В Татарстане восстанавливают храм-усыпальницу Петра Рычкова
- Главная
- Новости
- Православные новости
- В Татарстане восстанавливают храм-усыпальницу Петра Рычкова
Пётр Иванович Рычков был выдающимся учёным-энциклопедистом и государственным деятелем своего времени. Он не только построил храм, но и основал само село, которое раньше называлось Рычково. Однако это лишь одна из страниц его богатой и яркой биографии
В Селе Спасское республики Татарстан, когда-то основанном выдающимся учёным XVIII столетия Петром Рычковым, восстанавливается храм Вознесения Господня, который он создал и в котором был похоронен.
Пётр Иванович Рычков был выдающимся учёным-энциклопедистом и государственным деятелем своего времени. Он не только построил храм, но и основал само село, которое раньше называлось Рычково. Однако это лишь одна из страниц его богатой и яркой биографии.
В разное время Пётр Рычков служил переводчиком в Санкт-Петербургской портовой таможне, заведовал Оренбургской губернской канцелярией, возглавлял правление Оренбургских соляных дел. Императрица Екатерина II пожаловала Рычкова землями близ Бугульминской слободы. Здесь он основал село, а в 1765 построил церковь.
В свободное время чиновник занимался историей, топографией и множеством других наук и внес большой вклад в изучение оренбургских степей (в то время Бугульма относилась в Оренбургской губернии). Его труды по топографии этого края используют до сих пор. Рычковское «Описание шестимесячной оренбургской осады» является первым историческим очерком о восстании Емельяна Пугачёва. Также ученый составил первый путеводитель по Казани и стал автором первого в стране исследования по пчеловодству.
Его перу принадлежит «Опыт о козьей шерсти», а его супруга была награждена золотой медалью Вольного экономического общества «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха», так как супруги Рычковы много трудов посвятили организации промысла по выделке оренбургских пуховых платков, ставших впоследствии известными повсеместно.
Петр Рычков оставил после себя около 60 научных работ, но знает о нем только узкий круг специалистов да жители села Спасское, которые три десятка лет пытаются возродить свой храм, где был похоронен государственный муж.
Какая сумма нужна для восстановления церкви, сказать пока трудно. Для начала требуется разработать проектно-сметную документацию, а это уже несколько миллионов рублей. Но работы по восстановлению церкви уже начаты, а по большим праздникам там совершаются службы, несмотря на полуразрушенное состояние.
25 августа 2017 г.
Источник: Православие.ФМ