image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Святейший Патриарх Кирилл посетил следственный изолятор № 5 г. Москвы

7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве»


7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве».

На площади перед храмом святителя Николая Чудотворца на территории СИЗО № 5 Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, благочинный Знаменского округа г. Москвы.

Также настоятель храма свв. Космы и Даминана в Косьмодемьянском протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма свт. Николая священник Иоанн Чураков, а также заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Н.В. Колесник, начальник УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы А.Н. Тихомиров, а также и.о. начальника СИЗО № 5 майор внутренней службы Е.А. Добров.

В храме свт. Николая Чудотворца находились священнослужители, окормляющие СИЗО № 5, и осужденные, отбывающие наказание в мужском и женском хозяйственных отрядах СИЗО-5.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к осужденным со словом:

«Поздравляю вас с праздником!

У меня сегодня очень насыщенный день. Вот только что я поговорил с космонавтами — верующие православные люди, трое сейчас на орбите — пожелал им помощи Божией. После космонавтов встречаюсь с вами. Для кого-то, может быть, это кажется какими-то разными полюсами: известные уважаемые люди в космосе и люди в заключении. А перед Богом мы все одно. У Бога Свое мерило и Свое отношение к человеку. Государство нас оценивает с точки зрения вклада в общественную жизнь, и так же общество нас оценивает. Родственники, близкие оценивают нас по тому, сколько мы добра им делаем. Если мы нарушаем закон общежития, допустим, если у нас плохо в семье, происходят разводы. Если нарушаем законы общественные, то нас изолируют.

Но самое главное, я думаю, каждый из нас должен помнить: вне зависимости от социального, общественного статуса, вне зависимости от того, чем мы занимается, мы все дети Божии, и нас всех Бог любит — и тех, кто живет благочестиво, и тех, кто грешит, кто нарушает законы. Он единственный, Кто нас любит вне зависимости от всяких обстоятельств.

Вот почему мы молимся Богу, почему к Нему обращаемся с просьбой — потому что, любя нас, Он нам отвечает и помогает. И каждый человек, который имеет опыт молитвы, знает, что Небеса отвечают. А если бы было иначе, то давно никакой религии в мире бы не существовало. Люди не ходят за водой к пустому колодцу, и если бы Бог нам не отвечал, то ничего бы в наших сердцах не происходило и никто бы к такому Богу с просьбами не обращался.

Я это все говорю вам для того, чтобы вы помнили, что в тяжелых обстоятельствах, в которых вы оказались, самое, может быть, важное — это укрепиться верой, обрести опыт общения с Богом. Это будет помогать вам и в этих скорбных обстоятельствах, в которых вы сейчас находитесь, и когда вы выйдете на свободу.

Есть замечательная русская пословица «Без Бога — ни до порога». В этом мудрость нашего народа. Если отрицаем Бога, если отрицаем Его закон, то с нами происходит беда. А грех — это и есть отрицание Божиего закона. Поэтому я вам всем желаю в день Рождества Христова крепкой веры в сердце, а если будет крепкая вера в сердце, сами будете меньше зла делать, и вам будут меньше зла делать.

Особенно бы хотел сказать, что не нужно осложнять жизнь друг другу в этих трудных условиях. Иногда не столько сами эти скорбные стены, сколько внутренняя атмосфера в группе людей, живущих по принуждению вместе, становится невыносимой. А это все от нас, мы сами производим эту атмосферу. Поэтому жизнь может быть совершенно иной, если мы перестанем делать зло друг другу, если мы будем проявлять братское чувство по отношению друг к другу. Вот я вам и желаю, в первую очередь, обрести веру, укрепиться в молитве и попытаться на опыте общения здесь друг с другом понять, что такое жить по Божиему закону.

Господь сказал: «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). То есть тот закон, который Он предлагает людям, —   закон легкий и благой. Поэтому помогай вам Бог всем пройти это жизненное испытание, выйти отсюда не сломленными, а наоборот, умудренными, получившими в каком-то смысле уникальный опыт — то, чего люди не получают вне этих пределов; стать сильнее, мужественнее, духовно красивее. И пусть благословение Божие пребывает со всеми вами. С праздником!»

По благословению Святейшего Владыки священники раздали осужденным иконки Спаса Нерукотворного и рождественские подарки.

Из храма Святейший Патриарх перешел во 2-й режимный корпус. В учебном классе 7-го корпусного отделения состоялась беседа Его Святейшества с несовершеннолетними подследственными.

«Я нередко посещаю места, где люди переживают не самые лучшие времена своей жизни. Это больницы, тюрьмы, места, где живут бомжи. И делаю я это не потому, что меня сопровождают камеры или потому что мне это полагается по должности, а потому что для меня это очень важно и помогает многое понять. И когда я узнал о том, что молодые люди содержатся здесь в качестве подследственных, мне захотелось встретиться с вами в первый день Рождества Христова», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

«Почему мы совершаем плохие поступки? Почему кто-то нарушает закон, а кто-то нет? Ведь знание законов совсем не формирует у человека правильное поведение. Ответ такой: его формирует сам человек, его душа, его внутреннее состояние. Можно жить правильно, не зная законов, только потому, что иначе человек жить не может, — когда человек живет по совести. Если мы прислушиваемся к голосу совести — а этот Божий закон говорит с нами голосом нашей совести, — то с нами происходят большие внутренние перемены. Прежде всего, нам становятся нестрашны внешние обстоятельства жизни, мы становимся внутренне очень сильными», — отметил Предстоятель.

«Но совесть — это очень хрупкая штука, — продолжил Святейший Владыка. — Как мы справляемся с таким чувством, когда совесть вдруг начинает нас обличать? Самый лучший ответ — сказать: «Это нехорошо, я больше никогда этого делать не буду». Но чаще всего мы говорим так: «А что я, хуже всех? Почему я должен переживать?» Такое самооправдание усыпляет нашу совесть. А иногда мы усыпляем совесть алкоголем… Такие ответы на сигналы совести — самые неправильные и приводят к очень плохим последствиям. И даже если человек не нарушает государственный закон, то он будет нарушать человеческие законы. У него не будет хорошей семьи, у него не будет подлинной дружбы, не будет любви, — потому что не может быть любви там, где разрушена совесть».

«Постарайтесь жить по совести, — заключил Патриарх. — Если вы будете продолжать действовать не по Божиему закону, не по совести, обижая друг друга, отравляя друг другу жизнь, то вы превратите свою жизнь в ад. Не потому что решетки на окнах и замки на дверях, — вы создадите ад сами. А если по-человечески начнете друг к другу относиться, то жизнь ваша, конечно, не будет раем — решетки есть решетки, — но она не будет адом. Ведь тюрьма может либо разрушить личность, либо быть мощным фактором возрождения человека. И все зависит от того, что происходит в нашем сердце».

По окончании беседы Святейший Патриарх подарил отделению телевизор и лично вручил каждому заключенному рождественский подарок.

Затем Святейший Владыка посетил камеру временного содержания подследственных, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений против личности. «Ошибки, преступления, которые совершены, могут либо окончательно изуродовать жизнь, либо не изуродовать. Все зависит от того, как вы сейчас этот непростой период времени пройдете для себя, — отметил в разговоре с заключенными Предстоятель. — Сейчас очень важный момент для вас — это поменять свое мышление и свое внутреннее состояние. А как это можно сделать? А сделать это можно только если вы обращаетесь к Богу. Нет другой силы, которая вам может помочь в этом. Никакие формы перевоспитания по-настоящему не изменят человека, если он сам этого, во-первых, не захочет и, во-вторых, если ему Бог не поможет».

«Поэтому первое, что у вас должно быть сейчас, вы должны научиться молиться, просто своими словами. Вам не надо никаких особых молитв, просто просите Господа, чтобы Он помог вам обрести внутренний мир в душе, покой, чтобы Он помог вам внутренне измениться. И вы сами почувствуете, что в ответ на молитву вы будете получать милость Божию», — сказал Святейший Патриарх.

«Я придаю большое значение образованию, культуре — все это влияет на людей. Но ничто не влияет так, как прямое участие Бога в человеческой жизни, — добавил Предстоятель. — Однажды я на эту тему разговаривал с капитаном атомной подводной лодки. Он сказал мне такую вещь: в море неверующих не бывает. Сегодня разговаривал с космонавтами по телефону. Все космонавты верующие у нас… В космосе, я думаю, тоже тяжело быть неверующим, потому что там, где экстремальная ситуация, там человек особенно близко чувствует Бога».

«У вас сейчас свой космос и своя подводная лодка, потому что то, что вы сейчас проходите, это по-настоящему экстремальная ситуация. И для того, чтобы выйти из этого состояния, чтобы укрепить себя, нужна вера и нужна молитва», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Справка:

Следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве (ул. Выборгская, д. 20) образован в 1992 г. В изоляторе находится мужской контингент, в том числе подследственные по резонансным делам хозяйственного характера.

Изолятор — единственный в Москве, где содержатся несовершеннолетние. Для них оборудован отдельный корпус с маломестными камерами, условия в которых соответствуют всем необходимым требованиям. С 2001 года действует общеобразовательная школа. С подростками проводятся регулярные занятия по основам православной веры.

В настоящее время в изоляторе содержатся 73 подростка от 14 до 18 лет, обвиняемые в том числе в особо тяжких преступлениях.

С 1995 года изолятор посещают священнослужители Русской Православной Церкви. Тогда же был оборудован небольшой храм в честь свт. Николая внутри одного из корпусов. В 2003 году старшим священником назначен иерей Иоанн Чураков. В храме проводятся еженедельные богослужения, подследственные попадают в храм в порядке очереди по заявлению на имя начальника учреждения. Совмещать в храме подследственных из разных камер нельзя. Для хозяйственного отряда два раза в месяц совершается Божественная литургия, а также беседы о Священном Писании. Беседы сопровождаются совместным чтением акафиста, чаепитием, просмотром и обсуждением фильмов. Для сотрудников учреждения несколько раз в год проводятся паломнические поездки в рабочее время изолятора.

В декабре 2013 года между общиной и изолятором было подписано соглашение о социальном партнерстве, что позволяет организовывать на регулярной основе встречи с психологами, юристами, а также иные мероприятия для социальной адаптации несовершеннолетних.

Три раза в год — на Рождество, Пасху и праздник Покрова Пресвятой Богородицы — священнослужители обходят все камеры учреждения с подарками, закупаемыми централизовано от Комиссии по тюремному служению при Епархиальном совете г. Москвы. Также желающим раздаются нательные крестики, карманные иконки, православная литература. На праздник Богоявления совершается великое водоосвящение, святой водой кропятся все камеры и помещения учреждения.

В прогулочном дворике находится ящик для записок, куда все заключенные могут опустить поминовения, которые затем вычитываются за Литургией. В библиотеке СИЗО находится фонд православной литературы.

В 2013 году закончено строительство и внутренняя отделка отдельного храма свт. Николая Чудотворца. Храм построен с учетом специфики режима — заключенные попадают в него через переходной коридор. С 2014 года богослужения в храмах будут проходить несколько раз в неделю, поскольку продолжительность ожидания для посещения храма составляет в настоящее время в среднем четыре месяца.

 

8 января 2014 г.
Источник: Православие и мир