Через семь лет Россия может остаться без деревенских больниц
- Главная
- Новости
- Православные новости
- Через семь лет Россия может остаться без деревенских больниц
Эксперты говорят, что оптимизацию школ и больниц обычно обосновывают снижением численности населения. Однако именно социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города. Оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни
Если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в России в прежнем темпе, через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы.
К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ. В своем докладе «Россия — страна умирающих деревень» они отмечают, что больницы, школы и поликлиники в селах продолжат сокращаться в ближайшие годы, передает РБК.
По данным Росстата, за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тысяч в 2000 году до 25,9 тысяч в 2014 году), больниц – в 4 раза (с 4,3 тысяч до 1,06 тысяч), а поликлиник в 2,7 раз (с 8,4 тысяч до 3,06 тысяч).
В результате все деревенские больницы могут закрыться в течение семи лет, а все сельские школы и поликлиники — через 17-20 лет, говорится в исследовании. «Понятно, что это невозможно и у любой «оптимизации» есть предел, однако есть опасения, что пускай и гораздо менее внушительными темпами, но учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы», — отмечается в докладе.
Эксперты говорят, что оптимизацию школ и больниц обычно обосновывают снижением численности населения. Однако именно социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города, напоминают они. Причем оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни.
По статистике, с 2002 года по 2010 год количество обезлюдевших деревень увеличилось более чем на 6 тыс. — до 19,5 тысяч. Кроме того, в более чем половине всех сельских населенных пунктов проживает меньше 100 человек. Основные причины — низкий уровень уровень жизни при высоких ценах, высокий уровень безработицы, рост числа преступлений, плохой уровень ЖКХ и т.д.
10 декабря 2016 г.
Источник: Православие и мир