В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера
- Главная
- Новости
- Православные новости
- В Москве пройдет встреча участников 44 добровольческих экспедиций к деревянным храмам Русского Севера
В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Сколько памятников дошло до наших дней, точно не знает никто. Добровольцы впервые в России создают реестр деревянных храмов и часовен Русского Севера
44 экспедиции к памятникам деревянного зодчества Русского Севера провели добровольцы проекта «Общее дело» за лето и осень в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. Заключительная экспедиция сезона проходит с 5 по 10 ноября в Вологодской области у храма XVIII века, а итоговая встреча участников проекта состоится 10 ноября в Москве во Всероссийском выставочном центре.
Во встрече участвуют митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов, художник Иван Ильич Глазунов. Руководитель проекта — настоятель Патриаршего подворья храма равноапостольной Великой княгини Ольги в Останкино священник Алексей Яковлев.
Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества Севера России. В 44 экспедициях 2014 года приняли участие 300 добровольцев (для сравнения, в 2013 году в 24 экспедициях приняли участие 188 человек).
В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Сколько памятников дошло до наших дней, точно не знает никто. Добровольцы впервые в России создают реестр деревянных храмов и часовен Русского Севера, который регулярно пополняется после разведывательных поездок, а также совершают мониторинг состояния уже открытых памятников и всеми забытых, не существующих на бумаге объектов. В храмах и часовнях проводятся обследования, обмеры и фотофиксация.
В трудовых экспедициях в первую очередь проводятся противоаварийные работы. Необходимо отремонтировать кровли, закрыть окна, соорудить подпорки и раскосы под аварийные конструкции, окосить траву и вырубить кустарник, что предотвращает пожар и способствует вентиляции строения. Если не укрепить храмы и не наладить водоизоляцию сейчас, одно гнилое бревно может погубить в целом неплохо сохранившийся храм. Чтобы не сгнил пол, необходимо удалять мусор и птичий помет.
В храмах устанавливают иконы и проводят богослужения. В экспедициях 2014 года добровольцы читали во всех храмах акафисты, в некоторых экспедициях участвовали священники, что дало возможность служить молебны и литургии. После богослужений устраивались чаепития и беседы с местными жителями.
Задача добровольцев — найти поддержку у жителей Севера и объединить их в церковную общину вокруг возрождения святыни. Абсолютное большинство работ 2014 года проведено при активном участии местных жителей.
Работа начата по благословению ныне почившего Преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, и протоиерея Дмитрия Смирнова, и продолжается по благословению ныне правящего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.
Всего за 6 лет существования проекта проведено около 130 экспедиций, обследовано более 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Ежегодно около 40% добровольцев едут на Север впервые, а 80% участников затем едут в новые экспедиции. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.
7 ноября 2014 г.
Источник: Седмица.RU