
И, увы, увы, очень часто, остаётся бессильным. А с другой стороны, мы знаем противоположные примеры. Какие роскошные таланты, которые не знают, и знать не хотят Бога, реализуются в своём творчестве. И эту границу – очень тонкую, зачастую болезненную границу, между верой и художественным творчеством – Олеся смогла перейти. Не то что перейти, а как-то «сшить», эти две материи. Так же, ей удалось перейти границу между мужским и женским. Ведь женское творчество, увы, оно очень узнаваемое. Не будем говорить сейчас о женском творчестве, но Олеся смогла творить с энергией, с напором, с собранностью, с силой. При этом, оставаясь вполне женщиной. Сохраняя привлекательность, которая может быть свойственна женщине и в художественном творчестве тоже. Не впадая в мелочность, не впадая в дробные мелкие красоты, которые, увы, бывают, свойственны женскому письму».
Так же, важным, по мнению Елены Степанян, является особенный дар писательницы точно и живо представлять в своих произведениях события и людей, которые на самом деле есть или были:
«Ещё одна граница – между поэзией и прозой. Проза Олеси – поэтична, а поэзия – собрана и весома, как это может быть свойственно именно прозе. Так же грань между действительным и вымышленным очень подвижна. И Олеся, надо сказать, её очень смело переходит. Потому что, очень часто, героями её произведений становятся люди, которые на самом деле были. Она кладёт в основу своих сюжетов события, которые на самом деле были. Например, я стала одной из скромных героинь её повести «Корфу». Я там не названа своим именем, но поверьте, что я там есть! (смеётся). Причём, очень так авантажно представлена».
В заключение, она добавила:
«Вот это разнообразие, искрящаяся сила. Я сказала искрящаяся и нет в этом никакого украшательства. Действительно, творчество Олеси полно жизни. И это немало важно! — Она очень остроумна. Её очень весело читать».
После своего выступления Елены Степанян передала слово писательнице. Олеся Александровна представила свои новые книги и ответила на вопросы слушателей о своём творчестве, поисках и различных литературных явлениях нашего времени. Так же, профессор отметила особенности работы современного писателя, а после, актриса Ольга Блага прочла один из рассказов.
Тёплый, душевный разговор камерного вечера завершился автограф-сессией и чаепитием, организованным для гостей встречи сотрудниками клуба «Православная книга».
Одной из ярких новинок, представленных на мероприятии, стала книга «Двойное дно», в которую вошли рассказы и роман «Мастер-класс», — произведении о событиях и вещах, которые окружают нас в нашей повседневной жизни. Об их глубоком смысле, который часто совсем невиден человеку в начале, но приобретающем со временем ключевое значение. О людях, которые незаметны и неинтересны нам, на первый взгляд, но обладающих истинной красотой души.
20 ноября 2017 г.
Источник: Седмица.RU