Митрополит Пловдивский считает, что скандалы вокруг Болгарской Православной Церкви искусственно спровоцированы, чтобы дискредитировать высшее духовенство
- Главная
- Гонения на христиан
- Болгария
- Митрополит Пловдивский считает, что скандалы вокруг Болгарской Православной Церкви искусственно спровоцированы, чтобы дискредитировать высшее духовенство
Скандалы вокруг Болгарской Православной Церкви искусственно спровоцированы, чтобы дискредитировать высшее духовенство. Об этом заявил митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) в интервью болгарской радиостанции «Дарик»
Скандалы вокруг Болгарской Православной Церкви искусственно спровоцированы, чтобы дискредитировать высшее духовенство. Об этом заявил митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) в интервью болгарской радиостанции «Дарик». Владыка заявил, что в настоящее время меньшинство, преследуя антирелигиозные цели, манипулирует законодательством Евросоюза, а принятые под давлением Евросоюза Болгарским правительством некоторые законы противоречат морали и добродетелям болгарского народа. По мнению владыки, Болгарская Православная Церковь противостоит этим тенденциям, поэтому различными способами ее дискредитируют в СМИ.
Митрополит Николай выразил надежду, что благодаря таким кампаниям болгарское духовенство сможет оценить изменения, произошедшие в мире. «Мы забыли, кто учитель и кто ученик, кто генерал, кто солдат, кто владыка, а кто мирянин», — сказал митрополит, добавив, что все эти анархические тенденции — от лукавого. «У меня нет морального права отказаться от пожертвований, если кто-то подарит автомобиль митрополии, у меня нет права его продать, чтобы накормить бедных на полученные деньги, так как у меня нет права продавать церковное имущество», — сказал митрополит Николай, комментируя тему пожертвований.
Он также подчеркнул, что не имеет права указывать людям, что кому дарить — один дарит цемент, другой кирпичи, третий автомобиль. Комментируя обвинения в адрес Болгарской Церкви по поводу несоблюдения трудового кодекса, владыка напомнил, что Церковь — это институт с 2000-летней историей, в котором никогда не было правовой регуляции труда как таковой. Своеобразным трудовым соглашением между архиереем и священником всегда был акт рукоположения последнего, поэтому не может быть никаких обязательств по исполнению предписаний Трудового кодекса относительно духовного служения.
27 декабря 2011 г.
Источник: Седмица.RU