image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Оккультист и протестанты

Видел несколько раз на остановке объявления, что-то вроде «Работа по старинным обрядам. Гадание+» и т.д. «Если вы утратили смысл жизни мы вам поможем» и т.д. Я эти объявления срывал и выбрасывал. Но взял телефон. Вчера 26 декабря решил позванить. На звонок ответила женщина. Состоялся приблизительно такой разговор


Видел несколько раз на остановке объявления, что-то вроде «Работа по старинным обрядам. Гадание+» и т.д. «Если вы утратили смысл жизни мы вам поможем» и т.д. Я эти объявления срывал и выбрасывал. Но взял телефон. Вчера 26 декабря решил позванить. На звонок ответила женщина. Состоялся приблизительно такой разговор:

— Здравствуйте. Это вы давали объявление «Работа по старинным обрядам»

-Да, я.

— А вы знаете, что гадание — это грех?

— А вы что проповедник? (Меня такой вопрос немного смутил, но немного подумав, ответил)

— Да.

-А вы безгрешны?

Это любимый вопрос разных сектантов и оккультистов. Им ловил Виссарион о.Олега Стеняева и о.Андрея Кураева в диспуте. И суть заключается, что мы ответим правду и скажем «нет», а нам тут же скажут: «Ну а как вы сами грешные можете нам указывать на наши грехи?» или «как грешник может судить об истине?». Я это перекрутил в голове, и ответил:

— Нет, конечно, но я получаю прощение грехов через Иисуса Христа.

-Понимаете, один Господь Бог безгрешен, а мы все грешные. Как вы через него получаете прощение грехов? Что вы, исповедуетесь, причащаетесь?

-Да.

-Заказываете молебны, акафисты?

-Да.

-Посещаете монастыри, жертвуете на все это, прислуживаете?

-Да.

-Ой! Ну что вы врете!

-Я что ли идиот врать? Это же тоже грех. Бог говорит: «Не ворожите и не гадайте» (Лев.19:26). «Не должен находиться у тебя + прорицатель, гадатель, ворожея, чародей» (Втор.18:10).

-Ну это уже мои проблемы, я за это буду отвечать.

-Но вы вводите в грех других невинных людей.

-Ой! ну кого я ввожу? И вообще я работаю по лицензии, у меня все в порядке и вообще мне некогда.

Хотел было сказать, что: «А на Страшном Суде вы богу тоже лицензию предъявите?» Но, к сожалению, не успел.

 

В этот же вечер поехал в протестантскую общину.

У меня есть сокурсник, который учится со мною в группе. Его мать посещает эту общину уже почти 20 лет. Его старшая сестра тоже ходит туда. Его раньше водили. Потом он сам перестал. Был агностиком. Потом у него появился интерес к этому. Но вот у него возник вопрос, а куда идти. И я ему говорю об одном, а он мне возражает: «А вот моя мама говорит так». Я поставил вопрос об апостольском преемстве и мы с ним долго говорили об этом. Короче в конечном итоге договорились встретиться и побеседовать  с пастором.

И вот я там. Называется община «Церковь Христа». Был на служении. Важный момент: главное еретикам и сектантам не сослужить — когда все становились на колени или вставали, я все равно сидел.

Пастор, конечно, интересные вещи говорил и так красиво. И даже появились мысли типа: «Ой, неужели люди, так искренне верующие в Бога погибнут?». Это немного и отрезвило. Сразу понятно чей голос. Умом только сдерживаешь этот чувственный наплыв. Людей жалко, вот сердце и не хочет соглашаться+

Потом «служение» еретиков закончилось, к нам тут же подошли служители. Начали спрашивать все ли понятно или нет? И т.д. Потом он спросил посещал ли я подобные заведения. Я ответил что да (я ходил в разведку еще в два еретических собрания). Он тогда спросил, что я нахожусь в поиске. Я ответил, что нет, уже нашел. Он спросил где, не здесь ли? Я ответил, что нет, не здесь. «А где же?» — спросил еретик. «В православной Церкви», — ответил я.

Пастор удивился, и спросил, а почему я ее выбрал. Я и ответил, что Христос Бог, и Он создал Свою Церковь, Которую врата ада не одолели. И доныне она обладает полнотой даров Духа Святого, полнотой Истины, законным апостольским преемством. А если бросить даже беглый взгляд на историю, то видно, что православию уже 2000 лет, оно возникло в день святой Пятидесятницы. Католичество откололось в 11 веке, протестантизм возник в 16 веке.

Он ответил, что если посетить католиков, то они выскажут немного иной взгляд на историю, что это вы от них откололись. Я возразил, что такого не может быть, что они наводили кучу ложных догматов, которые противоречат Писанию. И он начал говорить, что это хорошо смотреть в историю, но главным критерием является Писание. Я согласился с ним и сказал что Святая Соборная и Апостольская Православная Церковь полностью соответствует Писанию.

Видимо у него было не много времени, поэтому он спросил нет ли нужды помолится. Вот тоже интересный момент, сами говорят: «Один ходатай — Христос; нам не нужны посредники ни на земле ни на небе», а сами свою молитвенную помощь предлагают. Потом подошла мама моего сокурсника, и он попросил организовать разговор с пастором. Она сказала, что у них организуется молитва, что у него наверное нет времени. Но в общем все-таки успели. Мой сокурсник просто сказал: «Я не могу понять, почему ты не считаешь это церковью, а всего лишь организацией, это я и хочу выяснить. Я не могу поверить что у них есть нечто сатанинское».

Вот мы подошли к пастору который и говорил проповедь сна служении. И я чего-то сморозил и с ходу в лоб ему ляпнул: «Я являюсь членом православной Церкви. Мы считаем, что ваша организация, является всего лишь организацией, а не церковью».

Такой нападающий тон и повлиял на дальнейшее. Мне надо было сказать что-то вроде: » Вы сегодня красиво говорили о послушании Богу, что мы должны выполнять Его волю во всем. Вы говорили, что надо обращать внимание на многие мелочи. Что когда Бог говорил Моисею построить скинию, Он ему четко все рассказал и показал, а не сказал, сделай что-нибудь. А вы готовы идти за ним? Соответствует ли ваша организация воле Божией? Исполняете ли вы все до мелочи?»

Так вот, на когда я закончил свою фразу, с его лица как маска сползла вся добродушность и приветливость. На лице явно выразилась злоба (хотя я посмотрел бы на себя, если бы он в храм пришел и сказал, что мы идолопоклонники и у нас не храм, а капище). Он ответил: «И это все для чего ты пришел? Ты знаешь волю Бога?». Просто дело в том, почему мой сокурсник «не мог поверить». Их пасторы решили молиться, чтобы Бог вел их общину Сам, как Ему угодно. И вот у них начались какие-то откровения. Я бы еще понял, если бы через Писание. Так помимо этого, им стали даваться откровения во сне. С ними якобы говорит Бог и возвещает им Свою волю. Потому он видимо и ответил так резко: «Ты знаешь волю Бога?»

Потом он мне сказал что-то вроде: «Если ты только для этого пришел, то тебе тут делать нечего». Я ответил, что это очень важный вопрос, что нужно его обсудить на основе Писания. Он мне ответил: «Это очень важный вопрос. Почитай Деяния Апостолов». Я ему ответил: «Я эту православную книгу читал. А вот какое отношение к ней имеет вы?». Он изумился и спросил: «Православную?» Потом он улыбнулся, положил мне руку на голову (а он меня гораздо выше был, здоровая такая детина) и спросил: «Парень, кто тебя учил?»

Я ответил: «Господь Бог».

Он тогда начал уходить куда в свое помещение и на ходу сказал с таким сарказмом: «Пусть учит дальше». Когда мы уже выходили, он сказал: «Прочти Библию».

Мой  сокурсник потом сказал, что я зря приезжал, хотя может и не зря. Я согласился, что может и не зря, что Бог знает, для чего-то же я приезжал. Но и меня и в особенности моего сокурсника очень удивила реакция сектантского пастора. По дороге на остановку мы с ним поговорили. Я ему сказал, что протестанты даже Библией пользоваться не могут, что это православная книга написана православными и для православных. Что Завет в крови Иисуса Христа заключен единожды и во веки с новым народом и что для того, что вступить в завет с Богом, и получить от Него прощение грехов, необходимо вступить в народ Божий, т.е. Церковь. Он тогда спросил: «Т.е. получается, что человек ходит туда, думает что служит Богу, а на самом деле погибнет?» «Да. Это самая ужасная вещь, придуманная дьяволом. Человек думая, что служит Богу, служит дьяволу».

Вообще, я кажется понял, в чем суть. Хотя я может и ошибаюсь. Вот посмотреть как протестанты молятся — с неким сладострастием: «ах, дорогой Господь», «ах, Исус», «аллилуя», «аминь» — все с таким придыханием, как влюбленные на свидании. И они то и делают на служении, что только благодарят. А отсюда появляется мнение о себе, что я святой, я спасен. Кроме того, я же могу толковать Писание как мне хочется. Я слуга Божий! Самый лучший в мире.

И пасторы, уже и сны им сняться, и пророческие и откровения разные. Духовные дары. Помню как-то еду на учебу,  а в автобусе женщина литературу читала сектантскую. Я ей и говорю — это сектантская литература. Мы с ней немного поговорили, она меня пригласила в свою секту, а потом сказала: «Приезжайте к нам. Вас ждет там Господь. Вы станете великим пастором». Я усмехнулся. Она спросила, почему я смеюсь, а я ответил: «Откуда вы знаете что меня это ждет?». А она так просто как само собой разумеющееся ответила: «Потому что у меня дар пророчества».

О чем можно говорить с человеком, который считает, что он святой, что ему лично Сам господь Бог Свою волю возвещает? Все это явно говорит, о духовной прелести, в той или иной мере. И попробуй сказать такому «святому» что-нибудь. Упаси Бог.

А на такие сомнения, как такие прекрасные люди погибнут, они же ведь и поют Богу, и молются, нужно задать один вопрос: «А кто сказал, что их Бог слышит?».