Мэр Риги пожертвует премию Фонда единства православных народов на строительство часовни
- Главная
- Новости
- Православные новости
- Мэр Риги пожертвует премию Фонда единства православных народов на строительство часовни
Премию в размере 10 000 долларов Нил Ушаков получил 20 февраля в Храме Христа Спасителя из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
На восстановление Николаевской часовни в столице Латвии мэр Риги Нил Ушаков пожертвует премию, которой его наградил Международный общественный фонд единства православных народов. Премию в размере 10 000 долларов Нил Ушаков получил 20 февраля в Храме Христа Спасителя из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Полученная премия станет первым пожертвованием на восстановление Николаевской часовни, которая находилась поблизости от квартала Спикеру и была снесена в 1959 году», — сказал Ушаков, добавив, что будет искать единомышленников, чтобы восстановить часовню. Также мэр Риги заявил, что все жители Латвии с нетерпением ждут визита в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Как сообщает сайт «Русские в Латвии», Тихвинская, или Николаевская часовня появилась одной из первых в Риге, на улице Московской (Маскавас), у одного из «Красных амбаров» (амбары – лат. spīķeru) в 1884 году. История не сохранила имени создателя часовни. Это было небольшое строение из кирпича, богато декорированное профилированными карнизами и выступавшими на поверхности стены крестами.
Свет проникал в часовню сквозь узкие окна барабана. Над входом, обращённым в сторону улицы, находилось изображение Святого Николая Чудотворца. Появление часовни у амбаров было не случайным. Многие рижские русские купцы хранили здесь свои товары, так как рядом находился Русский гостиный двор (на месте здания Академии наук).
Св. Николай был почитаем в том числе как покровитель мореплавателей и купцов. Кроме того, часовня была своеобразным напоминанием о том, что в этом районе в 1715 году была построена первая деревянная Благовещенская церковь с приделом св. Николая Чудотворца. Позднее в часовне поместили икону Богоматери «Тихвинская», отсюда и появилось второе название. Культовое строение простояло на своем месте вплоть до 1959 года, после чего было снесено.
24 февраля 2015 г.
Источник: Благовест-инфо