Как стать катехизатором?
- Главная
- Библиотека
- Катехизация
- Как стать катехизатором?
Приход человека в Церковь… Далеко не все понимают подчас всю глубину и важность этого события, сопоставимого с появлением на свет нового человека. К сожалению, ещё не все осознали простую, казалось бы, вещь: ребёнок может родиться только один раз, и «родовая травма», полученная им, может остаться на всю жизнь…
Приход человека в Церковь… Далеко не все понимают подчас всю глубину и важность этого события, сопоставимого с появлением на свет нового человека. К сожалению, ещё не все осознали простую, казалось бы, вещь: ребёнок может родиться только один раз, и «родовая травма», полученная им, может остаться на всю жизнь.
В Екатеринбургской епархии, одной из немногих, уже два года назад появились обязательные длительные оглашения перед крещением. Ещё раньше совместно Миссионерским и Катехизаторским отделами епархии было создано Православное училище для катехизаторов имени свт. Кирилла Иерусалимского. Мы попросили рассказать о его работе Татьяну Ивановну Заболотнову, бывшую на момент его создания руководителем Катехизаторского отдела, а ныне являющуюся помощницей руководителя.
– Татьяна Ивановна, как зародилась идея этого проекта? Какого рода образование предполагалось давать в Училище?
– Зародилась она, наверное, ещё с того самого момента, как я по благословению Владыки стала руководителем Катехизаторского отдела. Мы стали встречаться на епархиальных совещаниях с руководителем Миссионерского и молодёжного отделов отцом Александром Сандыревым и его помощником Иннокентием Григорьевым. Так как мы все сами в своё время пришли в Церковь через катехизацию, для нас этот опыт был очень важен. Мы понимали, что для того, чтобы в Церкви были не захожане и прихожане, которые изредка появляются в храме, а действительно народ Божий, не обойтись без катехизации. Более того, даже те, у кого имелся другой опыт воцерковления, признавались, что если бы они прошли в своё время через оглашения, то не совершили бы в своей духовной жизни огромного количества ошибок.
К этому времени и я, и отец Александр уже имели опыт проведения катехизации на своих приходах. Словом, мы естественно подошли к тому, чтобы создать Училище.
– Но ведь это произошло ещё в 2008-м году, то есть до издания архиерейского циркуляра об обязательности оглашений на уровне епархии. Как вы могли знать на тот момент, будет ли востребована на приходах деятельность выпускников Училища?
– Поскольку на тот момент у нас уже был накоплен опыт длительной катехизации, мы видели, что у людей, прошедших беседы, возникает потребность начать своё служение в Церкви. Побывав на очередных Рождественских чтениях, я познакомилась с Санкт-Петербургским опытом приходского консультирования, представленным протоиереем Александром Зелененко. Мы попробовали воспроизвести этот опыт в Храме-на-Крови, и люди неожиданно живо откликнулись на него. Выпускники наших курсов говорили, что теперь наконец-то поняли, ради чего получали знания, ведь полнота воцерковления наступает тогда, когда человек приступает ко служению. Наши выпускники по-новому открылись для нас: они стали не только прихожанами, но стали служить Богу, научились передавать свой опыт. И тогда мы поняли, что этот опыт можно передавать в том числе и с помощью образования. То есть, даже если бы не были востребованы катехизаторы в храмах, люди всё равно могли бы реализовать полученные знания в процессе приходского консультирования.
– Насколько легко удалось создать Училище?
– Знаете, мне кажется, одним из доказательств того, что это было действительно делом Божьим послужило то, что всё было создано очень быстро, притом мы – те, кто стоял у истоков, не имели принципиальных разногласий между собою. Главное, что отличает наше училище от многих ему подобных – то, что мы передаём опыт веры, а не знания, хотя понятно, что без знаний опыт тоже не может принести хорошего плода.
– Таким образом, предполагается, что, приходя в Училище, человек уже должен обладать минимальным богословскими знаниями?
– В идеале так и есть, но мы не стали строго обозначать это условие. Обычно горят жаждой служить именно неофиты, новоначальные христиане, у которых недостаёт богословских знаний, но, приходя к нам, эти люди понимают своё место в Церкви, осознают, на какой ступеньке воцерковления на данный момент находятся, чего им не хватает. Они смогли адекватно оценить свои силы и свой духовный путь, а это тоже очень важно. Мы хотели создать двухгодичное обучение, но владыка тоже решил, что, если начать обучать людей, они могут за это время потерять горение. Наверное, это правильно, потому что начальные богословские знания христианину лучше получать в своём приходе, потому что там существует живой опыт веры. Схоластическое же обучение может привести даже к затуханию веры. Я знаю случай, когда человек, закончив семинарию, потерял веру.
– Получается, что в Училище могут поступить все желающие? Существуют ли какие-то условия поступления?
– Для того чтобы учиться у нас, обязательно требуется направление настоятеля или старшего священника храма, то есть ведение практической духовной жизни. Учитывается и светское образование поступающего. Первый опыт обучения также показал, что для того, чтобы стать катехизатором, обязателен опыт не только ознакомительной, но и активной педагогической практики.
– Тогда, может быть, вы расскажите подробнее о программе обучения?
– Программа состоит из пяти блоков, и каждый выполняет свою функцию. Первый мотивирует человека на необходимость катехизации как таковой. Здесь приводятся основные понятия, огласительная практика Древней Церкви, школы катехизаци, обзор литературы. Далее следует раздел, посвящённый системе православной педагогике. Он заканчивается темой, раскрывающей, что евангельское учение о жертвенной любви является вершиной человеческой нравственности. Затем мы обучаем практическим вещам. Это современные подходы педагогики, сократический диалог, отличия между диалогом и монологом, что очень важно, поскольку оглашения без диалога превращаются в обычный лекторий. Здесь есть отдельная тема, посвящённая оглашению девиантных и психопатических личностей, что является очень актуальным.
– Татьяна Ивановна, как показывает практика: насколько часто катехизатору приходится сталкиваться с подобными людьми? Мне кажется, в наше время все люди в чём-то искалечены, успевают накопить за жизнь психотравм. Можно ли вообще называть современного человека здоровым?
– Я, конечно, не специалист и не психиатр, а потому не могу ставить диагнозы. Однако мой опыт показывает, что современный взрослый человек, воспитанный ещё в советской идеологии, привык подчиняться, что приводит к множеству проблем. Христос пришёл, чтобы призвать нас к свободе, а человеческая несвобода как раз и проявляется в страстях, которые могут со временем привести к патологии. Более того, часто такие личности ведут себя активно, и некоторые, глядя на Церковь со стороны, видят зачастую только эту их болезненную активность, что очень печально. Я знаю, что на данный момент психологи уже проводят исследования, какой именно тип личности подвержен боязни ИНН, штрих-кодов, заговоров и т.д. Чаще всего, это ведомые и внушаемые люди.
– Можно ли сказать в таком случае, что заидеологизированность является главной проблемой катехизатора? Какие вообще можно выделить основные проблемы в его деятельности, приводящие к подобной картине церковной жизни, и как этих ошибок можно избежать?
– Мы как раз подчёркиваем, что в катехизации не должно быть никакой идеологии, и главным является Сам Христос. Однако, видимо, в сознании людей до сих пор остаётся наследие советского прошлого, и многие, приходя в Церковь, приобретают не веру, а просто меняют одну идеологию на другую. Это очень хорошо можно увидеть на примерах большинства борцов, церковная жизнь которых сводится к борьбе со всем подряд. У них просто произошла смена идеологии.
– Мне кажется, эта проблема глубже и серьёзнее, чем думают некоторые. Любая идеология страшна в первую очередь тем, что она автоматически отводит людей от Христа. Дел в том, что христианство не даёт готовых ответов на любые жизненные ситуации. Если человек христианин, то в каждом конкретном случае он должен искать волю Божью, должен думать о том, как именно здесь и сейчас ему выполнить евангельские заповеди. Например, иногда действительно нужно защищать родину с оружием в руках, а иногда более по-христиански заступиться за своего врага и даже отдать за него жизнь, к чему призывает, между прочим, даже один из самых консервативных церковных авторов – святитель Игнатий Брянчанинов. Иногда потакать человеку в его страстях – это человекоугодничество, а иногда оттолкнуть кого-то, кто обратился к нам за помощью – преступление, которое может погубить того, кого мы оттолкнули.
Любая идеология же призывает так или иначе разделять «своих» и «чужих», а также предлагает готовые рецепты, модели поведения, всё упрощает и соотносит жизнь человека не с Евангелием, а только с самой собой. В результате все эти модели чаще всего идут в разрез с волей Божьей, которая в каждом случае индивидуальна, и не согласуются с главной добродетелью – рассуждением. Часто могут возникать ситуации, когда, поступая по предписаниям человеческой идеологии, человек, по сути, своим поступком отрекается от Христа. И тем опаснее идеологии на почве христианства, которые стремятся абсолютно его собой подменить.
– Да, у нас в Церкви часто можно встретить неправильное понимание Антихриста. Антихрист – это всё, что занимает место Христа, даже самое высокое, начиная от монархии и заканчивая вещами, которые присутствуют в Церкви, но не должны занимать место Христа. Это может быть что угодно.
– Но давайте вернёмся к Училищу. Сколько времени занимает обучение?
– Обучение длится год, занятия проходят вечером один раз в неделю. Мы начинаем в октябре и заканчиваем где-то к маю.
– Какие выпускные экзамены должен сдать человек, чтобы стать, наконец, катехизатором? Какой диплом он получает в итоге?
– У нас существует две возможности. Человек с высшим образованием получает свидетельство о повышении квалификации социального педагога Уральского института социального образования, с которым мы тесно сотрудничаем. Человек без высшего образования получает церковное свидетельство о том, что является катехизатором. Однако прежде чем получить диплом, слушатель Училища должен защитить дипломный проект.
К защите проекта он допускается в случае, если выполнил все самостоятельные работы в течение года, пройдёт ознакомительную практику и имеет опыт активной практики хотя бы на уровне приходского консультирования. Хотя мы допускаем к защите диплома и тех, кто ещё не приступил к активной практике. Тогда они делают методический выпускной проект и получают свидетельство «Помощник катехизатора».
– И ваши слушатели успевают за один год прослушать весь курс, пройти практику и подготовить дипломный проект?
– Нет, как правило, активная практика и работа над проектом переносится уже на второй год. Даже ознакомительную практику не все успевают пройти в первый год, поскольку мы стараемся, чтобы слушатели посмотрели различные варианты катехизации, проводимой на разных приходах епархии. Чтобы получить свидетельство катехизатора, слушатель должен составить практический проект, применимый к той сфере деятельности, где он сам проводил оглашения. Чтобы серьёзно поработать над текстом, человеку и даётся второй год. Только тот, кто уже попробовал себя в общении с живыми людьми, может считаться катехизатором.
Беседовала Ксения Кириллова
Источник: http://pravural.ru