В колледже Бостона пожелания «благослови Боже» и «веселого Рождества» теперь вне закона
- Главная
- Новости
- Православные новости
- В колледже Бостона пожелания «благослови Боже» и «веселого Рождества» теперь вне закона
Традиционная фраза «благослови Боже» произносимая в тех случаях, когда кто-то чихает, является проявлением «микро-агрессии» по отношению к мусульманам или атеистам, а традиционное пожелание«веселого Рождества» звучит оскорбительно для мусульманского слуха
В колледже Бостона (США) пожелания «благослови Боже» и «веселого Рождества» теперь вне закона – их считают проявлениями «микро-агрессии» и желания уязвить иноверца, сообщает christianpost.
Руководство библиотеки колледжа подготовила «Библиотечное пособие по противодействию притеснениям» со списком «притесняющих и оскорбительных» замечаний, фраз и словосочетаний из всем привычного и традиционного лексикона. В пособии, в частности, указывается, что традиционная фраза «благослови Боже» [God bless (you)] произносимая в тех случаях, когда кто-то чихает, является проявлением «микро-агрессии» по отношению к мусульманам или атеистам, а традиционное пожелание«веселого Рождества» звучит оскорбительно для мусульманского слуха.
В предисловии к пособию, подготовленному библиотечной администрацией Симмонсовского колледжа, говорится, что «его цель состоит в том, чтобы дать читателю основные сведения о противодействии привычным притеснениям ради поощрения мультикультурализма и объединения людей, а также сведения об основах законодательства и правовых нормах, регулирующих жизнь общин Симмонсовского колледжа».
В нем говорится, в частности, что «анти-исламская микроагрессия широко встречаются в повседневных вербальных и поведенческих проявлениях и действиях, как намеренных, так и ненамеренных, в которых содержатся проявления враждебности, унижения, негативных оценок в отношении верований и религиозных традиций мусульман». Далее подробно поясняется, почему следует отказаться от привычных словосочетаний , таких как «благослови Боже». «Любые оценки, фразы и поведенческие реакции, свидетельствующие о предвзятом мнении, что та или иная религия общепринята (к примеру, когда люди желают друг другу «веселого Рождества» или автоматически произносят «благослови Боже», когда кто-то чихает в их присутствии), они как бы предполагают, что каждый из присутствующих христианин и верует в Бога.
В пособии также рекомендуется отказаться от суффикса «фобия», поскольку оно может быть оскорбительным в отношении тех, кто страдает различными фобиями как нарушениями здоровья.
«Поскольку притеснения часто обозначаются суффиксом «фобия», который может обижать больных людей, многие ученые рекомендуют заменять его на суффикс «мисия» (заимствовано из греческого языка, где он означает «ненависть, неприятие»). Потому вместо «исламофобии», то есть ненависти или страха к исламу следует использовать нейтральное слово «исламомисия», означающее то же самое, но не содержащее обидных смыслов».
Издание National Review первым отреагировало на выход пособия в своей статье, в которой ее автор, Катерин Тимпф (Katherine Timpf) отмечает: «С какой-то степенью натяжки можно, конечно, уверять, что фраза «благослови Боже» может восприниматься с обидой теми, кто не верует в Бога, но, честно говоря, я не верю в существование такой обидчивости. Почему? Да потому, что я думаю, что она не несет никаких обидных смыслов, это просто стандартная фраза. Я не верю, что люди вдумываются в ее смысл; это просто часть нашего повседневного общения, мы усвоили ее как часть нашего привычного лексикона с детских лет, всегда слышали и автоматически используем ее сами.
В действительности это скорее рефлекторная фраза, чем декларация веры. Лично я, к примеру, не религиозный человек, но мне никогда не приходило в голову оскорбляться, когда кто-то говорит мне «благослови Боже», если мне случается чихнуть. Должна признать, что мне и самой случалось говорить «благослови Боже», и мне ни разу не приходило в голову, что эти слова можно воспринимать с обидой. Не понимаю, зачем людям нужно раздувать из мухи слона».
Поясняя значение термина «притеснения», авторы пособия пишут, что это «более чем предвзятые мысли или действия в отношении тех или иных людей, ибо притеснения – это системная, организованная сила, сформировавшаяся за многие века и увековеченная давней традицией». «Путем использования этой организованной силы, определенные группы и отдельные индивиды получает доминирующее (привилегированное) положение по отношению к другим группам и личностям, – поясняют далее библиотечные мыслители. – Это доминирование поддерживается и взращивается на уровне общественных институтов и культурных традиций».
20 марта 2018 г.
Источник: Седмица.RU