image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

В Нижнем Новгороде прошло совещание о возможности восстановления разрушенных храмов кремля

До революции на территории Нижегородского кремля находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца в Манеже. До наших дней сохранился только один собор


15 марта в архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялось совещание, на котором обсуждалась возможность восстановления на территории Нижегородского кремля храмов, уничтоженных после революции 1917 года.

Встречу провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Участниками обсуждения стали заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, заместитель главы администрации города Анатолий Молев, начальник имущественно-правового отдела Нижегородской епархии Анна Ласкевич, генеральный директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль и другие представители епархии, органов власти и нижегородского архитектурного сообщества.

Справка

До революции на территории Нижегородского кремля находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца в Манеже. До наших дней сохранился только собор в честь Архистратига Михаила.

Все храмы Нижегородского кремля являлись уникальными памятниками архитектуры и центрами духовности, а также символами единения русского народа в борьбе с захватчиками.

Главной кремлевской святыней был Спасо-Преображенский собор, где покоились останки Кузьмы Минина и хранились хоругви и знамена Нижегородского ополчения 1612 года.

Спасо-Преображенский кафедральный собор – почти ровесник Нижнего Новгорода. Основав город, великий князь Владимирский Георгий Всеволодович построил и церковь Спаса в кремле. Она была освящена в 1227 году в честь Преображения Господня. Но собор перестраивался заново четыре раза.

Когда в 1350 году Нижний Новгород стал столицей нового самостоятельного княжества, первый великий князь Константин Васильевич заложил соборный храм, также Преображенский. Он был торжественно освящен в 1352 году. В новой церкви великий князь поставил привезенный им из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции. В 1377 году татаро-монголы под предводительством царевича Арапши, разбив нижегородское войско на реке Пьяне, захватили Нижний Новгород. Однако известие, что татары разграбили собор и сожгли иконы и золоченые двери, относится к 1378 году. Был спасен только образ Спаса Нерукотворного.

В 1380-х годах великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович возродил храм. К началу XVII века он, однако, сильно обветшал. В это время царь Михаил Федорович Романов и его отец, патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за спасение Отечества в 1612 году предоставили «государеву казну» на строительство нового кафедрального собора.

Работы начали в 1632 году недалеко от прежнего, еще не до конца разобранного храма. Руководил строительством зодчий Лаврентий Возоулин. Построен и освящен собор был через 20 лет, в 1652 году, уже при царе Алексее Михайловиче. С 1672 года, со времени открытия в Нижнем Новгороде самостоятельной архиерейской (митрополичьей) кафедры, Спасо-Преображенский собор становится кафедральным.

Но прошло всего лишь чуть больше 50 лет со дня сооружения нового здания, как оно начало приходить в аварийное состояние, и в 1816 году богослужения здесь были прекращены. В 1829 году по велению императора Николая I собор был разобран, а над гробами похороненных в нем нижегородских князей и архипастырей были устроены навесы. В 1830 году, в день Сошествия Святого Духа, был заложен новый собор. Чин закладки совершил епископ Афанасий (Протопопов). Собор был построен к осени 1834 года и освящен 17 сентября уже епископом Амвросием (Моревым). Третий собор стоял точно на месте второго, построенного великим князем Константином Васильевичем.

По плану архитектора Авраама Мельникова, в его основании был удлиненный четырехугольник, длиной по 20, шириной по 13 саженей, высота здания до крыши — 10 саженей, до крестов – 22 сажени и 1 аршин. Церковь была пятиглавой (средняя — большая, четыре – поменьше). Первоначально, при освящении собора в 1834 году, в нем был только один престол – в честь Преображения Господня. Это был средний, главный алтарь. Образ Спаса Нерукотворного, в серебряной позлащенной ризе, устроенной купцом Акифьевым, хранился у первой от алтаря правой колонны в украшенном резьбой и золотом киоте. Около левой колонны алтаря в киоте хранилась чудотворная икона «Всех скорбящих Радость».

На левой стороне от главного алтаря усердием нижегородского купца Мичурина был устроен алтарь в честь великого князя Георгия Всеволодовича, освященный 3 февраля 1863 года. На правой стороне собора находился памятник над местом погребения последнего Католикоса Грузинского Антония II. У северной стороны собора в 70-х годах XIX века над могилой Кузьмы Минина была возведена часовня. Гробница Минина находилась в нижнем, усыпальническом храме, как и могила Католикоса Грузинского Антония II, и могилы великих князей (по правой стороне) и архипастырей нижегородских (по левой стороне).

В 1850-х в усыпальнице были устроены алтари: средний — в честь иконы Божией Матери «Казанская» (сопутствовавший Нижегородскому ополчению 1612 года), правый – в честь святого великомученика Димитрия Солунского (в память о князе Дмитрии Пожарском), левый – святым бессребреникам Козьме и Дамиану (в память гражданина Кузьмы Минина).

К западу от собора стояла колокольня в виде восьмигранного столпа с восьмигранной шатровой крышей. В этой колокольне издревле были две церкви – во имя святого мученика Феодора Стратилата и святого Иоанна Воина. Они сгорели во время большого пожара 1715 года, из одной из них была спасена чудотворная икона Филиппа, митрополита Московского. В 1817 году была возобновлена церковь в честь святого мученика Феодора Стратилата. В 1841-м она  была упразднена, а помещение обращено в ризницу. В 1850-х к колокольне пристроили келью, где в 1855 году жил епископ Иеремия. Потом там размещалась соборная библиотека.

После революции кафедральный собор пострадал первым. 2 августа 1918 года состоялось очередное епархиальное собрание духовенства и мирян, на котором прозвучал призыв: «…облечемся во все оружия Божия». ГубЧК арестовала председательствующих на собрании епископа Лаврентия (Князева) и протоиерея кафедрального собора Алексия Порфирьева. Владыка и отец Алексий вскоре были расстреляны. Собор закрыли и отдали в ведение Нижгубмузея. 4 августа 1924 года президиум Нижгубисполкома предоставил собор в пользование губернскому архивному бюро под центральное хранилище.

В ноябре 1924 года Нижгубисполком начал разбирать колокольню при соборе. Губмузей просил сохранить архитектурный памятник, но губисполком успокоил: разборка только «для устранения опасных мест». Но к 1929 году разобрали совсем. В том же году Спасо-Преображенский собор взорвали. При участии сотрудников Нижгубмузея 22–27 февраля были вскрыты гробницы нижегородских князей, останки предоставлены музею. После взрыва собора, уже при подготовке фундамента под Дом Советов, вскрыли и гробницу Кузьмы Минина. Останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. В 1962 году, к 350-летию событий 1612 года, они были перезахоронены в Михаило-Архангельском соборе кремля.

Церковь во имя Успения Божией Матери, которую называли военным собором, была построена в 1827 году в честь победы русского оружия в войне 1812 года. Инициатива строительства принадлежала нижегородской помещице Марье Александровне Мертваго, которая таким образом желала увековечить и память своего мужа — участника войны. Со своим предложением она обратилась к императору Александру I. Государь горячо одобрил начинание, лично курировал проектирование и начальный этап строительства. Архитектором храма стал член Строительного комитета, профессор Академии художеств Авраам Мельников. В храме было три престола: главный – в честь Успения Божией Матери, южный – в честь преподобного Симеона Столпника и северный – в честь Марии Магдалины.

Церковь выполняла функции гарнизонного храма. Сюда приходили на богослужения солдаты и офицеры нижегородского гарнизона, здесь проходили торжественные мероприятия, связанные с военными государственными праздниками. Успенский собор был, кроме прочего, приписан к Военной графа Аракчеева гимназии, которую перевели в Нижний Новгород в 1867 году из Новгородской губернии, где она существовала в статусе кадетского корпуса. В Успенском соборе в качестве реликвий хранились два знамени, пожалованные кадетам ранее. В 1929 году храм был снесен.

Страстной иконы Божией Матери (Симеоновская) единоверческая церковь находилась в кремле, на правой стороне Ивановского съезда. Когда-то на этом месте стоял мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В монастыре была церковь в честь преподобного Симеона Столпника с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1715 году во время большого пожара обитель и церковь в ней сгорели.

В 1743 году на этом месте был построен каменный храм. С 1769 года Симеоновская приходская церковь стала храмом Нижегородского гарнизонного батальона. В 1821 году в ней был устроен придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С 1826 по 1836 годы церковь находилась в военном ведомстве, а потом, по велению императора Николая I, храм перешел к единоверцам. Престолов было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в память о древнем монастырском храме были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и преподобному Симеону Столпнику. Главной святыней церкви была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной. Она пребывала по очереди (по 2-3 месяца) в Преображенском кафедральном соборе, Симеоновской церкви и Успенском храме кремля.

После революции, к январю 1924 года, церковь значится среди закрытых, и община названа ликвидированной. По циркуляру ВЦИКа от 7 января 1924 года «предметы культа художественно-исторической ценности» из закрытой церкви были переданы в ведение губернского музея. Саму церковь отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса с учета предложили снять как «не представляющую интереса с архитектурной стороны». К 1 июня 1928 года Симеоновская церковь была разобрана.

Домовая церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца находилась в Манеже. Здание построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С постройкой Манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание было передано нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.

В 1885 году к середине восточного фасада Манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым. В 1901-1904 годах в Манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для «самых обездоленных» детей. В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо, к восточному фасаду пристроили двухэтажный корпус. В 1969 году здесь разместили гараж для администрации и склады. В настоящее время здание частично используется в складских целях.

 

16 марта 2017 г.
Источник: Благовест-инфо