Архиепископ Албанcкий Анастасий, возможно, станет новым президентом Греции
- Главная
- Новости
- Православные новости
- Архиепископ Албанcкий Анастасий, возможно, станет новым президентом Греции
Новое правительство Греции, которое сформировала СИРИЗА, стремится предложить неполитичную личность на пост президента страны после отказа комиссара Евросоюза по делам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса стать главой государства
Имя Архиепископа Тиранскойго и всей Албании Анастасия предположительно добавлено к списку возможных кандидатов на пост президента Греческой республики, сообщило издание GreekReporter.com.
Согласно данным греческой газеты «To Vima», члены партии СИРИЗА, связанные со Святой Горой Афон, пытаются убедить Архиепископа Анастасия стать новым греческим президентом. До сих пор владыка Анастасий отказывался, ссылаясь на то, что он обязан совершать церковное служение и вести активную социальную работу в качестве главы Албанской Православной Церкви.
Однако в сообщении «To Vima», говорится, что члены партии СИРИЗА продолжают свои усилия, направленные на то, чтобы заставить Архиепископа Анастасия и передумать и все-таки дать согласие баллотироваться на пост президента Греции. Новое правительство Греции, которое сформировала СИРИЗА, стремится предложить неполитичную личность на пост президента страны после отказа комиссара Евросоюза по делам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса стать главой государства.
Архиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасий (Гианнулатос) родился 4 ноября 1929 г. в Пирее. Ранее он был епископом Андрусским, профессором Афинского университета, занимал ряд иных постов в Элладской Православной Церкви. Будущий предстоятель Албанской Православной Церкви учился в Богословской школе Афинского университета, где получил степень в 1952 г. Активно занимался теологическими исследованиями, был связан с православными молодежными организациями. В 1960 г. он стал дьяконом и священником. В 1964 г. возведен в сан архимандрита.
В то же время он начал миссионерскую работу в Африке, преимущественно в Уганде. Он выучил местные диалекты, что очень помогало ему в его деятельности. Однако в конечном счете он был вынужден прекратить свою миссионерскую деятельность после того, как заразился малярией. После этого он продолжил свои богословские исследования в Германии (1965-1969 гг.) как стипендиат немецкого Фонда “Александр фон Гумбольдт”.
После возвращения в Афины организовал и возглавил межправославный Миссионерский Центр «Идти вперед», а также межправославный Афинский Центр Элладской Церкви (1971-1975 гг.). Его работа получила широкое признание. В дальнейшем он рукоположен в архиерея и был назначен епископом Андрусским в 1972 г. В том же году он стал профессором истории религий в университете Афин, директором департамента религии и социологии и деканом Теологического факультета Афинского университета.
В 1981 г., после того, как его здоровье было полностью восстановлено, владыка Анастасий вновь отбыл в Африку, на сей раз как епископ Восточной Африки в юрисдикции Александрийского Патриархата. Его епархия включала тогда Кению, Уганду и Танзанию, где он возглавлял православную миссию. После 10 лет миссионерских трудов владыка вновь возвратился в Афины. Архиепископ Анастасий свободно говорит на французском, немецком и английском языках, он также изучал латинский, испанский, итальянский, русский, суахили и албанский языки.
5 февраля 2015 г.
Источник: Седмица.RU