В Печорах при участии монастыря открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года
- Главная
- Новости
- Православные новости
- В Печорах при участии монастыря открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года
Памятник представляет собой бронзовый бюст, установленный на мраморном постаменте. На его создание было направлено более 3 млн. рублей. Проект реализован по инициативе администрации Псковской области и Псково-Печерского монастыря
Памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршалу Петру Витгенштейну торжественно открыли в пятницу в городе Печоры (Псковская область).
Как передал корреспондент «Интерфакса», перед открытием братия Псково-Печерского монастыря впервые в истории приняла решение вынести боевое знамя псковского ополчения 1812 года. Затем глава Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, врио губернатора области Андрей Турчак, наместник обители архимандрит Тихон (Секретарев) и командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец перерезали символическую ленту.
Архимандрит Тихон совершил освящение памятника полководцу. От лица митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и братии он поздравил присутствующих со знаменательным событием, напомнив, что при жизни П.Витгенштейн запретил создавать себе памятник, заявив, что уже сама признательность псковитян будет служить ему памятником. «Двести лет спустя пришло это время. Благодарность устроителям памятника за любовь к России», — сказал священник.
Он напомнил, что П.Витгенштейн вместе со своими воинами пожертвовал 30 тыс. рублей на строительство храма Архангела Михаила в Псково-Печерском монастыре, который был возведен и освящен в 1827 году.
Со своей стороны А.Турчак отметил, что в регионе появилась еще одна культурная и историческая доминанта. «Это не просто географическая точка, это место памяти всех воинов и 1812 года, и тех, кто защищал нашу Родину 70 лет назад. Этот памятник станет местом встреч, паломничества, он внесет существенный вклад в дело воспитания молодежи», — сказал он.
В свою очередь В.Якунин заявил, что цель деятельности Фонда Андрея Первозванного — воспитание молодежи. «Поэтому очень радостно, что сегодня здесь очень много детей. Это прекрасный повод вспомнить историю Псковской земли. Очевидно, что этот памятник — продолжение великой истории монастыря и храмов», — сказал он и предложил сделать памятник местом принятия присяги военнослужащих.
А.Наумец поддержал инициативу и обещал самым достойным военнослужащим доверить право принимать присягу именно здесь.
Памятник представляет собой бронзовый бюст, установленный на мраморном постаменте. На его создание было направлено более 3 млн. рублей. Проект реализован по инициативе администрации Псковской области и Псково-Печерского монастыря при поддержке Центра национальной славы.
П.Витгенштейн во время Отечественной войны 1812 года командовал первым пехотным корпусом. При отступлении русской армии из лагеря под Дриссой на П.Витгенштейна, имевшего под начальством 20 тыс. солдат, было возложено прикрытие путей к Петербургу против французских корпусов Этьена Жака Макдональда (в Курляндии) и Николы Шарля Удино (на берегах Двины). Остановив наступление Н.Удино в бою под Клястицами (на границе с Белоруссией), П.Витгенштейн выполнил свою задачу. Полководца провозгласили «спасителем Петербурга», Александр I наградил его орденом святого Георгия (II степени).
После войны псковичи решили увековечить память о славных событиях и собрали средства на возведение мемориального Михайловского собора в Псково-Печерском монастыре. После постройки собора туда были переданы на вечное хранение знамя псковского ополчения, которым также руководил П.Витгенштейн. Кроме того, были выбиты на мемориальных досках имена героев.
30 августа 2014 г.
Источник: Седмица.RU