Культ Кришны
- Главная
- Нетрадиционные религии
- Кришнаизм
- Культ Кришны
ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ нашего времени является появление большого количества всевозможных сект и культов, предлагающих обширный набор методов, ведущих к “одухотворению” личности. Среди них немалую активность в России да и в других странах проявляет общество Кришны. Тем, которые не видят существенной разницы между разными видами духовности, постараемся показать полную несовместимость христианства с культом Кришны.
В России, например, провозвестники этой религии учат, что все народы поклоняются одному Богу, а Христос, якобы, никто иной, как сам Кришна в своем очередном воплощении (или, по другому толкованию, сын Кришны). Это утверждение явно направленно к тому, чтобы заманивать в свой культ, пользуясь авторитетом Иисуса Христа. На самом же деле они хулят нашего Господа и Спасителя, приравнивая его к измышленным языческим божествам. Нужно отметить, что не христианство атакует культовые предрассудки, а скорее, культы стараются подорвать авторитет христианства. В результате этого ортодоксальное христианство вынуждено занять оборонительные позиции, раскрывая лживость тех культов, которые преподносят себя как вариант христианской доктрины и тем самым вводят людей в заблуждение.
Распространение Движения Харе Кришна и Сфера его Влияния
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО Сознания Кришны (МОСК) или ИСККОН (ISKCON), именуемое также движением Харе Кришны, является восточным культом в традициях индуизма. Это движение широко распространено во многих странах мира, включая Западную Европу и Америку. В CCCР кришнаиты появились в 1971г. после посещения страны Бхактиведантой. В 1988г. кришнаитские общины были официально зарегистрированы в Москве, Санкт-Питербурге, Владивостоке, Нальчике, Ростове, Перми, Иркутске, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и в других крупных городах России и бывшего Советского Союза. Они владеют собственной радиостанцией “Радио Кришналока.” В Москве находятся два храма, издательский центр, две гимназии, филиал института Бхактиведанты, а также кафе Фортуна, в котором предоставляется бесплатное питание нуждающимся. Часть средств МОСК получает из различных фондов, а также от продажи роскошно иллюстрированного издания “Back to Godhead.” В последнее время Центр общества в России взял курс на снижение конфронтации с традиционными религиями России, на диалог с общественными организациями страны и родителями своих адептов.
В Америке кришнаизм появился несколько ранее — в 1965 году вместе с Абхау Чаран Де Бхактиведант Свами Прабхупадом — пожилым приверженцем Кришны из Индии. Он основал МОСК и оставался его руководителем до самой смерти в 1977 году. Сейчас МОСКом управляет две различные группы: одна, состоящая из одиннадцати человек, руководит духовными вопросами, а совет директоров занимается административными проблемами.
Доктрина
ДОКТРИНА КРИШНАИТОВ произошла из древнего учения о Вишне. Вишнуизм — вера в Вишну как в Верховного Бога, однажды проявившего себя в образе Кришны. Однако в 15 веке, когда Чаитанья Махапрабху вывел из верований индуистской секты Вишну доктрину Кришны, он стал учить обратному: Кришна был Верховным Богом, однажды проявившем себя как Вишну. В начале 19 века концепсия поклонения Кришне вновь была возрождена индийскими мудрецами Бхативинодом Тахуром и Шри Шримад Бхактисидханта Саросвати Госвами Махараджей. Один из последних их учеников Абхау Чаран Де, ставший впоследствии философом Калькутского университета, специализировавшегося в Бхакти-Йоге и, будучи инструктированым ими, взял на себя миссию внедрения сознания Кришны в западный мир. Позже он сменил имя и стал известен как Бхактиведанта Прабхупада- основатель и создатель МОСК.
Система учений кришнаитов исходит из индуизма. Они верят в то, что каждый человек должен пройти серию последовательных жизней (перевоплощений), чтобы избавиться от тяготеющей над ним кармы и вырваться из порочного круга смертей и рождений, чтобы достигнуть нирваны, т.е. слияния с богом.
Кришнаизм был одной из первых попыток привнести в массы философию индуизма. В индуизме верховный “Бог” неличностен и непознаваем. Кришнаиты персонализировали бога и в итоге поклоняются и общаются с персонализированными аспектами бога, такими как Кришна.
Мистические Корни Кришнаизма
КРИШНАИЗМ ссылается на “священное писание” Бхагавад-Гиты, написанной 5 тысяч лет назад и являющейся для них как бы Библией. Бхагавад-Гита — это длинная поэма, в которой в поэтически-аллегорическом стиле описаны события войны между представителями двух старинных родов. Она построена в форме диалога между воином Арджуной, символизирующим народ, и Кришной, символизирующим божественное начало. В наше время появилась книга “Бхагавад-Гита как она есть,” написанная Прабхупадом, которая содержит его интерпретацию Бхагавад-Гиты.
Арджуна самоотверженно сражается в бою до тех пор, пока ему становится известно, что его родня находится на стороне вражеских сил. У него наступает момент мучительных сомнений относительно того, может ли он убить в бою своих родственников. Кришна отталкивает его и советует избегать чувства привязанности к земному, избавиться также от любого рода эмоций и желаний. Это является главным в учении Бхагавад-Гиты. Эта теологическая концепсия, приписываемая главному герою Бхагавад-Гиты — Кришне, в таком виде дошла до современных его последователей.
“Бхагавад-Гита как она есть” объясняет адептам, отчего люди подвержены нищете и страданиям словами самого Кришны: “Мудр тот, кто не оплакивает и не сожалеет ни о чем живом и мертвом.” Прабхупада согласен с этим, он пишет: “Филантропы, строящие госпиталя и церкви лишь бесцельно тратят свое время и деньги.” Но этот бездушный рационализм ничто, в сравнении с искривленной логикой характера Кришны и его нравственностью. Бхагавад-Гита рисует нам картины божественных игр-проделок Кришны. Он прячет одежду, купающихся в реке девушек; соблазняет чужих жен в лесу, проводя с ними ночи напролет. При этом каждая из них охвачена глубоким экстазом и пребывает в полной уверенности того, что только она одна им обладает. Кришна имеет возлюбленную, по имени Радха, но он также имеет близкие отношения с 16 тыс. 108 ***гопи (пастушек). На протяжении 125 лет он становится отцем 10 детей с каждой из них. Такие оргии и вольности в поведении не характерны для современных последователей Кришны.
Общество Сознания Кришны как оно есть
ПО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ 30 процентов поклонников Кришны учились в высших учебных заведениях по меньшей мере один год и 70 процентов были членами конфессий традиционных религий. Что же привлекает их в движении Харе Кришна кроме экзотической системы авторитарного аскетизма? 50 процентов тех, кто стал постоянным приверженцем этого культа говорят о глубоких личных взаимоотношениях с их “Господом.” Члены МОСК хорошо знакомы со священными писаниями и главное их устремление в предании своих жизней высшей силе, мистическому слиянию с божеством.
Они живут в специальных помещениях при храме. Их жизнь проходит в очень строгом режиме при котором полностью искореняется необходимость в принятии какого-либо выбора или решения. Ежедневный подъем в 3 часа утра, принятие холодного душа до пробуждения храмовых идолов. Затем ритуал одевания и кормления “божеств.” После этого монотонное распевание мантр Харе Кришны с помощью специальных четок в виде бус и выход на улицы, где они, заполняя окружающий ландшафт, распевают песни, прославляя Кришну. При этом происходит и сбор пожертвований. Вечера проходят в более интенсивном повторении мантр и поклонении идолам. Шесть часов сна на жестком полу — это время которое разделяет их с Кришной. Распевания мантр Харе Кришны способствует привлечению духов из пантеона индуистских богов.
Такое откровенное язычество требует выполнения разнообразных храмовых обязанностей, т.к. кришнаиты верят в то, что Кришна обитает в металлических и деревянных идолах находящихся в храме. Этим статуям предлагается пища шесть раз в день, несколько позже эту идоложертвенную пищу съедают адепты и ученики. Эта ритуальная трапеза называется prasada, что символизирует вкушение тела Кришны, так называемая “евхаристия Кришны.” Воду, которой омывают божества, собирают и позже ее выпивают адепты. В каждом храме имеется специальное растение произрастающее в Индии — Tulasi Devi, являющееся также объектом поклонения и употребляемого для искоренения грехов и исцеления болезней.
Несмотря на все это Прабхупада заявлял, что он не считает свою религию идолопоклоннической. По его мнению, идолопоклонством является поклонение материальной форме бога. О Кришне же он говорил: “Нет никакой разницы меду формой бога и самим богом.” Все это, конечно, игра слов.
Жизнь истинных поклонников Кришны сурова и сопряжена с различными ограничениями: полностью исключены алкоголь, наркотики, кофе, мясо, рыба, азартные игры, а также разговоры не имеющие отношения к Кришне. Чтение журналов и газет строго запрещено. Контакты с внешним миром, включая друзей и близких родственников, очень редки и, как правило, не поощряются. Личная собственность не допускается. Ученики полностью зависят от пищи и жилья, предоставляемых им в храме.
Дети, рожденные с согласия руководителей храма, забираются у родителей и помещаются в специальные школы МОСКа. Фактически, брачные отношения рассматриваются как низкий уровень развития сознания, но допускаются для тех, кто не готов еще принять обет безбрачия. Супружеские пары проживают в раздельных помещениях и сексуальные отношения допускаются только с разрешения храмовых жрецов. В основном это бывает не чаще одного раза в месяц, в наиболее оптимальный период времени для зачатия, предпочтительней, когда это время совпадает с полнолунием. Сексуальные отношения имеют только одну цель — деторождение и ничего более. Кроме того, перед этим каждый из супругов должен полностью пройти 50 циклов мантры Кришны, что занимает около пяти часов. И, наконец, для предотвращения обьятий и поцелуев, весь этот процесс происходит в сопровождении магнитофонной записи с голосом Прабхупады. Не удивительно, что 50 процентов браков в МОСК распадаются, по свидетельству бывшего члена МОСХ. Примечателен факт, что каждый день кришнаиты наносят 13 отметок на тело из специальной глины, привезенной из Индии, что свидетельствует об их всецелой принадлежности и преданности Кришне.
Те, кто пребывают в этом культе более шести месяцев, получают новое санскритское имя и новую тайную мантру. Мужчины обязаны брить головы, оставляя небольшой пучок волос на затылке, на случай если Кришна пожелает забрать их на небеса. Согласно Прабхупаде, бритые головы символизируют отсутствие человеческой суеты и тщеславия. Женщины традиционно занимают более низкую ступень и их предназначение, в основном, сводится к обслуживанию мужчин. Они носят длинные, свободного покроя одежды, не способствующие возникновению влечения у мужчин. Главным в учении Кришны является подавление всех желаний. Тело — это враг духа, и только жестким ограничением всех удобств, комфорта и заботы о своем теле можно достичь высшей цели — близости и слияния с Кришной. Главная цель и задача Прабхупады — помочь адептам освободить их души от низкого качества естественно-природной духовности их тел. “Я не есть это тело” — повторяют адепты. Это значит, что материя иллюзорна (maya) и преходяща. Только дух достоин внимания, потому что он бессмертен. Главная дилемма человечества в том, что оно игнорирует божественно-человеческую природу Кришны. Это несчастье, кабала духа, произошло потому, что он стал рабом плоти, ставшей для него тюрьмой. Единственное достоинство человеческого тела состоит в том, что все же это лучше чем инкарнация в низшие животные формы, а также то, что человеческое бытие свидетельствует о хорошей карме, т.е. были определенные достижения в предыдущих жизнях.
Как же избавиться от этого плена плоти и крови? МОСК учит, что путь спасения может быть показан только гуру, чей духовный рост и совершенствование установлены и засвидетельствованы. Говоря о своем духовном происхождении и родословной, Прабхупада настаивает на том, что он духовный приемник Каитаньи Махабрабу (15 век), упомянутого нами выше, а сам Каитанья был инкарнацией Кришны. Некоторые приверженцы этой организации продолжают верить, что сам Прабхупада был инкарнацией Кришны и, что он даже выше Иисуса Христа. Прабхупада учил тому, что освобождение души в этом веке, называемом кали-югой (темный век), возможко только с помощью kirtana: монотонному повторению имени Харе Кришны. Адепты, которые освободились из сансары (бесконечные циклы реинкарнации) начали свое восхождение к божественному…
Наиболее опытные члены организации осуществляют публичное ознакомление людей с мантрой Харе Кришны, состоящей из 16 слов: “Харе Кришна, Харе Кришна / Кришна, Кришна, Харе, Харе / Харе Рама, Харе Рама / Рама, Рама, Харе, Харе.” Согласно Прабхупаде, несмотря на краткость этой мантры, усиленной музыкальным сопровождением, она обладает невероятной силой, вызывающей трансцендентные звуковые вибрации. Музыкальное сопровождение осуществляется с помощью бубнов, музыкальных тарелок и барабанных палочек. Рама — это альтернативное имя Кришны, а Харе означает его созидающую энергию. Адепты повторяют полный цикл этой мантры с помощью специальных четок, состоящих из 108 бусин, не менее 16 раз в день.
Люди, слушающие эти песнопения на улицах, реагируют на них по-разному: одни относятся к этому с любопытством; другие — совершенно равнодушно; а третьи просто насмехаются над ними. Прабхупада подчеркивал, что совершенно не нужно знать язык на котором произносятся мантры. Любой человек, слушающий эту мантру, автоматически подключается к имени Кришна, а значит и к самому Кришне. Эти песнопения сопровождаются сжиганием ладана, фимиам которого достигает их собственной сферы “духовного неба,” создавая аромат в котором может обитать Кришна. Кришнаиты верят, что те кто вдыхает этот фимиам — вдыхают самого Кришну. И чем дольше продолжается это ритуал, тем более ослабевает ум, уходит сознание, и улыбки, отражающие счастье, появляются на лицах адептов. Им было обещано его божественной милостью, что возможно, они смогут достигнуть состояния, при котором волосы на их теле поднимутся, произойдет изменение голоса, они будут плакать и кричать в экстазе и, наконец, войдут в состояние глубокого транса. Результатом такой формы гипноза, вызываемого собственной мыслью, является то, что участники этого ритуала могут подпасть под власть демонов. Такой метод отведения воли и ума от реальности, может превратить адептов в зомби или роботов, которые будут слепо выполнять волю той силы, которую они отождествляют с Кришной.
После смерти Прабхупады организация обвинялась в хранении огнестрельного оружия, самоубийствах, убийствах и в воровстве. Уличные методы пропаганды, используемые для привлечения новичков, еще не верующих (Karmi), благоприятствовали суду в расследовании их методов, включая вымогательство и обман людей, дававших им пожертвования. Кришнаиты были уличены также в том, что использовали для своих целей опытных воров для изъятия кошельков, проводя с ними дополнительный треннинг. Однако критики считали, что таких источников дохода явно не достаточно для сооружения фешенебельных позолоченных храмов, отделанных ониксом, тиковым черным деревом, мрамором, каким является храм в Западной Вирджинии. Этот центр наибольший из трехсот других, которые расположены по всему миру.
Прабхупада умер в 1977 году, оставив несколько инструкций и наставлений для тех, кто возглавит организацию после него. Лидер этого движения вошел в число одиннадцати гуру, каждый из которых имел собственную географическую юрисдикцию. Гуру поделили весь мир на сферы своего влияния, соревнуясь между собой за количество членов организации и за получаемые деньги. Лишенные иллюзий, адепты стали покидать организацию. На сегодняшний день число членов организации составляет три миллиона, из них один миллион находится в Америке. Основное ядро оставшихся членов — десять тысяч. Высшим руководством были выявлены злостные нарушения гуру этических, моральных и общественных норм поведения. Так, шесть из одиннадцати гуру были удалены из организации в период 1982 — 1987 годов по причинам обольщения, соблазнения женщин, жестокого поведения и злоупотребления наркотиками.
В 1983 году был возбужден судебный процесс против организации кришнаитов и была присуждена выплата в сумме 32 миллионов долларов за похищение и доведения до состояния умопомрачения 15-летней девушки, что в результате привело к смерти ее отца от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Впоследствии сумма платежа была уменьшена до 9.7 миллионов, что было огромной суммой по тем временам. Критики утверждали, что кришнаиты создавали множество бизнесов и компаний для отмывки нелегальных (грязных) денег. Позже стало известно, что ученики Вриндабана имели склад оружия. Они же обвинялись в зверском убийстве одного из членов организации, в которого вначале стреляли, нанесли множество ножевых ранений, избивали дубинкой, что и привело его к смерти. Адепт Вриндабан был осужден за это убийство, остальные кришнаиты, участники этого истязания и убийства сумели таинственным образом скрыться. Это случилось в 1983 году.
МОСК тщательным образом скрывает и охраняет свои возрастающие доходы. Оправдывая себя, они говорят, что деньги, приобретенные незаконным путем, служат их благородным целям. То есть, что цель оправдывает средства.
Те люди, которые вступали в контакт с кришнаитами на улицах и невольно лишались своих денег, легко поддавались убеждениям кришнаитов о том, что их деньги будут отданы Кришне, и что этим они заслужили свое личное спасение. Таким образом вымогатель использовал этот трюк в качестве приманки, подчеркивая при этом, что к Кришне вернулось то, что принадлежало ему всегда.
В настоящее время, некоторые из их практик, выглядевшие особенно неприятно, непривлекательно для новичков — модифицированы и ослаблены. Новым членам организации не нужно оставлять все, что они имели в этой жизни и переходить в храм. На первых порах достаточно соблюдать вегетарианскую диету и оборудовать дома алтарь. Считается, что здоровая пища, приобретенная в специализированных магазинах и на фермах, является каналом поступления и накопления “живой” энергии в организме, что дает возможность уменьшить количество уличных представлений с распеванием мантр. Они осознали, что при этом и другие религии будут относиться к МОСКУ более терпимо. Кришна говорил: “Нет истины выше меня.” Как бы он отнесся к такой либерализации его религии.
Несмотря на огромный тираж (100 миллионов книг и 500 тысяч копий в месяц) периодического издания “Возврат к божественному,” их популярность на Западе резко упала, пик их “славы” прошел. Но сейчас перед ними открылись новые возможности, перспективы и неограниченное поле деятельности. Это страны, которые раньше были “закрытыми” — Россия и республики бывшего Советского Союза, занимающие 1/6 часть суши на земном шаре, а также страны бывшего социалистического лагеря, доступ к которым сейчас открыт для всех. Есть, конечно, о чем задуматься.
Учение МОСКа
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что христианство и кришнаизм настолько далеки друг от друга, что любые попытки привести их к общему знаменателю никогда не смогут увенчаться успехом. И тем не менее, нападки на христианство со стороны кришнаитов не прекращаются. Используя тексты Ветхого и Нового заветов, они пытаются подтвердить некоторые свои концепции ссылками на Библию, приводя их в качестве контраргументов. Кроме того, они утверждают, что сами христиане не понимают тайного, эзотерического смысла учения Христа, которое, якобы, Он передал Своим ближайшим ученикам и которое в дальнейшем стало уделом только посвященных. В какой-то период времени эта преемственность прервалась, и ключи этого учения были утеряны. Они указывают на внешнюю схожесть некоторых концепций, событий и таинств. И самое главное — они отвергают Иисуса Христа как Бога и считают его сыном Кришны — одним из миллионов его воплощений. Именно в этом контексте мы и проведем анализ их учения, чтобы опровергнуть эти нелепые утверждения.
Об Истинности Бога
САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ является вопрос подлинной природы Кришны. В 17-ой главе “Бхагавад-Гита как она есть” в комментарии к тексту 3 есть слова: “Человек может верить в полубога, или в какого-то выдуманного им Бога, или в нечто мысленно состряпанное им.” Именно эти слова в полной мере могут быть отнесены к ним самим. И для того чтобы в этом убедиться, необходимо сделать исторический экскурс в ту древнюю эпоху и страну, в которой произросли корни этой религии.
В древнейшем индийском писании Махабхарата описывается великая война, которая велась в древние времена между двумя ветвями одной царской семьи бхаратов. Согласно данным Р. К. Датта и (Datt, Ancient Hindu Civilisation), война эта происходила в 12 и 13 веках до н. э. Собрав в единое целое предания из различных частей страны, Махабхарата становится национальной эпической поэмой. Целью Махабхараты было удовлетворить народный разум и достигнуть этого можно было, лишь приняв народные предания. Махабхарата обобщила все древние верования и традиции нации. Она несла в себе отпечаток неудовлетворительного сочетания народных песен и суеверий новых общин с религиозным разумом арийцев. Вьяса сделал наилучшее, что только было возможно в этих условиях, введя в колоссальную поэму расплывчатую массу эпических традиций, культы героев, волнующие сцены вражды и войн, изысканно одев новых богов неизвестного происхождения и сомнительной нравственности в “сброшенные одежды” ведийских божеств. Те разделы Махабхараты, которые запечатлели культ ведийских богов, Индры и Агни, являются реликвиями этого периода. Женщины тогда обладали большой свободой, а деление на касты не было строгим, отсутствовали элементы сектантства, философия Атмана и теория аватаров. Кришна выступает как историческая фигура.
Следующий этап развития мысли относится к тому периоду, когда в страну проникли греки (яваны), парфяне (пахлавы) и скифы (шаки). Теперь мы имеем концепцию тримурти, согласно которой Брахма, Вишну и Шива являются формами единого Верховного божества, выполняющими соответственно функции созидания, сохранения и разрушения. Могучие деяния, приписываемые вначале Индре, теперь переданы Вишну и, в некоторых случаях, Шиве. То, что первоначально было героической поэмой, стало произведением брахманов и превратилось в теистический трактат, в котором Вишну или Шива возводятся в разряд высших существ. Возможно, что Бхагавад-Гита была создана в этот период, хотя, как правило, философские разделы Махабхараты приписываются более позднему периоду. Когда брахманизм перестал быть религией немногих и усвоил местные верования и религиозные обычаи своего окружения, стало необходимым философское возрождение древней мудрости. Было предпринято много попыток соединить в некое синтетическое целое абсолютизм упанишад с теическими верованиями людей, однако без того, чтобы основываться на подлинном принципе примирения.
Автор Бхагавад-Гиты — человек с истинно умозрительной прозорливостью и способностью к обобщениям — положил начало новому философскому и религиозному синтезу, явившемуся основой теических систем позднего времени.
Наиболее важной религиозной доктриной Махабхараты является культ Васудевы-Кришны, являющейся основой Бхагавад-Гиты, также, как и современного вишнуизма. С самого начала Вишну был предназначен для величайшей судьбы. В ведах он является богом трех свершений. “Он живет непостижимый, в яркой сфере света, где даже птицы не осмеливаются летать” — пишется о нем в Ригведах (R. V., 1. 155. 5). “Достичь высочайшего положения Вишну” — таков предмет желаний в упанишадах (Katha, 1. 3. 9.). Даже в Ведах на Вишну была возложена задача освобождения от страдания (V.5. 2.5. 2-3).
Каким же образом стали соединять Кришну с Васудевой-Нараяной — Верховным Богом? В Махабхарате их различают (12. 3. 4. 1.). Но вскоре Кришна окончательно отождествляется с Верховным божеством. Если мы попытаемся проследить происхождение имени Кришна, то обнаружим, что оно было именем ведийского риши, сочинившего гимн (R.V., 8. 74). Существует мнение, что Кришна был потомком Ангираса (Sm. Kaysitaki Brah., 30. 9: Panini, 4. 1. 96). В Чхандогья упанишаде мы встречаем Кришну, сына Дэваки, как ученика аиши Гхоры, ангираса. Ясно, что со времен ведийских гимнов до периода упанишад существовали предания о Кришне как о ведийском мыслителе. Но в другой части Ригведы о нем говорится как о не-арийском вожде, находившегося на берегах Амшумати с армией в 10 тысяч человек, чтобы сразиться с Индрой. Р. Г. Бхандаркар полагает, что кочевые племена пастухов, называемых абхирами, были почитателями бога-мальчика (Maysalaparve, chap. 7). Они были неарийскими племенами с грубыми обычаями. Рассказы о распутстве Кришны могут брать начало с этих бродячих племен (Vaisnaism, etc., pp. 36-38, Сарвепалли Радхакришнана, Индийская философия., т.1 сс. 420, 427, 430, 431).
Таким образом, напрашивается мысль о том, что образ Кришны как “Бога” есть отражение народных преданий, определенным этапом развития человеческой мысли, духовного развития и сознания народа, последовательно трансформирующего бесчисленных богов индийского пантеона. То же можно сказать и о человеческой природе Кришны, как о собирательном образе, народном герое и легенде, созданной народом. Нигде не говорится о том, что их священные писания инспирированы Богом. Следовательно, они написаны людьми. Немаловажным является факт, что и в самой среде индийских мыслителей и философов есть очень большие сомнения и разногласия насчет подлинности божественной природы Кришны и его нравственных качеств. Более подробно об этот сказано в приложении.
В подтверждение истинности своего учения, кришнаиты указывают на древность учения. Но действительно ли, что все древнее — истинно? В глубокой древности почти все человечество было погружено во мрак идолопоклонства. Истинные понятия о Боге сохранились среди немногих праведников пока, наконец, Бог через пророка Моисея дал Закон иудейскому народу. Этот Закон подготовил человечество к принятию Сына Божия, принесшего людям полноту Божественной истины. Если Закон клеймит идолопоклонство как служение бесам (1 Кор. 10:20), то Кришна совсем не возражает против поклонения другим божествам. Наоборот, он говорит: “Тот кто служит другим богам и поклоняется им с верою, в действительности поклоняется мне” (БхГ, гл. 10, 23).
Что касается человеческой природы Иисуса Христа, то даже противники христианства не подвергают сомнению подлинность исторической личности Христа и его нравственных качеств. Никто в наше время не пытается утверждать, что Иисус Христос это миф, легенда или “принцип Христа.” И не только потому, что его появление было предсказано пророками, жизнь его и родословная были подробнейшим образом описаны апостолами и учениками, а потому что историческая личность Христа была засвидетельствована совершенно независимыми иудейскими историками того времени, как Филон, Иосиф Флавий в своей исторической книге “Иудейская война” и др.
Концепция Бога в Восточных Религиях и в Христианстве
КРИШНА — это “жизнь” всех живых существ, “живая сущность, будучи небольшой частью Верховного Господа, является его качественной частью” (“Бхагавад-Гита, как она есть,” стр. 704). Все воплощения божества есть временные ипостаси или части абсолютной ипостаси Господа, но Господь Шри Кришна есть первоначальное воплощение самого Божества. “В начале творения была лишь Высшая Личность Нарайяны. Не было ни Брахмы, ни Шивы, ни огня, ни луны, ни звезд на небе, ни солнца. Был только Кришна, который все создал и всем наслаждался” (Srimad Bhagavatam 1:3,28). Не трудно заметить, что Вишну, как одна из форм тримурти, таинственным образом исчезла.
Как это все может увязываться с древнейшим исторически-эпическим произведением Индии — Мхабхаратой, в которой ясно прослеживается процесс трансформации Вишну в Кришну. Можно только констатировать, что Бхагавад-Гита и “Бхагаад-Гита как она есть” — это разные произведения. И последнее, написанное Прабхупадой в наше время, и являющееся его собственной интерпретацией Бхагавад-Гиты, оставляет желать большей исторической добросовестности, а не исторических спекуляций с целью подгонки под свою концепцию.
Западный человек, вступая на путь служения Кришны, не понимает, что кришнаизм , являясь одной из многочисленных индийских религий, по сути своей отрицает Бога, как разумного Творца вселенной и Правителя. Не видят восточные религии никакого смысла и в высшем творении Бога — человеке, созданного по Его образу и подобию. В индийской философии существует много космогонических представлений о возникновении миров. Так, одна из них считает, что Верховный непостижимый Бог-Брахма, содержит все в себе (как, кстати, и Кришна) и периодически выдыхает все из себя, и таким образом появляются миры. Вдыхая все в себя обратно, существование миров прекращается и наступает “ночь Брамы,” когда нет ничего. Затем этот цикл повторяется вновь. Каждый цикл длится миллионы лет. Поскольку никакой цели в этом нет, то и никакой ответственности за свое творение Бог не несет. Можно привести некое подобие. Делая выдох, человек не задумывается о том, что при этом он выдыхает целый невидимый для него мир живых существ — микроорганизмов.
Естественно, что человек не заботится о том, что с ними произойдет дальше. А несчастные микробы и знать не знают, за что их постигла такая бедственная участь, и какая злая сила вышвырнула их в этот внешний зловредный для них мир. Иными словами, в индийских религиях принято считать, что физический материальный мир — это зло, слепой конец эволюции. А для духа, по непонятным для него причинам, попавшего в тиски материи (майи) и заключенного в физическую оболочку (тело) — это настоящее бедствие. Вырваться из этого плена невероятно трудно, т. к. действует неумолимый закон кармы (закон воздаяния), неведомо кем установленный, но порождающий бесчисленное количество рождений и смертей каждого индивидуума и возвращающий его в этот мир вновь и вновь — и хорошо еще, если в человеческом облике.
Помощи свыше (божественной благодати) ждать не приходится т. к. никто ее оттуда не предлагает. А момент покаяния отсутствует т. к. нет осознания вины (как у микробов). Остается одно: человек может рассчитывать только на свои силы в спасении, как это предлагает буддизм или, следуя человеческим учениям, стремиться к мистическому слиянию с каким-либо божеством сомнительного происхождения, как это предлагает кришнаизм . Все это выглядит очень пессимистично и в общем-то довольно безнадежно в сравнении с христианским представлением о Боге.
Единый Бог, Вседержитель, создал небо и землю, и все что на ней — и это было хорошо весьма. Он создал первых совершенных людей по Своему образу и подобию, наделив их свободной волей. Их разум, душа и тело пребывали в полной гармонии. Много было им открыто и дано, но был положен один запрет — познание добра и зла. Это говорит о том, что уровень их духовного развития еще не позволял им в то время воспринимать глубокие истины. Но из этого следует, что предполагался долгий путь развития и совершенствования человечества. В этом и видится цель создания человека. Очевидно, для достижения духом совершенства и зрелости, ему необходимо пройти путь испытаний. Только так можно познать цель своего существования.
Это подобно тому, как человек, желающий научиться плавать, сколько бы ни читал пособий, сколько бы не наблюдал, как это делают другие, никогда не научится плавать, не погрузившись в воду. Но Божий запрет был нарушен, и грех глубоко внедрился в человеческую природу, нарушив первоначальную гармонию, и все мы унаследовали природу, поврежденную грехом. И произошло это не случайно и не нечаянно, а из-за дерзости, из-за соблазна получить высшие знания обходным, кратчайшим путем, по наитию дьявола. И вместо осознания своей вины и раскаяния, последовало самооправдание. Именно поэтому человечество и было оставлено Богом на долгое время и было предоставлено само себе. Вот почему, утратив память об истинном Боге, за исключением нескольких праведников, человечество стало придумывать себе разных богов, все больше погрязая в идолопоклонстве и язычестве. Так что каяться есть в чем.
И если кто-либо считает, что он не должен отвечать за вину прародителей, что он лично не поступил бы так на месте первых людей, то такой человек обманывает сам себя. Для этого достаточно добросовестно проанализировать свою жизнь, чтобы убедиться в том, сколько и когда райских яблочек было им сорвано и узнать в себе Еву или Адама. При этом важно осознать, что отвечать на Божием Суде каждый будет за содеянное им лично, и что свободная воля дана человеку не как бесплатное приложение, а как высочайший дар, позволяющий сделать человеку осознанный выбор между Богом и дьяволом, между добром и злом, между адом и раем. В домостроительстве Бога ясно просматривается цель создания Богочеловечества в жизни будущего века.
Путь спасения
А ПУТЬ СПАСЕНИЯ человечеству дан. В Библии говорится, “что все согрешили и лишены славы Божией” и что “возмездие за грех — смерть, а дар Божий -жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 3:23, Рим. 6:23). Единственный путь к искуплению грехов — через кровь Иисуса Христа, пролитой на Голгофе.
Прабхупада должен был более внимательно прочитать Библию, прежде чем утверждать, что Иисус никогда не говорил, что является единственным представителем Бога. Иисус очень ясно сказал это в Евангелии от Иоанна: “Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их”(Ин. 10:8). Также Иисус сказал: “Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: ‘Я Христос’ (спаситель), и многих прельстят… Тогда, если кто скажет вам: ‘вот здесь Христос,’ или ‘там,’ — не верьте” (Мат. 24:5,23). Иисус выделил Cебя как единственный путь спасения, сказав, чтобы мы не верили ни тем, кто был до Него, ни тем, кто придет после. Вот почему христианам особенно дороги слова Христа: “Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня” (Ин. 14:6).
О Перевоплощении
Нравственность кришнаитов, как впрочем и многих других антихристианских учений, таких как теософия, антропософия, рериховское учение “Живой этики” (Агни-Йоги), основывается на учении о перевоплощении душ. При этом ссылаются на слова Иисуса Христа по отношению к Иоанну Крестителю: “И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти” (Мат. 11:14). “Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его” (Мат. 17:12). Это единственный случай во всей Библии, который по незнанию можно принять как намек на переселение душ. Именно по незнанию, так как об Иоанне Крестителе в Евангелии от Луки говорится, что он пришел “в духе и силе Илии” (Лук. 1:17), а не как его новое воплощение.
И действительно, чтобы перевоплотиться святому Илии, душа его должна покинуть свое тело, но каждый, кто хотя бы раз читал Библию, знает, что пророк Илия не покидал своего тела, будучи прямо с ним вознесен на небо (4 Цар. 2:11,17). Где же пребывало тело Илии, когда дух его“воплотился в Иоанна Крестителя?” И почему во время Преображения Господня (Мат. 17; Марк. 9) Илия явился не в последней своей ипостаси, что по теории перевоплощения было бы логичнее? Но самый короткий и ясный ответ на вопрос, был ли Иоанн Илией, дает сам Иоанн Креститель: “Что же ты— Илия?” Он сказал: “Нет” (Ин. 1:21).
Сторонники теории перевоплощения утверждают, что тайну эту Христос завещал “посвященным” ученикам, чтобы те в свою очередь передавали ее через других “посвященных,” не открывая человечеству тайну до тех пор, пока оно к этому не созреет. И что, якобы, во времена средневековых религиозный войн большинство “посвященных” погибло и преемственность прервалась. Но теперь человечество достигло такого духовного развития, что дух открывает эту тайну через своих новых “учителей.” На самом деле попытка внедрить в христианство учение о переселении душ была сделана в 3 веке от Рождества Христова, когда философ Ориген, под влиянием платоновского учения о предсуществовании души до ее соединения с телом, создал собственное учение. Последователи Оригена трансформировали его учение о переселении душ, которое как ересь было осуждено на Константинопольском Поместном Соборе в 543 году от Р. Х. А впоследствии 5-ый (533 г.) и 6-ой (680 г.) Вселенские Соборы подтвердили это осуждение, предав анафеме (Отлучению от Церкви) тех, кто следует учению о переселении душ.
В Священном Писании ничего не сказано о перевоплощении. Наоборот, ясно говорится, что после смерти не будет никаких перевоплощений:“Человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евр. 9:27). Каждый получит воздаяние “соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2 Кор. 5:10). И воздаяние это будет вечным (Мат. 3:12). Идея бессмертия души, как постоянное перевоплощение из одного тела в другое, и даже не обязательно в тело человека, противоречит христианской идее личности как образа и подобия Божия. Идея перевоплощения оправдывает зло как кармическую неотвратимость (карма — совокупность последствий, совершенных в предыдущих жизнях, определяющих судьбу в новом перевоплощении) и полностью отрицает христианское учение о дарованной Богом человеку свободной воле, об искуплении грехов человечества кровью Христовой и Божественной благодати — благодаря чему человек сам определяет свою судьбу. Как это может происходить, ясно видно на евангельском примере распятого разбойника, который в одно мгновение своего обращения ко Христу наследовал Царство Небесное.
Необходимость Покаяния
ДЛЯ ИСТИННОГО БОГА мерзок всякий кланяющийся Ему с двоедушным и нечистым сердцем. Примирить с Богом такого человека может только искреннее и всецелое раскаяние в соделанном зле. Но слова “покаяние” нет в Бхагавад Гите. Удивительно, что при таком различии в учении кришнаиты утверждают, что Библия и Бхагавад-Гита учат одному и тому же. Сам Кришна говорит, что он — бог коварный и вероломный, однако с христианской точки зрения такое заявление есть хула на Бога, потому что “Праведен Господь… и нет неправды в Нем” (Пс. 91). Не обманывает ли Кришна людей, не требуя от них праведности, но обещая блаженство и знания в обмен за преданность ему? Как тут не вспомнить, что некогда в раю нечто похожее дьявол обещал нашим прародителям.
О Преданности Богу
САМОЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ в учении кришнаитов то, что, считая грехом вкушение животной пищи (как нарушение заповеди “не убий”), они вполне допускают любое убийство, в том числе и убийство человека, если это велит “бог” Кришна. Об этом достаточно подробно пишет Свами Прабхупада: “Находясь в сознании Кришны, “преданный” непосредственно общается с ним и может понять все его указания” (БхГ, с.146). Если Кришна захочет — “преданный” может совершить любое действие, даже нежелательное с обычной точки зрения (там же, с. 158), а если возникнет необходимость выполнить строгий приказ, то это нежелание следует подавить (там же, с. 196), так как естественное и изначальное состояние живого существа заключается в том, что оно выполняет приказы, идущие сверху” (там же, с. 303).
“Сознание Кришны,” как видно, рассчитывает на то, чтобы превратить человека в орудие чьей-то воли и, очевидно, воли злой. Не случайно в качестве назидательного примера Прабхупада приводит воина Арджуну: тот “не хочет убивать членов своей семьи, но он последовал указаниям Кришны (БхГ, с. 616), поскольку преданный Кришне уже не ответственен за свои действия” (там же, с. 588). Кришнаит может сделать все, что ему угодно. Даже, лишив кого-нибудь жизни, он не несет за это никакой моральной ответственности, потому что следовал указаниям Кришны. “Да! — учит Прабхупада — все мы предназначены для того, чтобы удовлетворять Кришну, которого не беспокоят ни праведные, ни греховные действия, ему нужно только любовное служение и ничего больше, потому что вступление в высшие обители обеспечивается преданным служением в обмен на преданность Кришны.” Теперь понятно, почему в некоторых странах кришнаиты запрещены как опасная секта.
Иногда, как контраргумент, кришнаиты приводят евангельский текст: “И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более нежели Меня, не достоин меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мат. 10:36-37). Чтобы правильно понимать эти слова, нужно знать Священное Писание, которое в предыдущих и последующих текстах, а также в параллельных местах Евангелия от Луки, раскрывает их смысл. Слова Иисуса Христа обращены к восторженным от творимых Им чудес людям. Это — слова предупреждения о трудностях подвига христианской веры, которые могут привести даже к разделению семьи, родных и близких. Близкие, не желающие воспринимать убеждения родственников-христиан, могут даже стать их врагами.
Что советует в таких случаях учение Кришны, мы уже показали на примере воина Арджуны, который по приказу Кришны уничтожил всю свою родню. Христос же не только учит: “Любите врагов ваших,…молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мат. 5:44), но и показал пример истинной любви, обращаясь к Богу-Отцу с просьбой о прощении распявших Его: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Лук. 23:24). Христианское учение буквально пронизано любовью к ближним. Апостолы Христовы наставляют: “Если же кто о своих, и особенно о домашних не печется, тот отрекся и хуже неверного” (Тим. 5:8). “А кто имеет достаток в мире, но видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?” (1 Ин. 3:17). “Возлюбленные! будем любить друг друга…, потому что Бог есть любовь” (1 Ин. 4:7,8). В этих словах очевидна противоположность отношения христиан, в отличие от кришнаитов, к ближним и домашним, пусть даже и не принявших христианскую веру.
Евангелие учит, что человек достигает духовного совершенства в соединении с Богом. Кришнаизм — это путь самоуверенности и холодного бессердечия, превращающий человека в бесчувственный мыслящий аппарат, путь духовного и нравственного самоубийства: “Лишь стань орудием,” — говорит Кришна Арджуне (БхГ, гл. 2, 33). Не случайно сам Кришна признает, что его учение производит на человека действие яда (БхГ, гл.18, 37), поэтому советует не открывать сразу всю правду учения человеку еще “привыкшему ставить перед собой земные цели” и постепенно приводить его к “сознанию.” Любовь к ближнему, как элеменнт не спасительный, должна быть исключена из практики совершенных, но в то же время, о сострадании можно говорить новичкам, еще не знающим всего. Вот почему для кришнаитов один и тот же факт на разных уровнях “сознания” может быть и святой обязанностью и тяжким грехом.
О Взаимоотношении Полов
ИНТЕРЕСНА МЕТАМОРФОЗА кришнаитского учения в вопросе взаимоотношения полов. Если прежние последователи учения во время своих оргий воспроизводили между собой развратные сцены любовных игр Кришны с пастушками, которые описаны в Бхагавад-Гите, то современные кришнаиты, понимая, что трудно связать общепринятую человеческую нравственность с поклонением развратному и сладострастному божеству, разработали новую концепцию. Современные толкователи трактуют многократные совокупления Кришны с пастушками, как иносказательное описание духовной близости, а на самом деле связь между мужчиной и женщиной, как одна из земных привязанностей — греховна.
Священное Писание, осуждая прелюбодейство, всякую нечистую связь и разврат, в то же время поощряет супружескую любовь. Сам Господь Бог сказал: “Нехорошо быть человеку одному” (Быт. 2:18). Любовь к законной супруге воспевается во многих местах Библии: “Любовью ее услаждайся постоянно” (Притч. 5:19). Апостол Павел рекомендует супругам: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим” (Кор. 7:5). Кришнаиты, считая брак в общепринятом понятии грехом, допускают связь между мужчиной и женщиной лишь в исключительных случаях с целью продолжения рода.
Заключение
ОТЧЕГО ЖЕ В РОССИИ — стране с вековыми христианскими традициями закрепилось и распространяется мистическое восточное учение кришнаизма ? Основная причина в применении кришнаитами испытанной тактики: если они находят народ, который поклоняется какому-нибудь божеству, то говорят, что это божество есть аватара — одно из воплощений Кришну и, таким образом, внедряют свое учение еще в один народ.
Молодые люди, распространяющие кришнаитскую литературу, как правило, новички, поэтому так искренни они в своем стремлении к всеобщему единству и любви, наивно полагая, что, тем самым, выполняют волю “бога” Кришны, которому ничего не стоит перед новичками прикрыть свой истинный облик, так как по словам Свами Прабхупада, Кришна, когда надо, может быть более вероломным, чем любой человек, и если он захочет обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве (!!! БхГ, гл.10, 36). Истинное же свое дьявольское обличие Кришна откроет своим последователям в тот момент, когда под действием яда, постепенно наполняющего их сердца, сопротивляться у них не будет ни желания, ни сил.
Надеемся, что осветив столь подробным образом истинную сущность движения МОСК в главе “Общество сознания Кришны как оно есть” мы выполнили свою задачу, состоящую в том, чтобы данная работа послужила предупреждением, сигналом для тех, кто только собирается вступать в МОСК. И не стоит обольщаться тем, что в настоящее время методы их работы приняли более цивилизованный и привлекательный вид, а условия и требования к служению Кришне видоизменились и носят как бы облегченный характер. Суть-то от этого не меняется.
Мы уже упоминали о том, что популярность кришнаитов на Западе резко снизилась, поэтому, так называемая либерализация, есть ничто иное, как приспособляемость к новым условиям с учетом ошибок прошлого. А поле деятельности для них открылось широкое — это Россия и страны Восточной Европы. Россия — традиционно христианская страна и, если люди не смогли получить должного религиозного воспитания из-за 70-летнего вакуума, созданного государственной политикой воинствующего атеизма, то, по крайней мере, они уважают христианскую веру. Поэтому, мы не случайно освещали именно те положения христианской веры, которые кришнаиты любят использовать в качестве контраргументов, внося тем самым сомнение и смятение в души людей, не знакомых с основами христианства достаточно глубоко и потому не могущих отразить эти нападки.
Для удовлетворения духовных запросов тех, кто интересуется историей восточных религий, в приложении приведен текст из двухтомника “Индийская Философия,” написанная крупнейшим философом современной Индии — Сарвепалли Радхакришнана. Приведенный текст даст возможность читателю познакомиться с точкой зрения известных индийских философов и мыслителей и сделать собственные выводы о происхождении “бога” Кришны и его нравственных качеств.
Поскольку МОСК верит в другого Бога, в другого Иисуса и в другой путь спасения, отличные от их библейского понимания, то невозможно искать что-либо общее между ними. Они имеют различные мнения по всем ключевым вопросам. Человек должен выбрать или Кришну, или Иисуса Христа.
*** *** ***
Приложение
Подлинный Кришна
Выдержки из двухтомника “Индийская Философия” Сарвепалли Радхакришнана
“В МАХАБХАРАТЕ мы имеем собрание всех преданий о Кришне, сохранившихся ко времени ее создания: как о не арийском герое, как о духовном учителе и как о боге племени. В Махабхарате мы также видим процесс превращения Кришны в верховное божество. В некоторых местах он изображен поклоняющимся Махадэве. Имеются отрывки, в которых отрицается его божественная природа (Muir, O. T., 4. pp. 205 ff.). В Сабхапарве Шишупала оспаривает притязания Кришны на место среди богов; Бхишма защищает их: “Всякий, кто говорит, что Кришна есть просто человек, является глупцом (мандадхих).” Из этого очевидно, что имелись сильные возражения против обожествления Кришны. Иногда Кришну считают воином бога Двараки. Время от времени он становится религиозным проповедником монотеизма, который имеет своим объектом культ обожаемого им Бхагавата. Иногда он отождествляется с самим Бхагаватом. Махабхарата содержит несколько пластов мысли, наслоившихся друг на друга в ходе веков и представляющим Кришну во всех видах, от исторической личности до аватару Вишну.
Ясно, что оформители Махабхараты почувствовали, что какой-нибудь популярный герой должен быть сделан сплачивающим центром, способным нейтрализовать мощное влияние еретических сект. Был использован образ Кришны. Имелись, однако, некоторые поступки, которые не были характерными для божественного существа, связанными с его жизнью, такие, как расалила, или круговой танец с гопи, джала-крида, или игры в воде, вастра-апахарана, или похищение одежд. Это требовало какого-нибудь объяснения.
Царь Парикшит просил мудреца Шуку разъяснить его сомнения: “Бог вселенной был воплощен, чтобы установить религию и разрушить неверие. Мог ли он, создатель, властелин и хранитель религиозных законов, преступить их, совершив греховное нарушение супружеской верности?” Ответ Шуки гласил: “Нарушение религиозных законов богами и дерзкие действия славных героев не пятнают их репутации, подобно тому как нечистое вещество, питающее огонь, не пачкает его. Но те, кто не являются богами, даже в мыслях никогда не должны совершать подобных поступков. Если человек по глупости пьет яд в подражание Шиве, он, конечно, умрет. Слова богов правдивы, но их действия могут быть неверными” (Бхагавата, кн. 10. 33. 26-29).
Но изобретательность брахманов не оставит этого в таком виде. Они истолкуют иносказательно и попытаются освятить всю жизнь Кришны, окутав таинственностью окружающую его среду. Гопи символизируют народ, который благодаря наивной преданности находит бога. Оставление дома и мужа доильщицами коров является символом посвящения своей души небесному жениху. Бриндавана — это сердце человека. Радха и гопи запутаны в майе мира. Флейта Кришны — это голос бога. Следовать ему — означает принести в жертву имя и славу, отбросить достоинство и самоуважение, оставить дом, семью и все прочее. Те, кто заботится о безопасности и мире в обществе, не могут отвечать на зов бесконечного. Любить бога — значит претерпевать тяжкие испытания. Посвящение души небесному жениху, который является общим для всех и особенным для каждого, — метафора, не принадлежащая исключительно Индии, — включает в себя оставление земного мужа и дома. Величайшее жертвоприношение из всех должно быть совершено прежде, чем будет обретен бог. В вишнуитской поэзии мы слышим постоянный припев: “Я становлюсь продажной женщиной ради тебя.”
Много народных преданий истолковано в этой мистической манере, и случаи сомнительной нравственности толкуются как отношения между богом и индивидуальной душой. Тем не менее, при всей нашей готовности переделывать историю, толковать аллегорические факты и придумывать объяснения, мы не можем принять жизнь Кришны в том виде, как она описана в пуранах. Эти эпизоды вместе с рассказом о детстве Кришны и слабостью Баларамы к опьяняющим напиткам ясно указывают на не-арийское происхождение Кришны. И если сегодня Кришна является самым популярным индийским богом, то это потому, что автор Бхагавад-Гиты сделал его представителем высшей религии и философии. Когда Кришна стал богом, другие его имена, Кешава, Джанардана и т. д., были переданы Васудэве, а рассказы о том, что он сын Дэваки, были приписаны первоначальному богу. Даже сегодня мы имеем противоречивые описания Кришны и как высшей духовной сущности, наделенной острой, философской проницательностью, и как популярного героя, не вполне рыцарского в своем поведении.” Сарвепалли Радхакришнана, Индийская философия, т. 1, сс. 432-434.
ИТАК, ответ мудреца Шуку царю Парикшиту гласит: “Нарушение религиозных законов богами и дерзкие действия славных героев не пятнают их репутации. Слова богов правдивы, но их действия могут быть неверными” (Бхагавад Гита, кн. 10. 33. 26-29). Это конечно “высшая трансцендентальная мудрость” и куда уж простому человеку ее понять. Но любой здравомыслящий человек не может не знать простой педагогической истины, что воспитание подрастающего поколения осуществляется прежде всего личным примером, делами, а не словами. И сколько бы родители не говорили своему чаду правильных и красивых слов, но если они сами не следуют в жизни тому чему учат, то никогда не смогут воспитать высоконравственного человека. И это происходит потому, что сознание ребенка, как губка, впитывает в себя прежде всего то, что он видит в реальной жизни на примере своих родителей, учителей и его ближайшего окружения, а затем лишь воспринимает слова, которыми его пытаются научить. Бесполезно учить ребенка не лгать, не осуждать, быть добрым и справедливым, если он живет в семье, в которой царит атмосфера лжи, жестокости, лицемерия и т.д.
И вот тут-то становится ясным и очевидным то, что по своей человеческой природе Иисус Христос был во всем подобен нам кроме греха. Этим же Он отличался и от всех своих “предшественников,” претендовавших на звание богов и “спасителей человечества.” Именно поэтому Он и говорил: “Все, сколько их не приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец” (Ин. 10:8 — 11). “Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий обо Мне” (Ин. 5:31). “Ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.”
Источник: soborgatchina.ru