image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Санкт-Петербург: На барке «Крузенштерн» совершен благодарственный молебен

Барк «Крузенштерн» — учебное парусное судно. Построено в 1925-1926 годах на верфи Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо «Падуя», в 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь адмирала Ивана Крузенштерна


Благодарственный молебен, посвященный успешному завершению экспедиции в честь 70-летия Великой Победы, был совершен 6 ноября на барке «Крузенштерн». По благословению правящего архиерея его возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин), сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

На палубе судна построились курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, гатчинские морские кадеты и курсанты других морских учебных заведений. Здесь же собрались родственники участников перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Возглавлял команду судна капитан Михаил Еремченко.

Архимандрит Алексий (Ганьжин) совершил благодарственный молебен и панихиду по погибшим морякам, затем окропил судно и присутствовавших святой водой.

«Барк «Крузеншерн» прошел за полгода 32 тысячи миль, заходил в 11 портов в шести странах и по всему маршруту пронес знамя Российской Федерации, — сказал отец Алексий. — Этот поход был посвящен памяти воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Каждой семьи в нашей стране коснулась эта великая война. На Западе сегодня пытаются умалить значение Победы.

Но сколько жертв принес наш народ, чтобы освободить Европу от пагубного фашизма! Память об этом воспитывает патриотизм у молодого поколения. Важно, чтобы мы знали свою историю. Когда мы едины, мы непобедимы! В этот поход ходили курсанты, молодые моряки, которые получили здесь новые навыки и профессии, изучали историю, поминали погибших моряков. Участвуя в этом походе, они присоединились к нашим великим флотоводцам — Павлу Нахимову и праведному Феодору Ушакову».

Член Русского географического общества Владимир Дервенев отметил: «Именно в Санкт-Петербурге, где воевали советские моряки в годы войны, завершена экспедиция. Символично, что во время перехода по Финскому заливу барк лег в дрейф напротив мыса Юминда, где погибло самое большое количество моряков за всю историю российского флота — пятнадцать тысяч человек. Это произошло во время перехода из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года. Были помянуты все погибшие моряки, на море возложены цветы».

От настоятельницы Свято-Иоанновского монастыря игумении Людмилы (Волошиной) Владимир Дервенев передал в корабельный домовый храм святителя Николая икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, освященную на его мощах. Также он подарил капитану альбом к юбилею митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, литературу для корабельной библиотеки и видеодиск с документальным фильмом «Прорыв» о переходе советского флота из Таллина в Кронштадт.

После молебна доступ на судно был открыт для всех желающих: петербуржцы целыми семьями пришли встретить корабль на набережной Лейтенанта Шмидта. Зайти можно было и в храм-часовню. Она была устроена по благословению ныне покойного Патриарха Алексия II и освящена тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом — ныне Святейшим Патриархом.

«Это символично, потому что Патриарх Алексий II — прямой потомок Ивана Крузенштерна: внучка флотоводца вышла замуж за полковника Ридигера, одного из предков будущего Предстоятеля, — рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» Владимир Дервенев. — Не каждый корабль может похвастаться своим храмом, а на барке «Крузенштерн» он есть! За время экспедиции судно прошло по всем морям, где вели бои советские моряки в годы войны. Переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт — до сих пор закрытая страница истории. Более восьмидесяти кораблей — военных и торговых судов, перевозивших эвакуированное мирное население и раненых, потерпели крушение от мин и ударов авиации фашистов».

Барк «Крузенштерн» — учебное парусное судно. Построено в 1925-1926 годах на верфи Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо «Падуя», в 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь адмирала Ивана Крузенштерна. Порт приписки судна — Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции. В Санкт-Петербурге барк «Крузенштерн» завершил семимесячную историко-мемориальную экспедицию.

10 ноября 2015 г.
Источник: Православие.RU